news-details
「罪的本質」就是,想要從神以外的事物去追求好處,但最終,將得不到神所賜的喜樂。(圖/Shutterstock)

喜樂是基督徒的基本配備,但我們不難發現,仍有那麼多不快樂的基督徒。彼得前書1:8不是說了嗎?「如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」但是今天仍有些基督徒怎麼也快樂不起來?

美國奧克拉荷馬州聖經教會的資深牧師吉姆.強森(Jim Johnston)在福音網站Desiring God分享說,喜樂是救恩的心情。身為基督徒,我們享有聖靈賜與在基督裡的屬天喜樂,祂的榮美與大能,雀躍了我們的靈魂。但是,我們仍然能見到,有那麼多不快樂的基督徒。

 

有些人天性善憂愁,喜樂對他們來說一直是挑戰。英國醫學博士,暨福音派運動領袖鍾馬田牧師(David Martyn Lloyd-Jones)曾在其著作中提到,一個人與生俱來的性情或個性是「主要且重要」地影響其情緒的表現。

 

當然還有其他因素左右著我們的情緒,比如,新手媽媽因為缺乏睡眠與心力交瘁,經常會感覺到自己找不到喜樂。倘若你正面臨難處或傷心的事,就難以發覺在這段彎曲的路上,神所要你特別去經歷的喜樂。另外,別忘了我們的仇敵不喜歡我們喜樂,不計代價想偷走我們的喜樂。

 

但是,仍有許多基督徒,因「腳踏兩條船」而不能喜樂地活著。他們一隻眼看著天堂、一隻眼盯著地上。他們呼求主耶穌基督、但卻仍感到不安、不滿足、不歡喜、追求世界。他們都在觀望,以至於難以真的喜樂。

 

你是其中之一嗎?如果是,要學會大聲說「是的!」也要會大聲說「不!」

 

大聲說「是的!」

對於每個基督徒來說,最重要是要認定我們的神是「唯一」最好、最有能力的神。假如你不是這麼想,自然而然,就會從其他「偶像」身上去追逐你所想要的,但他們終究無法提供你神所應許的永恆喜樂。難以想像生命中沒有半點神的美好,會是甚麼景況?詩篇說明了這個真相:

 

我的心哪,你曾對耶和華說:「你是我的主,我的好處不在你以外。-詩篇16:2

耶和華啊,我曾向你哀求,我說:「你是我的避難所,在活人之地你是我的福分。」-詩篇142:5

 

在新約中,雅各也說過:我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各書1:16-17)

 

神是良善的,唯有神是良善的,所有的良善都來自於祂。更棒的是,祂給了我們祂自己,祂是我們的喜樂。

 

大聲說「不!」

撒但不斷慫恿我們,要我們從神以外的事物去追求滿足,所以我們必須學習在基督的喜樂中,用堅定的聲音,大聲說出「不」!拒絕所有沒有神同在的事物。

 

「罪的本質」就是試圖要從神之外去尋找好處,這就是夏娃之所以被欺矇的原因;「於是女人見那棵樹的果子好做食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記3:6)

 

不要像夏娃一樣被絆倒。吉姆.強森牧師的經歷告訴他,罪的表面看似無傷,當他想要開始挖掘裡面的好處,若沒有神的同在,那看起來似乎是充滿了歡樂、安全感、卓越、滿足、正義、歸屬感、舒適、滿足需求…等等好處,到頭來卻都只是「偶像的崇拜」。所得到的都不是屬神的喜樂,留下來的只有不幸與遺憾。

 

所以,為什麼三心兩意的基督徒無法從基督裡得到如活水般的喜樂,大衛曾說:以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。(詩篇16:4)

 

年輕女子知道她們嫁給非基督徒要面對許多的挑戰,但卻以為仍可在其中找到愛與安全感,即便神不在中間。她想要好處,卻在神以外的事物去尋求,結果呢?

 

一個男子想從情色網站中尋找安慰,雖然神給了我們有機會享受性的歡愉,但是這個人卻在神之外的方式尋求,這片刻的歡愉卻足以讓他深陷網羅。

 

一個女人喜歡談論八卦,談論他人私事讓她感覺被重視,但她卻看不見自己在基督裡的價值,因為她追逐其他偶像。

 

一個對恨不願放手的人,一直認為伸張正義是他的責任。尋求公義是對的,但他卻不定睛在審判全地的神身上。(創世記18:25)他正追逐著別神。

 

所以,要選擇你事奉的神(約書亞記 24:15),對焦在神與祂的旨意上,祂所賜的福樂才能伴你一生。讓我們一同開口說:耶和華是我的產業,是我杯中的份,我所得的你為我持守。(詩篇 16:5)

 

三心二意的基督徒難開心。讓我們將盼望放在神身上,不要追逐別神,這是喜樂的單行道。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去點我奉

今日報開新平台了!跟我們一起加入Telegram


 

精選要聞》

患難中的四個提醒 鄭紘彰牧師:就算想耍賴,也要在神面前耍!

神的能力+你的努力=危機領導力 不收賄、不回扣、不靠關係的經營法則

擺脫中年無力感 6件事幫助您繼續前行

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應