【律師的幸福隨想】跨越喪子悲傷,走出新的開始
戰勝生命中的巨人

【律師的幸福隨想】跨越喪子悲傷,走出新的開始

  • 2019/11/14 15:00
  • 1538
  • 作者 / 吳孟玲

壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的火把,祂不吹滅。(以賽亞書42:3)(圖/Shutterstock)

一個離婚案件,原本兩夫妻自己經營小生意,有三胞胎,一個看似平凡幸福的家庭,卻因一場溺水意外,失去兩個孩子,也拆散了這個家。

 

太太說,自從那次意外後,我都沒有怪他,我跟他說至少我們還有一個孩子,還有這個家,我們要一起努力把這個家重新立起來,但他就是每天酗酒,生意也不顧,回家後就亂發酒瘋,搞得大家雞犬不寧,我已經沒有兩個孩子,現在連老公也沒了,我為了剩下的那個孩子,我不能讓他在這樣家暴環境下長大,所以我要離婚。

 

先生說,你說你沒有怪我,從那天起,你每天對著照片就再說「如果那天你們沒有去阿嬤家」、「如果那天爸爸沒有去….」、「如果那天爸爸沒有同意叔叔帶你們去玩水」,所有的如果都在怪我,誰希望發生意外,誰希望孩子沒了,你傷心難過,難道我不是嗎?這幾個都是我的心肝寶貝耶!

 

太太說,這幾個孩子都是我做試管辛苦生出來的,這麼辛苦生,又這樣離開,我很難過,你非但沒有安慰我,反而離開這個家,反而開始家暴,反而……你還像個男人嗎?

 

先生說,對啦!我不是男人,我只是個失去孩子傷心的爸爸,你很難過,難道我不是嗎?回到這個家,我幾乎喘不過氣,我每天無法睡覺,只能靠酒精……

你就只會要我安慰你,但你有安慰過我嗎?就只有你是傷心的媽媽,我更是失去孩子傷心的爸爸………

 

聽到這裡,我心根本揪在一起,兩顆破碎的心(其實是三個,我想倖存的孩子一定也很受傷,但此時大家已經無力意識和照顧他),一個被震垮的家(大家都在狂風暴雨中),每個人都希望對方「你應該要…..」,但自己卻無能為力,因為自己在極度悲傷中根本無法站立。

 

倘若沒有經歷過喪子之痛,無法理解和體會,由於我曾經流產過,我稍稍能體會,知道他們這段路真的不好走,給了一些安慰以及不離婚的選擇建議( 包含諮商等), 但最後兩人仍舊協議離婚了,但就在辦完程序後,我斗膽徵得當事人的同意,說要為他們兩個禱告,兩人都願意讓我為他們禱告,就在禱告中,兩人都流下眼淚,兩人都跟我道謝,我也目送兩人一起離開。

 

雖然他們離婚了,但我知道他倆不會再帶著彼此怨懟,至少先從友好開始,畢竟他們還有一個倖存的寶貝,為了這寶貝,他們一定可以跨越悲傷,有新的開始。(文章授權/吳孟玲律師)

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福!點我奉獻

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻) 

 

關鍵字


分享

Loading...