「當公務員這麼久,跟著你最有成就感!」是什麼成功指南?讓下屬死忠跟隨、翻轉22萬人的未來?

「當公務員這麼久,跟著你最有成就感!」是什麼成功指南?讓下屬死忠跟隨、翻轉22萬人的未來?

  • 2021/02/02 14:30
  • 4894
  • 特約記者 / 莊堯亭 台北市報導

台東前縣長黃健庭。(照片來源/黃健庭臉書)

是什麼成功指南,讓做了幾十年的老公務員對著黃健庭說:「當公務員這麼久,跟著你最有成就感!」例行打卡下班的工作在他的領導下,成為充滿挑戰性和前瞻性──改變世界的任務。讓下屬死忠跟隨、翻轉台東縣22萬人口未來的秘訣,其實,人人都學得會。

「上帝用重價買贖我們,就是要我們發揮影響力。在這個充滿不確定的世代,更需要好的領導者站出來。」前台東縣長黃健庭在日前的領導力論壇上,娓娓道出過去十年在台東經歷的神蹟。

 

從高失業率和人口外移的都市,到全球線上訂房品牌Booking.com評選「全球最好客目的地」第一名,他靠的不是領導者的鐵腕政策或豐厚的利益交換,而是給予愛和信任的領導力──如同領導力大師約翰.麥斯威爾(John Maxwell)所說:「人們不在乎你懂多少,除非他們知道你有多在乎他們。」

 

領導力不在乎頭銜

不以連任為目標,帶出最好的決策

剛開始帶著台東往前走,這條路是艱辛的。黃健庭摸索著領導的方向,直到卸任後讀到《從內做起》這本書,發現過往跌跌撞撞的領導路程,約翰.麥斯威爾早已經理出一套完美指南。

 

好的領導最重要的要素之一,就是帶領者的願景和要前往的目的地。在政治人物紛紛拋出空白支票和汲汲營營爭取連任的年代,黃健庭說自己從不以連任為目標。「若我的目標是尋求連任,很多事情和決策我都不會做。」如果上位者誤以為領導力是爭取要職的能力,而不是吸引跟隨者的能力,就會不斷追求身分、地位或頭銜,導致一敗塗地的結果。

 

因此,他的很多決策都討不到選票。從熱氣球嘉年華、晨曦前的光雕盛會,到取消國中小學免費營養午餐和拆宮廟以存留古蹟遺址。黃健庭說,基督徒要在崗位上忠心的事奉,若要連任根本不必那麼累,專跑婚喪喜慶場合就好了。

 

他的願景是改變台東,到了第二任期更往前推進,不只要台東活下來,還要變成國際聞名的幸福城市。八年之間,台東縣政府的團隊成為各縣市局處取經學習的對象,「當底下的人得到對的領導,最好的一面就可以被激發出來。」

黃健庭摸索著領導的方向,直到卸任後讀到《從內做起》這本書,發現過往跌跌撞撞的領導路程,約翰.麥斯威爾早已經理出一套完美指南。(圖/天恩出版社提供)

愛與信任的領導力

充分授權、作眾人的僕人

改變團隊的能力,其實並沒有那麼困難。黃健庭常常在想,一個好的領導者可以影響一定數量的人,這些人又可以再繼續影響更多的人。影響力是真實領導力的開端,他是什麼樣的領導者呢?耶穌又是什麼樣的領導者?

 

《從內做起》的領導十堂課裡,都是本於聖經價值的領導力論述,對於一個期望帶出改變的基督徒、以及過去在台東施政的那些年,有許多呼應的地方。「如果領導者沒有領導力的基礎─品格,不會有人想跟著你,也不會帶出什麼改變。」黃健庭格外重視與他一起工作的人,看他們比自己更強,也樂於看見他們在崗位上淋漓盡致地發揮。

 

不要當高高在上的領導者,要當眾人的僕人。」跟著黃健庭到卸任的這批公務員,全心擺上、發自內心跟著他,這樣的領導力何等有價值!

 

黃健庭:改變世界的領導力,人人都做得到

「當老闆和作領袖是不一樣的!」黃健庭很早就明白這個道理,也在《從內做起》所提到的領導力五階層中再次得到啟發。真正的領導者不是只擁有權柄而已,而是一個他人有信心且樂意跟隨的人。黃健庭的市府團隊帶出驚人改變,靠的不只是第一階層的職位、第二階層的下屬認可、第三階層的豐碩生產,他希望幫助更多人成為好的領導者──能夠成就別人,更讓人願意跟隨。

 

黃健庭肯定的說,不論是縣長、局處長、小小公務員還是家庭主婦,都可以是好的領導者。約翰.麥斯威爾也說過,任何事情的興衰成敗都與領導力有關,許多人一想到要成為領導者就慌忙退卻──然而,所做的不一定得是驚滔駭浪的大事。

 

只要效法拿撒勒人耶穌的榜樣,成為眾人的僕人,以基督的品格為生活中心,只要問自己:「今天,我在哪個場合、對誰發揮了正面的影響力?」生命影響生命的祝福,從這裡開始。

《從內做起》推薦者來自政治傳播界、企業界、教會界。除了前台東縣長黃健庭,還包含《財經起床號》主持人陳鳳馨、中華化工董事長干文元、台北真道教會廖文華牧師等人。(圖/天恩出版社提供)

《從內做起》全省線上線下書房熱賣中

 

精選要聞》

為什麼我還是單身? 萬力豪牧師:放棄無法控制的部分,專心「預備」

曾覺「婚姻像墳墓」很痛苦! 她走過低谷先悔改、學習饒恕,神安慰:妳的丈夫需要

基督徒說「Oh My God!」合適嗎

 簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 今日報新春奉獻回饋專—福音紅包袋》點此奉

關鍵字


分享

Loading...