news-details
「上游事工」創辦人藍道夫‧沃力(Randall Worley)牧師。(照片來源/國度豐收協會)

4月23到25日於真道教會舉辦的天國恩典文化晚會中,「上游事工」創辦人藍道夫‧沃力(Randall Worley)牧師,透過聖經中所羅門王求智慧的故事,分享中提到智慧其實是用完全不一樣的眼光來看眼前的問題。很多時候,我們眼前的問題並不是真正的重點,重點是我們看待問題的眼光。「智慧不等於智商,智慧也不是從教育來。真正的智慧,是我們能用不同的眼光看事情。」

「在我們生命中的問題,並不是在對你說『來解決我』,而是在對你說『你要長大成熟,超越我。』」藍道夫牧師進一步分享,當神允許一些問題、困難進入我們生命中,是為了要釋放在我們裡面已經隱藏、沉睡的智慧。而智慧與明辨的能力也可以幫助我們看見,事情到底是重要還是給緊急?「耶穌從來沒有回應需要,沒有回應人的需要,也沒有回應人的期待,因為耶穌只做『看見父所做的』。」

 

「耶穌帶著祂終極的智慧,使一切我們所相信的翻天覆地。」

 

「耶穌不斷在冒犯當時的人,祂不是刻意的冒犯,但是當時祂講的很多話,都與當時的信念是有衝突的。」天國恩典文化第二晚,藍道夫‧沃力牧師用馬太福音第5章43-48節經文,說明耶穌的智慧是如何顛覆當時的主流思想。

 

「如果你讀馬太福音5章,你會看見耶穌常這麼說:『你們聽見有話說…只是我告訴你們…』耶穌在挑戰的是當時的主流思想,祂在挑戰當時習以為常、大眾信以為真的事情。耶穌在馬太福音中所講的是終極的智慧,是用不同的眼光看世界、看生命。耶穌教導說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:44-45)

藍道夫牧師:我們常常渴望能夠遇見神,但是我們期待的是以我們的方式。(照片來源/國度豐收協會)

 

「如果我是一個從來沒有聽過耶穌講道的人,可能我聽見耶穌的分享也覺得『你在說什麼?』」藍道夫牧師進一步分享,耶穌僅僅以日頭、雨水等生活中淺顯易懂的元素,卻大大顛覆當時人的思想;我們常常以為我們的仇敵對神而言也是仇敵,但其實神卻不把任何人當作仇敵。「有沒有可能你把他們視為敵人,是因為你不知道他們生命中經歷了什麼事?」我們是用我們的眼光看人,但神卻是看人的本相,神從不把任何人摒除在祂的圈外

 

藍道夫牧師也提到,我們常常渴望能夠遇見神,但是我們期待的是以我們的方式,耶穌卻有祂的方式,就好像當祂從死裡復活後,卻以門徒所不熟悉的形象出現在門徒周圍,「說不定耶穌就會用一個你不熟悉的方式顯現在你生命中。」最後牧師也鼓勵會眾,神國的福音總是不斷在挑戰人的思維,有時候在我們生命中,那些會激怒、挑戰我們、或是我們會想要閃避的人,在這些人的身上也許就藏著我們需要學習的生命功課。「神現在就在你生命中,使用他們成為你的老師,從他們身上你總是可以學到更多。」

 

「他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望他的名。」(馬太福音12:19-21)

你不完全的當中,你還是一個屬靈的人;在不完美當中,你可以很完美。(照片來源/國度豐收協會)

 

「蘆葦本身就很脆弱,如果有太多壓力就會折斷,但這不是大家很在乎的問題,因為折斷了再換就好。」藍道夫牧師在第三天晚會提到,在當時孩童拿來做成笛子玩的蘆葦、點燃燈火用的燈蕊,一旦壞了馬上就可以丟棄、替換;而在這段經文中,耶穌真正在說的對象其實是我們,當我們放棄了一些事情、生命感覺到熱情消逝,我們覺得自己就像蘆葦、燈火一樣隨時可以被取代、被丟棄。「我發現人們不會真的放棄神,但會放棄自己。」藍道夫牧師舉大衛、參孫為例,他們都是不完美的人。大衛生命幾經跌倒,但他卻寫下詩篇139篇,因為他領悟到自己逃不開神無條件的愛,他被神對他所懷的意念和愛完全充滿,而不是他對神所懷的意念。「神怎麼看你,比你怎麼看神還重要。」

 

而參孫生命中最榮美的一天,卻也是他處在極大羞辱中的一天。當時的參孫眼瞎、被剃光頭髮,離他的呼召與命定很遠,但是他在最關鍵的時刻選擇呼求神,最後擊殺了眾多敵人,甚至可能超越過去他所擊敗的數量,藍道夫牧師形容這好像是「不完美的屬靈」,他說:「這聽起來很怪,但是在你不完全的當中,你還是一個屬靈的人;在不完美當中,你可以很完美。」

 

「工匠用黃金來尊榮破碎的地方,沒有嘗試要隱藏,而是用金子顯明出來。因此我們在破碎的地方,是榮美的、被修復的。」在聚會尾聲,藍道夫牧師分享了「金繕修復術」,並放出一張照片,他提到在15世紀的日本,有人會用金與漆來修復貴重的瓷器,經過匠人巧手修復的器皿,仍看得見過去破碎的紋路,但卻變得更加貴重。藍道夫牧師說,無論過去我們可能經歷何種破碎,也許認為自己不可能再被恢復,但是神會將任何看起來像是無法修復的,都修復到非常榮耀、無價。

 

「真正的智慧不是問『為什麼臨到我?』,而是要問:『這個要對我說什麼?從這當中我會學到什麼?』」牧師最後和會眾分享,生命中破碎的地方、一些我們以為永遠不可能修復的地方,神會修復起來;雖然過程中有些部分可能必須先經歷破碎,好叫其他部分可以被連結回來,但最終我們能成為更貴重的器皿。「從破碎中,你會顯出那份榮美。」

 

精選要聞》

別被壓力擊垮! 幫助你「堅持下去」的3個關鍵

不追劇、不購物會受不了? 洪鉅晰牧師:這些原因讓你成為世界的僕人

長年遭母親傷害、靈界攪擾 信主後選擇原諒,屬靈敏感度也成服事助力

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

  • 關鍵字
分享
意見反應