【在世界的鏡頭專欄】負責任的人生才會培育出強大的思考能力
  • 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約翰三書1:2)
  • 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。(歌林多後書9:8)

【在世界的鏡頭專欄】負責任的人生才會培育出強大的思考能力

  • 2019/09/05 09:00
  • 2114
  • 作者 / 徐柏岳

負責任的人生才能創造出真正踏實的愛(照片來源/Shutterstock)

猶太人說:「13 歲開始就讓孩子自己做決定。」

 

這句話所代表的意思是親愛的孩子,當你呱呱墜地、牙牙學語,生命開始需要有選擇時,我們做父母的就必須教會你如何做選擇,而選擇就是思考的開始。

 

過程中一定會不斷犯錯,最明顯的感受是自身利益受損,但當你懂得做正確的選擇就是在保護自己,這也叫做利己。接下來學習在行有餘力時孝順父母、幫助他人,這就叫做利他。

 

愛就是在需要的人身上看見自己的責任,負責任的人生才能創造出真正踏實的愛,期間選擇的過程,就端賴你個人獨立思考能力的廣度與深度了。

 

祝福每個孩子的人生充滿了愛的智慧。

++++++++++++++++++++++++++++++

# 內文節錄自《快樂教養:帶孩子找到自己的天空》

 

(文章授權/格子外面文化團隊)

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...