代課老師因家庭變故,窮困潦倒以車為家8年 偶遇舊學生,募款80萬助恩師度難關!

代課老師因家庭變故,窮困潦倒以車為家8年 偶遇舊學生,募款80萬助恩師度難關!

  • 2021/03/22 13:50
  • 4947
  • 記者 / 林子騫 綜合報導

近期感動許多美國人的暖新聞,訴說著一位學生史蒂芬(右圖右),為感念老師荷西(左圖)過去的用心教導,在他經濟陷入困頓時,主動伸出援手,募款幫助老師度過難關。(圖/Steven Nava's Twitter)

史蒂芬偶遇多年前的恩師,此時對方窮困潦倒、獨自住在轎車內已8年。他自知力量有限,便在社群網站和募款平台上PO出呼籲,期待集結眾人之力幫助老師度過難關。這個動作,後續所引發的爆炸性回響,見證了人與人之間,寶貴的愛的循環...

據《福斯新聞》和多間外媒報導,美國加州的代課老師—荷西(Jose Villarruel),是一位頗受學生愛戴的師長,過去常被暱稱為「V先生(Mr. V)」。近8年來,因經濟陷入困境,這位70多歲的長者只能住在轎車內生活。

 

荷西之前教過、現已21歲的學生史蒂芬‧納瓦(Steven Nava),發現這部轎車時常停在他家附近,且車主不論天氣好壞都待在車上;眼見這位老人家很面熟,他便在一個星期四的早晨,當車主在車內翻找物品時、上前打招呼,並認出對方是過去的老師荷西;史蒂芬向其問候近況時,才得知老師的困頓處境。

 

年輕的史蒂芬回憶,雖然荷西只是一位代課老師,但是對待學生就像家人,總是用心引導學生走上正路。此次兩人再度相逢,他看見這位老師孤零零、沒有家人在身旁,面容蒼老許多,身上只剩沒幾塊錢。

 

「新冠肺炎疫情,使情況更糟糕了。」荷西表示,過去一年為了防疫,大部分學校課程轉為線上進行,使他幾乎找不到工作。事實上,在這之前,他就已經入不敷出,只能靠社會救助金度日,但這些錢大部分也都用於家人開銷,包括現居墨西哥的妻子,因生病支出的費用。

 

史蒂芬聽罷,直接拿出300美元現金給老師,並對他說:「一切都會好轉的,我會試著幫助你度過難關。」於是,他進一步於3月6日在募款網站「GoFundMe」成立專案,透過社群網站號召追蹤者,到該網站為這位影響他人生深遠的荷西老師奉獻,短短幾天便達到1萬美元。

贈送募集到的款項當天,荷西與史蒂芬師生真情相擁,十分催淚;當天也吸引多家媒體到場採訪報導。(圖/GoFundMe網站

募款網站寫道:「V先生是一位很優秀、風趣、樂於助人的教育家和代課老師…他在疫情期間陷入困境,不論天氣好壞都在轎車上生活,這項募款活動是為了幫助他的經濟、回歸正常生活。捐款不論多寡,都非常感謝,上帝祝福你們。」

 

直至荷西77歲生日當天截止,最終募集到2萬7千元美金(約台幣80萬),這筆錢能幫助荷西還清債務,並重返墨西哥家中。募款期間,史蒂芬和朋友們會帶毯子和其他用品,去車上探望老師,並帶他一同用餐。不知不覺間,越來越多人關注這件事,也令史蒂芬始料未及。

 

史蒂芬感恩地說:「V先生過去幫助我和其他學生,成為更好的人、塑造我們的品格;他曾教導我面對困難時,要繼續勇敢向前、永不放棄。這些人生態度深深影響我,使我能成為如今的樣子。」

史蒂芬帶著荷西老師用餐、參加他們的賽車比賽。(圖/Steven Nava's Twitter

網友紛紛留言:「這真是個超棒的故事!很高興能看見一個年輕人願意去關照、為有需要的人多走一哩路」、「永不放棄和慷慨的故事,實在太讚了!我絕對沒有感動落淚…好吧,我哭了。這世上有許多很好的人。」、「他的學生樂意照顧老師,如同老師當初照顧他一樣,這是一個很好的互相尊重典範。」

 

你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。—路加福音6:31

 

精選要聞》

「鮭魚之亂」信仰知多少? 日本料理愛好者鄭恩智牧師:以理解取代批判

基督徒讓人很崩潰?!  松慕強牧師:請倚靠主超越律法,好好地愛神愛人

丟良心賺上億慘遭滑鐵盧,控告神反被「電醒」 為踢館進教會,大刀修剪迎豐盛恩典

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App?

 

我是媒體宣教士》點此奉獻

 

關鍵字


分享

Loading...