news-details
神並不期待你的方式正不正確或具備萬全知識。你的知識無關神的國,而是必須像孩子一樣來到神面前。(圖/Shutterstock)

禱告是神賜給基督徒最美的禮物之一,是與祂交通、訴說心事、與祈求的管道。但是,你仍不知如何開口禱告嗎?還是感覺自己的禱告生活從未增長?

基督徒作家艾莉.波曼(Allie Boman)透過聖經學習網藉這篇文章與讀者分享她15年團契事工的禱告心得。

 

關於禱告,就是對神訴說、與神交通,禱告方式或內容沒有對或錯,但是良好的態度與習慣卻是與神建立親密關係的必要途徑。

 

不過既使你知道所有理論,但是若仍不開口,一切就都是空談了!對於從未開口禱告的人來說,一開始可能有點難度,原因可能很多,但是最主要是必須去克服內心的抗拒。花一點點時間對神說話,即便是一句「神,求祢幫助我學習禱告」都好。雖然只是短短一句話,神仍會垂聽,因祂是垂聽禱告的神。

 

了解你在禱告上的攔阻

在開始進入如何禱告的技術問題之前,我們必須先了解不願禱告的「障礙」,這些答案可能因人而異;很可能是人生中早期的負面經歷、或對神的觀念、對自己的看法、甚至是別人的影響。

 

原因很多,但普遍的因素如:太忙而找不出時間;希望自己能恭敬禱告,但是不知該從何開始;也有人已習慣跟著制式或教會一起禱告,自己卻沒有頭緒;也有人認為禱告從未蒙應允,而停止了禱告….。不管你的攔阻是否如上述所列,沒關係,只要找出原因就是向前邁出了一大步,讓我們將這個問題交給神,並且等候。

 

以下是一個非常簡單的禱告,把你的問題交給主:「天父,我知道這些原因是攔阻我禱告的原因,我將它們交託給祢,求主以祢的時間與方式帶領我,幫助我能跟祢有更深的交通。」

 

調整你對神的態度

你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。-彼得前書5:6

 

當我們對神訴說時,最重要不是你的用字遣詞,你的心才是神最在意的。事實上,有時候我們甚至不需開口(羅馬書8:26)。想想我們在最親密的人際關係中,態度勝過一切,有沒有用心才是影響的關鍵。我們跟神也是一樣,因為祂對你的了解,超過世上所有的人。

 

堅持

為何我們不是每個禱告都蒙應允呢?其實這是個長期存在的普遍問題,這與我們在禱告時的態度有關。

 

路加福音18:1-8提到一個寡婦的故事。一個不甚仁慈的法官,幫助一個弱勢的寡婦,不是因為她有背景或財富,而是寡婦終日糾纏,這讓法官為了避免她不斷的纏擾而願意為她伸冤。耶穌舉出這個例子,說明了即使是不公的法官都能這樣做了,神難道忍心不願意幫助你嗎?堅持不懈是相信神的屬性與大能的展現,或許你的禱告尚未得到回應,但是無所不能的神沒有辦不到的事。

 

謙卑

禱告時,我們最需要帶到神面前的態度,就是謙卑。神並不期待你的方式正不正確、或具備甚麼知識。你的知識無關神的國,而是必須像孩子一樣來到神面前

 

禱告的操練

如何禱告?其實這是沒有界線的。以下是作者建議能在我們日常生活中操練的方式:

 

計畫性的禱告

在歷史中我們經常見到敬虔的基督徒都會將時間分別出來,作為禱告時間。對於那些分別禱告時間有難度的人,則可以在一天之中以「少量多餐」的方式進行禱告;如在早晨喝咖啡的數分鐘、或通勤時、睡覺前,都是可利用的時間。

 

可以嘗試用「主禱文」(馬太福音6:9-13)為開頭,畢竟這是耶穌在聖經中已載明的方式。不斷重複這些字語,你便是進入了永生禱告會,神將會出席傾聽

 

非計畫性的禱告

持續固定時間的禱告,長期下來,能訓練你的心思意念更與神貼近與對齊。但是偶爾在某些時刻,我們會感到與上帝特別貼近或別具意義,激發自己想與神交通,也是最佳的禱告時刻。

 

表達喜樂與感恩

生活中,經歷了美好或有趣的事物,鼓勵大家可以在心中讚美或大聲說出:「感謝主!」。看著萬里晴空與白雲藍天,作者經常會禁不住讚美神的創造,如此能讓我們的目光更多定睛在主的身上。千萬不要小看這些小小的禱告,神是一位喜歡祂子民大聲歡呼「感謝祢」的慈愛父神。

 

說出恐懼與焦慮

讓禱告生活更有效率的方法之一,可以學習把自己的恐懼、擔憂、和焦慮與禱告做結合。想像一下,如果每次感到憂慮時,你就禱告,那麼你的禱告次數絕對會增加

 

從聖經挑選一段經文,成為你每次的禱告內容,所以每次當你心煩意亂時,不用特別去考慮用甚麼語詞來禱告,也可以試試這樣起頭:

 

「主耶穌,求祢憐憫我,我是個罪人…」這句禱詞就像「求救訊號SOS」一樣。我們在聖經中看見,當耶穌經過時,人們會對祂大聲說出這句話,希望耶穌幫他們除去魔鬼或治癒瞎眼…。所以當我們需要任何神的恩典時,都也可以在心中默念、或揚聲對神做這樣的禱告。

 

禱告沒有時間與空間的限制,是神給我們最美的禮物,且是與祂連結的最佳管道。願神帶領你進入一個更豐盛的禱告生活,能更多地認識神。

分享
意見反應