news-details
邱麗足老師曾擔任十年的國中輔導主任,她堅持以「天國的眼光」來尊榮學生,與改變學生的生命。 (照片提供/邱麗足老師)

基督徒老師邱麗足,目前任教於高雄市某公立國中,在接受本報專訪時,她提到——

 

在學校中,其實有很多弱勢的孩子跟家長,他們需要我們這種擁有「基督的愛」的教師,來投入教育這個行業。

 

因為,只有基督徒能以「天國的眼光」來「尊榮他們」、「改變他們的生命」,且讓他們的未來不在是黑暗的,也可以充滿盼望⋯⋯

唯有以「基督的愛」來愛學生,才能真正的感化學生真正的感化學生

從事教育工作已逾三十年的邱麗足老師,現任學校的教務主任;她曾有十年的時間擔任學校的輔導主任,在輔導孩子的過程中,其感受到唯有以「基督的愛」來愛學生,才能真正的感化學生。

 

在任職「輔導主任」期間,她總以「基督的愛」來對待學生。其提到,輔導室裡有一個專屬空間,讓一些無法融入學校教學的學生,可以在學校上課的時段中,到哪裡停留;這樣,除了讓老師可以就近的照顧這些孩子,也能避免孩子在校園外遊蕩而造成危險。

 

她對於那些被任課老師放棄的孩子,特別有負擔。其開放輔導室的空間,成為那些孩子的貴賓室,且鍥而不捨的跟進這些孩子。她認為,就算孩子到學校不讀書也沒關係,只願這群孩子能平安的畢業;每當看到中輟生,她更是積極提名禱告,求神來翻轉他們的生命。

那些她輔導過的孩子們,有些會在畢業後還回到學校來找她。她總會再為他們禱告,其以「天國的眼光」來看這些孩子,讓孩子們知道她不會用一種「世俗的眼光」來定義他們;她期望,當這群孩子被世界拒絕的時候,至少還可以透過她,而感受到一種不同的「尊貴生命價值」。

 

對於關懷弱勢家庭的孩子與家長,她更是不遺餘力的願意提供協助。之前有一個學生因得了特殊疾病而住院,當時她與學校的輔導主任,一直去醫院陪伴他,也為他與家人禱告,直到那個孩子離開醫院。過程中,她還透過教會與學校家長會,協助募集很多經費來幫助這個家庭,度過難關。 

 

回應神的「職場呼召」

邱麗足是一個非常喜歡小孩的老師,她總以「和善」與「鼓勵」的態度來對待學生。她強調,要把耶穌基督的「芳香」與「憐憫」帶到職場上,用生命影響生命的方式,來讓學生感受到「基督教」不是一個宗教,而是一個生命。

 

她期待,當學生們都還不認識神的時候,其熱心的來協助他們,這種透過生命來影響他們的方式,會間接讓孩子們好奇「這位老師的神是誰啊?」

 

凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。—馬太福音18:5

在對學生教育的過程中,她除了用自己的生命去影響孩子與家長,同時每當遇到孩子有困難的時候,她就會開始為他們提名禱告。她非常慶幸自己是基督徒,可以隨時將身上的重擔交給神。

 

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。—馬太福音11:28


因為有神成為其生命的盾牌、岩石、山寨,她凡事交託神,並從神支取源源不絕的愛,去照顧那些需要被幫助的孩子。用「天國的眼光」以「永不放棄的愛」來輔導孩子,不論孩子是否有被輔導成功,她總是以「鼓勵」、「讚美」、「欣賞」、「尊榮」的方式來看待每個孩子,期望孩子們都能認識到人生中最大的至寶耶穌。
 

從追求「世界的價值」到尋求「神的國」與「神的義」

我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。—詩篇139:16

 

邱麗足提到,其從小的志願就是當老師,雖當時還不認識神,但神早在她未出母腹就已經揀選了自己,且帶領她走上當老師這條路。

 

她母親生前經常跟別人說:「我女兒是校長⋯」她曾經為了完成媽媽的心願,而不斷的追求「世界的價值」,多年一直努力不懈,就為要達成「成為校長」這個這個目標。

 

但超乎其所想像的,當她越來越愛神的時候,已經在不知不覺中,將這種追求「屬世價值的慾望」交托在神的手中;轉而將神擺在其生命中的第一位,全心尋求「神的國」與「神的義」。

 

她分享,當自己開始將神擺在第一順位時,就開始沒有那麼熱衷要參加校長的考試了。神讓她看清楚,「考校長」是其生命中一個偶像;但在尋求神的過程中,神開始讓她得釋放,不在被世界的價值所綑綁了。

 

人生的苦處與低谷,就是神祝福的開始

邱麗足的丈夫因不喜歡傳統宗教信仰的「燒紙錢」,所以選擇了基督教的信仰。她單純因著順服先生,所以也受洗成為基督徒。

 

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。—以弗所書5:22

 

在一開始,她確實只是一個表面的基督徒,但後來經歷了孩子與家人生病的過程,讓她開始萌發了要「追求神」的動機。

 

她大兒子有甲狀腺亢進,會有四肢無力的症狀。第一次發病的時候,大家都不知道原因所以被嚇壞了;經過檢查,發現是控制不良,只要吃藥就會好了。所以每當快要發作的時候,只要馬上吃藥或吃香蕉、番茄,就會馬上恢復。

 

有一次,他們全家去參加她侄子的婚禮,過程中大兒子就一直吐,讓他吃完水果後也沒有改善,就趕快送醫院吊點滴了。卻沒想到,大兒子的體力不僅沒恢復,狀況還越來越糟。

 

過去,吃完藥或水果之後,約一個小時的時間,大兒子的體力就會慢慢恢復,且能馬上會變得生龍活虎;可是那一天他卻越來越不舒服,也越來越脆弱。當急診醫師開出「病危通知單」時,她難過的哭了。當下,她舉起雙手向神禱告,求神的憐憫與醫治。

 

她鎮定的跟醫生要了口服錠,要兒子配合吞下藥。接著再繼續向神禱告,祈求神讓大兒子把藥吃進去不要吐出來。一邊掉眼淚,一邊唱歌讚美神,感謝神的憐憫與醫治,她的大兒子就這樣被神救回來。

 

那一次,她為了感謝神的醫治,而決定帶著三個孩子去參加特會;那一場特會講道主題是「耶穌的十字架」,其中還用了一段短片來呈現。

 

也許是神的時候到了,在那時她覺得「耶穌的十字架畫面」讓她非常感動;那一瞬間,她第一次真實的感受到有一位真實的神,為了我們的罪而被釘死在十字架上的那種「偉大的愛」。

 

她第一次體認到,基督教不是一個信仰,耶穌真的付出極大的代價來救贖人類。那是她第一次打從心裡真實的「感謝耶穌」,她真實的體會了有一位很愛我們的神,而她也愛這一位神。

 

從那時候開始,她的生命完全被神更新;不在是一個表面的基督徒,而是願意用生命真實去敬拜神的基督徒。她開始渴慕神,每天只要睡得足夠了,就起來敬拜讚美神,並且努力地配合神的帶領接受裝備。

 

透過禱告讓神來掌權

經歷了家人被神醫治與生命被神更新之後,邱麗足深刻感受到神對世人的愛,覺得把什麼事都獻給神是最好的。所以她常宣告,把自己獻給神,把婚姻、小孩、親戚、朋友、學校、國家也都獻給神。

 

其體悟到「神的愛」與「神的憐憫」,是何等的長闊高深,超乎我們的想像。她強調,遇到任何事情與困難時,用人的方式都沒有用,需要透過禱告讓神來掌權;而神必信實的充充足足成就一切,且超過我們所求所想的來帶領我們。

 

神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。—以弗所書3:20

  • news-details
  • 學校與高雄市教育局和文藻外語大學合作辦理一週育樂營結業式師生合影 (照片提供/邱麗足)
分享
意見反應