生活感到很疲累? 周子甯牧師:要找到生命的最佳節奏,你必須學習上帝的「吸氣法」!

生活感到很疲累? 周子甯牧師:要找到生命的最佳節奏,你必須學習上帝的「吸氣法」!

  • 2019/11/05 16:30
  • 3579
  • 記者 / 林子騫 高雄市報導

周子甯牧師說,若我們感到生命很疲累,不斷地「吐氣」,是因為還沒找到生命的「節奏」,也就是更新的節奏、吸氣的時刻。(圖/武昌教會 提供)

每個星期來到教會,不只遇見神,也能看到屬靈的家人,一起經歷上帝的作為、面對生命的挑戰。安息日還有許多重要的涵義,武昌教會周子甯牧師以「得力的秘訣」為題,講解安息日更深的內涵、目的,以及「進入安息」的方法。

以色列人「出埃及」是一個得救的過程,也是從奴隸成為上帝的兒女、跟隨上帝的旅程。因此上帝先在曠野頒布十誡(出埃及記20:3-17),幫助以色列百姓從奴隸變成祂的百姓,同時是神的子民要養成的屬靈習慣

 

當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」-出埃及記20:8-11

 

上帝把安息日分別為聖出來。在教會敬拜時,是一種「地點」的分別為聖;小組長為我們禱告時,感受到神的同在,這是「人」的分別為聖,成為神祝福的管道。安息日則是「時間」的分別為聖,也是上帝在創造天地後,第一個分別為聖的

 

所以這一天,有上帝美好的心意。周子甯牧師提醒,每次到教會參加主日崇拜,不只是參加聚會,更是把心轉向上帝,期待上帝在這段時間,有祂榮耀的作為。

「十誡」幫助以色列百姓的心態,從奴隸轉變成神的兒女。(圖/Shutterstock)

一、安息日的目的

1. 神兒女的記號

出埃及記20:11說,因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息。從這裡可以看見上帝設計了「生活的節奏感」,所以神的百姓也六天工作,第七天安息;有工作的時間,也有安息、交託在神面前的時間。

 

安息日不只是「休假日」,而是生命中一段時間「分別為聖」,這段時間不是我們的,是上帝的

 

以色列人當奴隸時沒有假日,每天都是勞累的工作日,只有皇宮貴族有假日。所以奴隸出埃及、生命得救後,上帝教導他們一週要有一天休息,讓他們意識到自己的「身分」不一樣,觀念上有所改變。過去是為了工作、生存而活,但成為神的百姓後,是帶著上帝的權柄和能力面對工作。

 

我們的工作,是要帶出上帝的作為,所以是帶著「祝福」的態度工作。手搖飲店員可以在製作飲料時,禱告喝下這杯的客人經歷上帝的祝福;談生意時也希望對方能經歷上帝的愛。我們開始有一個不同的態度,面對生活、工作,因為我們不再是奴隸,乃是神的兒女,神要透過你我的生命、工作祝福世界

 

每一次安息日,上帝都在提醒這件事;當我們每次領受這個恩膏和確信,面對新的一個禮拜,就可以帶著神的能力祝福世界。

 

然而安息日是在星期五的晚間六點到星期六的晚間六點,為什麼主日崇拜在星期日?因為這天是耶穌基督復活的日子。我們不只記念自己不是奴隸,更記念復活的耶穌、榮耀的救主,帶給我們全新的生命。

 

輪班制的工作,也許不是每個星期日都能到教會,但許多弟兄姊妹會盡力安排,或向老闆和同事表達,希望有一段時間能休假,參加教會崇拜聚會。周子甯牧師認為,在這同時,也是表達自己的身分,希望能在世界上見證上帝的作為。當他們願意表達,大多可順利請假。

 

你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。」-出埃及記31:13

 

你「願意」把守主日這件事放在生活中嗎?我們的生命既然被神分別出來,所以我們也願意有一段時間分別出來,守主日、敬拜祂。

努力工作之餘,也要學習等候、交託、仰望上帝的作為。(圖/Shutterstock)

2. 經歷上帝超自然的供應

摩西對他們說:耶和華這樣說:明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡頭也沒有蟲子。摩西說:你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不著了。」出埃及記16:23-25

 

以色列民一開始不確定上帝會每天供應嗎哪,所以能「多拿」就多拿,但嗎哪隔天發臭長蟲。每一天都有每一天新的嗎哪、神新的作為和恩典,我們要學習真實地信靠上帝,這是信心的旅程。但安息日前一天,以色列人按照吩咐拿了兩份嗎哪;隔天果真沒降下嗎哪,且昨天拿的沒有發臭,這就是超自然的供應。

 

有時候我們努力付出,但沒有看到相對應的結果,沮喪地問上帝:「是我做得不夠嗎?」也許上帝會告訴你:「是你做『太多』了!」沒有留任何讓上帝運作的環境。「多拿」卻忘記讓上帝工作的環境、空間,沒有「交託」、把上帝邀請進我們生活中。

 

努力工作之餘,也要學習「等候、交託、仰望上帝的作為」。許多事情努力也無法解決,此時讓上帝帶領,在這過程經歷上帝超自然的供應。

 

3. 一個重新得力的方式

這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。」(出埃及記16:23-25上帝不打盹、不睡覺,難道祂也需要安息?周子甯牧師解釋,這裡安息舒暢的原文是「吸氣」。上帝用「說話」創造世界,說話時大部分是在「吐氣」;上帝造天地時,從第一天到第六天都在說話、吐氣、創造,第七天則吸氣。

 

吐氣比喻「工作、生活」,而「吸氣、恢復」之時,很可能不是「休假」,因為休假有時反而讓我們更累。若我們感到生命很疲累,不斷地「吐氣」,是因為還沒找到生命的「節奏」,也就是更新的節奏、吸氣的時刻而每次主日崇拜是很好「吸氣」的時刻,透過敬拜、話語、禱告與主連結,領受生命的氣息,面對這一個禮拜

每一次來到教會主日,都是再次來到耶穌面前,坐上耶穌的協力車,領受神的氣息,使我們從新得力(圖/Shutterstock)

二、如何進入安息

1.在神的百姓中領受安息

六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們什麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。」-利未記23:3

 

我們會跟親朋好友、同信仰的弟兄姊妹,在教會有個盛會,一起敬拜、學習彼此團契、交帳、擔當彼此的重擔。每次在教會一起禱告,使我們重新得力;在小組中分享困境、代禱事項,一起在神面前禱告、彼此鼓勵,使我們領受安息,生命從新得力。

 

在教會敬拜神,看到旁邊的人流淚投入,知道神同在,也鼓勵著我們一起跟隨,說:「主,我也要!」

 

2.在耶穌裡面得安息

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」馬太福音11:28-29

 

我們想像中的安息是「放下一切」,但經文後半段,耶穌說:「要負我的軛」。周子甯牧師比喻,在一些鄉下會看到大牛與小牛一起負軛耕地,大牛負的軛比較重,出大部分的力氣;小牛去耕地,則主要是為了學習大牛。耶穌基督負了最大的軛,我們是小牛,學習耶穌怎麼走、怎麼耕地、怎麼生活。

 

上帝也像協力車前方的父親,後方的孩子雖然無法自己控制方向、速度,但耶穌知道祂要帶我們去哪裡。當我們坐上耶穌的協力車,一開始一定不習慣、不熟悉;以前自己隨時想轉彎、加速或停下來都可,但在耶穌的協力車上,有時候你想轉彎,但耶穌說要直走;你覺得很無聊想加速,但耶穌說因為在上坡,所以要慢慢騎。你的人生不一樣了,生命的主權已經在耶穌基督那裡。每次來到神面前,都是把主權再次交給他。讓祂帶著我們,欣賞過程中的美景

 

每一次來到教會主日,都是再次來到耶穌面前,坐上耶穌的協力車,領受神的氣息,使我們從新得力。安息日的核心,是我們願意放下自己、放下重擔、放下想要,願意坐上協力車,相信天父知道什麼對我們最好,把新的一週交在神手中,讓祂帶領我們。

 

以賽亞書30:15說,「…你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩我們都需要再一次回到天父面前,領受祂的氣息和心意,幫助我們面對挑戰。

(影音來源/武昌教會)

 

精選要聞》

我能為人按手禱告嗎? 「按手禱告」的意義是什麼?

作「投資上帝」的人! 張茂松牧師:「沒有十字架」的尊榮,一概不要

結婚紀念日受洗直呼:回家的感覺真好 阿BEN、徐小可迎接改變與祝福

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...