小孩頭痛、嘔吐、反覆發燒 新竹馬偕醫師提醒爸媽請注意「腦膜炎」危險徵兆!

小孩頭痛、嘔吐、反覆發燒 新竹馬偕醫師提醒爸媽請注意「腦膜炎」危險徵兆!

  • 2020/06/08 15:05
  • 3094
  • / 北部新聞中心

李松澤主任(前左)、張家穎醫師(前右)、張凱翔醫師(後左)共同討論患者病情與治療。(圖/新竹馬偕 提供)

腦膜炎很可怕嗎?是的,腦膜炎很可怕!因為它就是從前長輩常說:「發燒會燒壞腦袋的嚴重疾病。」腦膜炎的發炎位置接近大腦和脊髓,可能致命,因此被歸為急症。新竹馬偕提醒,早期診斷,早期治療是對抗腦膜炎的不二法門。

4歲女童罹患腦膜炎,早期治療是關鍵

一位4歲小女童凌晨肚子痛,吐了數次,體溫高達40.1度,早上曾至謝德貴診所就醫,診所醫師提醒若症狀未改善應至急診就醫,家屬後續到新竹馬偕醫院急診,小女童燒燒退退、即使燒退的時候也沒什麼精神,到後來已經不太開口講話,但問問題仍能點頭搖頭回答,醫師持續評估可能的病因。

 

當晚小女童醒著的時候喊了一聲頭痛,張凱翔醫師為小女童做腦膜炎的理學測試:1.彎折她的膝蓋時,下肢會因疼痛而無法伸展2.將頸部彎起時,膝蓋也會不自主彎曲。醫師評估懷疑是腦膜炎,直接進行脊髓穿刺檢查。根據脊髓液報告立即給予抗生素治療,數日後細菌培養結果出爐,確診為肺炎鏈球菌引起的細菌性腦膜炎。

 

腦膜炎的病程非常快,發病第二天小女童眼神完全無法對焦、不認得人,還好小女童很幸運遇到專業細心的醫護團隊,才能在24小時內就開始給抗生素,現在已完全康復出院了。

 

父母可做二種檢測,判斷是否為腦膜炎

林昭旭主任指出,新竹馬偕醫院小兒科醫療團隊對於住院病童是採取共同照護模式,主治醫師張家穎查房後,請小兒神經科李松澤主任與小兒感染科林千裕醫師加入共同照顧,由多位擁有不同專長的主治醫師共同照護一位病童,參與照護的醫師們每日都會到病房診視病童並一起討論病童的治療。

 

張家穎醫師表示:「在年紀較小的孩子身上,有些疾病的臨床症狀會有所重疊,此時應該小心謹慎的觀察,才能及時察覺是否為更嚴重的疾病。以腸胃炎和腦膜炎來看,二者皆可能會有發燒、嘔吐的現象,以腦膜炎來說,主要症狀是以頭痛、發燒、嘔吐為主;但有些腸胃炎病童發燒時可能也會頭痛,所以在疾病的早期可能不易分辨。所以需要觀察病童燒退後,是否仍有頭痛的現象?且腦膜炎可能會合併頸部僵硬與意識狀態改變,所以當病童活動力特別差、一直昏睡不起、或者和平常的應對有異、極度疼痛刺激之下仍未清醒、甚至眼神無法對焦或直視,就要特別注意是否腦部受到侵犯而影響功能。

 

我們最常做的二種檢測分別叫做克尼格氏徵象(Kernig's sign)布里金斯基徵象(Brudzinski sign)。因為這些徵象很少在其他疾病中出現,因此具有極高的特異度,常被用於腦膜炎的檢查,建議家長若在家觀察到這些現象,應儘速就醫。」

 

克尼格氏徵象(Kernig's sign):病童平躺時,膝關節與髖關節彎曲呈90度角。在不移動髖關節擺位的情形下,伸展病童的膝關節,腦膜炎病童進行此伸直動作時會疼痛而無法伸展(如下圖)。

張凱翔醫師將患者膝關節與髖關節彎曲呈90度角,抬起小腿時,腦膜炎患者進行此伸直動作時會疼痛,而全身縮起。(圖/新竹馬偕 提供)

布里金斯基徵象(Brudzinski sign):病童平躺時,將病童頸部往上抬,腦膜炎病童的膝蓋會不自主的彎曲(如下圖)。

張凱翔醫師將患者頸部抬起,腦膜炎患者,會因疼痛而膝蓋彎曲。(圖/新竹馬偕 提供)

李松澤主任說明,一般腦膜炎分為無菌性腦膜炎和細菌性腦膜炎,所謂無菌性腦膜炎是指由病毒感染所造成的病毒性腦膜炎。

 

病毒性腦膜炎:

雖然病毒性腦膜炎在治療之後數週之內,有些人可能會覺得容易疲勞、煩躁、注意力不集中和肌肉無力等等,然而大部分的無菌性腦膜炎是可以完全康復。但是在不同年紀的孩童和不同病毒的腦膜炎仍存在著後遺症嚴重程度的差異性。如腸病毒引起的腦膜炎,一般年齡較大孩童比較不會留下神經系統上的後遺症。但是如果是嬰幼兒得到腸病毒腦膜炎,就比較容易有發展遲緩、語言和認知障礙的後遺症。

 

細菌性腦膜炎:

一般而言,細菌性腦膜炎對健康的影響會甚於病毒性腦膜炎,例如:孩童細菌性腦膜炎死亡率就可以高達15%,其中又以肺炎鏈球菌腦膜炎的死亡率最高。細菌性腦膜炎的孩童即使在接受治療後,仍然大約有15%-25%會留下神經學上的後遺症。常見的神經學後遺症如下:永久性聽力喪失約5%-10%、肢體僵硬、攣縮或是偏癱約2%-12%、痙攣約4%,另外認知和學習障礙約4%。

 

早期診斷,早期治療是對抗腦膜炎的不二法門。在臨床上若懷疑是罹患腦膜炎,請配合醫師建議,盡早接受腦脊髓液檢查並接受適當的治療,盡可能減少腦膜炎造成的神經學後遺症。

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

當代護教學大師拉維・撒迦利亞,教導信徒的四個重要功課

給正在尋找「白馬王子」的妳 記住要避免這5件事!

視「店」如命,罹患老化症 一無所有遠離台北落腳墾丁,活在神蹟中重返青春

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...