10年人生黑暗期磨練信心與單純 他再度興起華語福音音樂,讓起初的愛走入流行樂界

資深音樂人陳美威:順境要感恩,逆境要讚美

10年人生黑暗期磨練信心與單純 他再度興起華語福音音樂,讓起初的愛走入流行樂界

  • 2018/09/13 17:00
  • 7266
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

台灣資深音樂人陳美威過去曾創作多首膾炙人口的歌曲,但當遇見神後,放下驕傲與自我,單純跟隨神,如今帶著神的使命,用音樂恩賜傳福音。圖為陳美威老師及師母Silvia合影。(攝影/記者林葶熙)

靠著音樂天分在唱片業闖出名聲的名製作人陳美威,千百惠〈想你的時候〉、城市少女〈年輕不要留白〉、楊丞琳〈曖昧〉等紅遍大街小巷的歌曲皆出自他手。他卻在人生巔峰一夕墜入低谷,飽受憂鬱症之苦,直到遇見神才找回音樂使命,立志作一位「天國音樂人」。

 

峰迴路轉的人生

台灣資深音樂人陳美威因唱民歌踏進音樂界,逐漸闖出知名度,20幾歲就擁有名利財富。人生正處高峰之時,在1996年移民到加拿大後,音樂事業、婚姻、生活、經濟各方面陷入低潮。

 

陳美威分享,結束前一段婚姻回台後,當時台灣流行音樂狀況不佳,經濟收入不穩,曾靠著7張信用卡度日,也因此罹患憂鬱症。他出生於傳統信仰家庭,平時跟著家人拜祖先、到廟裡拜拜。他認為,宗教只稱得上是「心靈寄託」,無法為自身生命帶來影響,直到現任妻子Silvia向他傳福音,瀕臨絕境的生命得以重見光明。

 

兩人因工作而相識,Silvia先是在美國信主,後將陳美威帶進教會。2005年夏天,陳美威認識了耶穌,回想第一次經歷神的感受,他感到相當震驚,長短腳被醫治。其後他看了不少紀錄醫治服事者的影片,心中充滿好奇與懷疑,但全在聖經中找到解答。受洗那日,他一進入水中立刻受聖靈充滿、全身發抖,並領受方言。經歷一連串的奇妙事,他愈發渴慕認識神,主動尋找教會聚會、讀經禱告,心理的重擔壓力全交託於神,不再受憂鬱症所擾。

 

受洗後近一年多,陳美威和妻子跟著牧者到各處做佈道會。每天聽至少2篇講道,親眼見證聾子能聽見、腫瘤消失等神蹟奇事。活動結束後,他又花了1個月的時間剪輯影音。這段期間雖是為神服事,同時也奠定其信仰基礎。神並無遺忘其音樂恩賜,當時他接到一個新人案子,其中一首歌曲〈曖昧〉的爆紅,使他再次看到神的恩典。

 

台灣資深音樂人陳美威期盼,透過這張專輯將神的愛傳揚出去,分享每個人與神之間的故事。(照片來源/興起發光音樂)

磨練信心的功課

神藉著一篇講道與書籍提醒,要用自身恩賜為神做事,但他不知該如何做起,後在異夢中遇見前公司同事。幾天後,音樂人王治平老師和薛忠銘老師皆向他提及這人。當陳美威正為此感到疑惑時,Silvia則提醒,神正透過各樣人事物對其說話,於是他決定順服神,並主動與對方連繫,隔日立刻收到回信。

 

對方當時為北京索尼音樂娛樂公司老闆,尋找一位部門主管職缺許久,見許久未見的朋友來信,認為陳美威適任此職位,因而決定聘用他。舉家搬遷至北京,展開另一階段的新生活。沒想到,約期將到時,老闆為縮減預算成本,突扣減其一半薪水,並取消福利及回台機票。頓時經濟陷入瓶頸、自尊大受打擊,陳美威靠著禱告尋求神,放下自身情緒和驕傲,學習忍耐。

 

過程中,老闆也允許他在外接案,陳美威因此有機會更多拓展人脈,第一個外案專輯為巫啟賢的福音專輯《你愛永不變》。「這十幾年下來在信仰上沒有挑戰,唯一的就是信心的功課,除了我們生命改變建造,我們要去幫助別人改變。」

 

11年來,陳美威屢次在工作上經歷信心功課,不管遭遇任何環境,皆保持單純跟隨的心。神也將「用音樂傳福音」的使命放在兩人心中,除帶領音樂人團契,也帶著樂手到各處教導敬拜、歌唱、樂器等技巧,盼望提升大陸的敬拜品質。

 

Silvia認為,上帝將這些有天賦的人聚集一起,就是要把人將恩賜獻給神,教導弟兄姊妹正確價值觀,並學習將恩賜才幹獻給神。因受神感動,2017年陳美威辭去原有工作,成立「興起發光音樂文化有限公司」並發行福音專輯。

 

公司及專輯名稱皆出自聖經經文,希望神的光照進人心。(照片來源/興起發光音樂)

走出黑暗,為神發光

興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。-以賽亞書60:1

 

「我們要做福音事工,這只是一個大使命,神藉由我們做這件事情調整(我們的)信心、給予不同的眼界,擁有神足夠的愛。」Silvia分享,一天早晨,神透過異夢向他顯明,要以「興起發光」命名,此意為要走出黑暗,讓榮耀的光罩在人身上及這世代,後以此為公司及專輯名稱。

 

「華語福音音樂可以更好」、「要用心!神配得更好的....」是陳美威初信時的看見,其後也成了自身使命,透過這張福音專輯,凝聚音樂人團契對神起初的愛,團隊盼人聽見每首歌背後的故事,一起享受祂的愛、找到人生問題解答──耶穌。

 

「順境要感恩,逆境要讚美。」陳美威感謝神,過去10多年的信仰路程,他靠著讚美及單純仰望神,經歷一次次的信心功課。每當碰到逆境,就會先禱告求問神,他也鼓勵大家,要凡是謝恩、不住禱告。在逆境中雖不知如何是好,但當仰望、信靠神,終將得到超乎所求的祝福。

 

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩...-帖撒羅尼迦前書5:16-18

 

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...