安平靈糧堂建堂神蹟(下)》300人教會蓋2億教堂! 整棟建築皆述說救恩的故事

安平靈糧堂建堂神蹟(下)》300人教會蓋2億教堂! 整棟建築皆述說救恩的故事

  • 2021/02/07 21:53
  • 3677
  • 記者 / 林子騫、辛毓珊 台南市報導

上左至右:安平靈糧堂陳學明主任牧師、靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師。下:極具設計感的安平靈糧堂外觀。(圖/記者辛毓珊、林子騫)

外觀極富美感與設計感的安平靈糧堂,今(2月7日)舉行獻堂禮拜;靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師、母堂台南靈糧堂張庭禎牧師,以及超過20間跨宗派教會牧長到場祝福。會中,身為會友的建築師也介紹這棟美麗的建築,從裡到外皆述說著耶穌寶貴的救恩!

從一群人搬著樂器到運河外展開始

獻堂禮拜首先邀請周神助牧師、張庭禎牧師、陳學明牧師等7位跨世代教會領袖上台點亮金燈台,代表世代同行,呈現家的氛圍和傳承。此儀式重在強調教會是個「家」,而這個家的誕生是因過去每一個世代對家的守護,以至於眾人可以出生在這個家,而且要繼續往下傳承,因為耶和華神是世世代代的神!

 

值得一提的是,此金燈台是在加薩走廊的戰火中,利用火箭殘骸製作而成。藝術家亞倫·鮑勃(Yaron  Bob)將象徵死亡和破壞的火箭,化為盼望,傳遞和平、平安;透過金燈台帶下修復,醫治這地、這國、這民,而耶穌是世界的光,領眾人出黑暗入光明。

點燭。(圖/記者辛毓珊)

獻堂禮拜現場。(圖/記者辛毓珊)

序幕播放國際沙畫家莊明達弟兄的沙畫影音,從台北靈糧堂於1954年設立開始述說,在周神助牧師的帶領下展開海內外植堂運動,從北到南許多靈糧的種子冒出芽來,台南靈糧堂也孕育而生。

 

20年前,安平靈糧堂只是一個小組,因渴望分享福音,在每個週末夜晚,於美麗的運河旁開始詩歌外展,帶著簡單的樂器、青澀的聲音,無論台下有多少人,總是熱切渴望與人分享主的愛,夢想著能為主在這地成立教會。

 

2006年安平靈糧堂設立,積極參與社會服務工作,包含監獄受刑人的福音事工,關懷部同工也投入醫院探訪,鼓勵和安慰在病痛中的家人,一起唱詩、禱告、經歷上帝的恩典;關懷長者,進行居家探訪,生活照護,建立愛與尊榮的天國文化。

 

雖最初只是一間小小的鐵皮屋教會,但短短十多年間,從一個10幾人的小組,成長到300多人的教會,並差派一個牧區拓殖「安南靈糧堂」。如今神帶領他們進入更寬闊的應許之地,期待這間教會能成為安平的燈塔,成為這世代的光,見證主的榮耀。

獻堂禮拜現場。左上為會友創作《Light》一曲獻唱,右下為施羽姊妹獻詩。(圖/記者辛毓珊)

接下來友堂真光靈糧堂周學仁主任牧師上台祝福,然後由東南區使徒團隊的代表—鳳山活泉靈糧堂陳安誠牧師上台,以符合這天2月7日的以弗所書2:7經文勉勵,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。藉此闡述安平靈糧堂15年前從一個小組建立教會,10週年生出分堂,15年建新堂,見證了代代恩寵的傳承,看到更榮耀的恩典與神的作為。

上左到右:真光靈糧堂周學仁牧師、靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師。下左到右:鳳山活泉靈糧堂陳安誠主任牧師、安平靈糧堂羅文君師母。(圖/記者辛毓珊)

恩上加恩、力上加力、榮上加榮、福上加福

周神助牧師勉勵分享時,以詩篇84篇祝福在座每一間教會。他盼望,不只這個居所可愛,而是因為有更可愛的神;當神這份生命在我們身上,使我們也變得可愛,並進一步走向更榮耀的階段。

 

周神助牧師深信,神要把恩典和榮耀賞賜下來,但這「恩典」不只是救恩,還有各樣的恩膏即為恩上加恩」;這些恩典不只在既有之上加一點點,而是不斷加上我們沒有經歷過的全新的恩典

 

黃金十年,也求主恩待,使眾人每一天「力上加力」,身體和靈裡皆然,而且是完全不同的全新力量。而榮上加榮,如同台北靈糧堂從最初200多人到如今的規模,是那時從未想像和經歷過的。相信安平靈糧堂後來的榮耀大過先前的,且是從未經歷過的;相信在台灣的眾教會亦同,我們正在進入這樣榮耀的過程。雖經過流淚谷,但必迎接「福上加福」

 

周神助牧師最後說,我們需要火熱地「禱告、禱告、再禱告」。他比喻,教會中的「火」就像開餐館,火一直開就代表客人多;當傳福音和敬拜有火,雖面臨許多包含財務的壓力,但只要有火就有生意!當神垂聽我們火熱的禱告,我們就沒有壓力!

小組長獻詩。(圖/記者辛毓珊)

建築本身就述說福音

接續由黃子軒小組長率領樂團,獻唱為安平靈糧堂創作的《Light》,氛圍動人。然後播放建堂影片,包括開工時先埋下妥拉,以神的話語為教會根基;2018年12月開挖土地,2021年2月7日正式啟用。

 

影片結束後,羅文君師母上台落淚分享,「當我站在這裡時,真的覺得一切的辛苦都值得了。」羅師母也分享,2008年買新車時,就隱約感受到含有兩個「7」的車牌號碼與新堂有關,終於在十幾年後揭開謎底—竟與新堂的門牌諧音相同!後續還有許多與「7」有關的巧合,包括今天「2月7日」有2個7,相信都是上帝恩典的記號

上:雷原寧弟兄。左下:雷太太。右下:董國名弟兄。(圖/記者辛毓珊)

教會所使用的建材和物件,多是由負責本棟建築設計的雷原寧弟兄所精挑細選的頂級品,故完工後比原定金額超出2000多萬元,他義無反顧作為奉獻。會中接著便由雷原寧弟兄分享,他回憶,從十幾年前開始,陳學明主任牧師就常找他一起去看地,為建堂做準備。

 

直到2017年7月,雷原寧向教育部承租了2400坪土地40年,原想蓋學校,但又突然想到可以蓋教會;跟陳牧師提議後,對方不加思索同意,於是便劃分出600坪土地建聖殿,放棄蓋學校的計畫。

 

2020年12月31日,在40天內飛速取得使用執照,從專業經驗豐富的雷原寧看來仍是神蹟。他哽咽地說:「神給我們勇氣和希望,雖經費不夠,我們能在這裡,是神給我們的。」

 

雷原寧弟兄繼續介紹設計理念,除了基本的堅固耐用,對他而言,教會是基督的身體,所以白色的外牆象徵潔白的羔羊;而建築物上不規則的線條,多處非矩形的設計,象徵著耶穌在十架上為世人而死、受鞭傷、身體為眾人破碎,因此很多視覺上被切割的切角、如刀砍入的區塊,包括角落上方的天窗也屬之

 

外牆上的橘色區塊象徵耶穌的寶血,藍色則是天空的顏色,象徵主耶穌的死和復活使我們得自由。這教會就是基督的身體,人們住在祂的裡面;而室內有很多自然光透入的區域,代表因著耶穌基督破碎的身體,使我們重新得到生命、發出神的光芒。在介紹教會建築的過程中,也希望讓慕道友藉此更深認識這份信仰的意義

左上:主堂一隅。左下:三樓規劃兩間房,供講員休息。右:二樓禱告室對外窗下是一片白沙,讓人於此放鬆靜默。(圖/記者林子騫)

左上:三樓平台,可辦露天活動。右上:二樓主堂。下:親子室。另外,一樓設有咖啡廳和數間教室。(圖/記者林子騫)

再來由董事會代表董國名傳道分享,建堂兩年過程中發生許多挑戰。例如,林林總總的總造價應是2億元,但建堂基金僅9千萬元;鋼筋工法一度不符合要求,以及去年豪雨不斷,延遲100多天的工程。後來連夜趕工,最後重要的檢查於40天內破紀錄通過,也就是上述雷建築師提到的2020年12月31日飛速取得使用執照。各樣的神蹟,都見證了神掌權運行。

 

「現在只是開始,要繼續往目標前進,親子、長照、社區...等豐盛的異象,相信神必幫助我們使命必達。」董國名傳道勉勵。

上左至右:蔡安祿牧師、高敏智牧師。下左至右:曾振升牧師和李瑞香牧師。(圖/記者辛毓珊)

接著所有小組長上台獻詩《成為祝福》,再由台南市基督教協進會現任理事長蔡安祿牧師上台祝福,期待這裡不僅外在美觀,內在生命也成長茁壯,是一間充滿信心、盼望和愛的教會。

 

同樣在安平區的台南聖教會,高敏智主任牧師以「遇見靈糧堂」和「遇見安平」為題,表示看見在台南,眾宗派的教會越來越合一、帶出更大的祝福;特別在安平區,超過20間教會聯合起來、一同打仗,整個「安平」就是祭壇,就是同一間教會,見證合一的旅程。也期盼所有台灣的教會都在靈裡復興。

左至右:張庭禎牧師和張靜蓉牧師。(圖/記者辛毓珊)

接續為曾振升牧師和李瑞香牧師夫婦,除了帶來黃偉哲市長的奉獻,也帶領會眾為市長家庭及缺水之事禱告。最後母堂台南靈糧堂張庭禎牧師和張靜蓉牧師夫婦上台祝福,張靜蓉牧師回憶,陳學明牧師最初帶領小組員們,憑著一股傻勁,扛著器材到運河佈道,十分火熱。

 

張庭禎牧師說:「恩典在每個堂會展現的都不一樣。」台南靈糧堂也經過數次建堂的信心擴增之旅,在此勉勵:有根有基地建造耶穌磐石、成為神家兒女、彼此相愛、聖靈充滿居住,並逐年更新、與天父的心對齊,長大成人。最後,帶領會眾為安平靈糧堂禱告。

眾牧長到場祝福。(圖/記者辛毓珊)

獻堂禮拜現場。(攝影、剪輯/記者辛毓珊)

 

相關閱讀

安平靈糧堂建堂神蹟(上)》 陳學明牧師與神摔跤10年終順服 甘心賣公司只為上好福分

 

精選要聞》

別讓專屬你的兩大恩膏溜走了! 腓力・曼都法牧師:為祂而活,連不敬虔者都會尊重你的神

把握春節傳福音契機—超實用「家庭禮拜程序單」果效驚人,助您全家平安過好年!

國際代禱》「一覺醒來生活全亂了」緬甸政變恐加劇教會逼迫 基督徒正以禱告回應危機

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

寫給今日報讀者的家書

關鍵字


分享

Loading...