news-details
所有世上美麗的事物都是神的創造,也能透過藝術或大自然的欣賞,從別的角度領受神的心意。(圖/Shutterstoack)

禱告遇到瓶頸了嗎?不斷重複、停留在相同的需求與敬拜中,或者在禱告時心思動不動就飄走了?其實這並不是我們自己的問題,而是人類本來就容易分心或生厭。

禱告的目的不是只在尋求神的幫助而已,最重要的,禱告是跟我們都救主與創造主最親密的交流時刻。若你感到每日的禱告了無生意時,基督徒作家珍妮佛.史萊特利(Jennifer Slattery)透過I Believe建議5個她親身體驗的方法,可以讓你的禱告充滿力量:

 

1. 創造一個環境

作者提到多年前曾參一場「禱告體驗」活動,讓她印象非常深刻,現場播放的輕柔詩歌,幫助她能卸下紛亂的心思,其中對著鏡子宣告我們在基督裡的身分,更增加了她的信心。

 

你也可以這樣做:

-預備筆記用品,包括各種不同顏色的筆

-找一個你感覺舒服的地方禱告

-播放輕柔的讚美詩歌

-如果可以的話,點燃薰香或精油

 

2. 美學的禱告

作者在教會中的靈修會中,一位姊妹分享了她如何運用藝術來加深與基督的連結。她喜歡在休假時參觀美術館,當參觀各種作品,她會以一顆敬虔的心觀賞,並在其中求問神是否能透過這些畫作對她說話與提醒。神是萬物的創造者,所有世上美麗的事物都是神的創造,透過藝術的欣賞,我們能從另一種角度看見神的心意。

 

你也可以這樣做:

-空出半天

-參觀美術館、或在圖書館中瀏覽藝術相關書籍

-透過這些作品來思想神的作為

 

3. 透過祂的創造來經歷神

當作者的女兒還小的時候,她會在女兒進學校之後,一個人到附近公園去禱告。她的心不斷被公園內那些美麗的花草與景緻所吸引,心被神的創造所感動。當微風穿過髮絲、早晨的煦日親吻她的臉龐、鳥兒在林間的歌唱…..都提醒了她神就在身邊。抬頭看著天上慢慢移動的雲朵,她便禁不住要讚美神降甘霖的奇妙。躺在柔軟的草地上,她感受到了神的溫柔。

 

作者親眼見到神─祂的心、祂的能力、祂的信實、祂的智慧,都在這些創造物中完全呈現。就如經文的闡明,祂的創造顯明了祂奇妙的作為。要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的裝飾敬拜耶和華!耶和華的聲音發在水上,榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上(詩篇29:2-3)

 

你也可以這樣做:

在一個好天氣到公園,帶著野餐墊、筆記本、聖經、水與零食。找一個舒服的地方,思想羅馬書1:20經文:自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

 

求神幫助能你經歷經文的真意。享受微風的吹拂、聞聞青草與花朵的芳香、親身體會周遭的一切,想一想:在你身旁,有甚麼你看不到的神的屬性開始顯明了?誠心告訴神你的每個想法、感謝祂,享受自己與神同在的當下。

 

4. 作詩讚美神

當你讀著詩篇,是否也被詩篇作者強烈的感情感動過?大衛所寫出這些發人省思的讚美詩,顯明出他的心思與對神的讚美。詩中大衛用過許多隱喻,如,詩篇19:5:太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。尤其是許多人最熟悉的詩篇23篇,他形容神是一個信實的牧人,帶領祂的羊群穿越鬱鬱草場。

 

你也可以這樣做:

-思想神的屬性,如祂的能力、智慧、或同在。

-列出所有祂向你顯明的特徵,並對此一一感謝神。

 

這麼做目的不是寫出多美的詩,而是讓我們的心靈與基督有更深的連結與體驗。

 

5. 純粹安息

每當作者在禱告中全然交託,並感受的神的同在與充滿,所有心中的要求都會煙消雲散、自然消失。這個時刻,除了與祂的交流,甚麼都不重要了。當我們將心思意念在祂面前全然降服,我們就會知道阿爸父將完全接管看顧。所以我們只要單單在祂的臂膀中安息。

 

無論你只有兩分鐘或半小時,思想;在神的同在終能使你重新得力,讓你從紛擾的環境中脫身;神知道你的恐懼與焦慮,祂會在其中動工,你的生命在其手中。這些事實幫助你能拋開所有期待與約束,讓自己更加簡單,只單單享受與神的同在。

 

你也可這樣做:

-挪出5-10分鐘時間,讓自己安靜片刻。

-找一處舒服的地方躺下,床上或地上都可以。

-閉上雙眼,只專注仰望神的同在。

-一旦分心要馬上調整回到神的身上。

-尋求神的幫助,讓你時刻與祂對齊。

 

神每天都希望我們能帶著需要與重擔來到祂的面前,祂並不在意我們的詞藻是否華麗、或一再重複。但我們是容易分心且生厭的人類,所以藉由創在一個有利的環境、觸動我們的感知與創造力、讓心靈平靜下來,且單單與神同在,這樣做能幫助我們為禱告生活添入活力,並進而在屬靈成長的路上有更多長進。

分享
意見反應