news-details
基督教台灣浸會神學院校長暨台灣浸信會神學院院長 傳承暨榮退感恩禮拜,今日(30)上午於院內理培堂舉行,傳承交接,左:浸神院長蔡瑞益博士。右:新任院長譚國才博士。(圖/台灣浸信會神學院榮退感恩禮拜YT)

「基督教台灣浸會神學院校長 暨 台灣浸信會神學院院長 傳承暨榮退感恩禮拜」今日(30)上午於院內理培堂舉行,疫情限制下,線上Youtube直播湧進眾人滿滿祝福,新、舊任傳承交接,傳揚對上主的愛,同頌主恩!

感恩禮拜,用詩歌《感謝神》序樂開場,恩典洋溢,接著進入感恩回顧中,蔡瑞益牧師一生奔跑的賽程,持續41年來的忠心服事,包含推動浸神之友、舉辦學術論壇講座、與海外交流締結為姊妹校、拓植培靈,更帶頭成為借閱6,000多冊圖書館榮譽會員,教導學生,陪伴晨禱,一路上榮神益人的榜樣,深刻烙印在眾人心裡,眾人紛紛獻上祝福。


今日榮退的蔡瑞益博士,為「基督教台灣浸會神學院/台灣浸信會神學院」打下紮實的根基,退任不退休的理念,將繼續定準他忠心服事的異象。

今日榮退的蔡瑞益博士,一生忠心服事,特別受贈的水晶獎座刻著「忠僕良牧,功在浸神」,是眾人的榜樣。右下:即將接任的譚國才牧師特別題寫五言絕句,致贈祝福榮退的蔡瑞益院長。(圖/台灣浸信會神學院榮退感恩禮拜YT)

神學教育聖工,都是出於神的憐憫
蔡瑞益博士忠心的一生,都獻給上帝。他一開場就先感謝神,感謝一路上幫助及為他代禱的人,特別是聖光堂黃懋昇牧師及師母的帶領扶持,更感謝妻子無私的包容,家人給予他最大的支持,使其奔跑賽程,沒有後顧之憂。

 

他說道,「今日神學院,就是明日的教會,今日的神學生,就是明日的牧者。」神學院就像苗圃的秧苗一樣,造就畢業後,分散在世界各地,到處開花結果,服事教會,也服事社會。可見神學院的學習造就,何等的重要!

 

他感謝神的恩典,能參與承擔重要的神學教育聖工,都是出於神的憐憫,服事41年來,能擺上自己的青春,乃是所蒙的呼召與使命異象,若是按照他個人的意思,喜歡做教牧的工作,可以直接與人群在一起又富挑戰性,所以積極建堂,就如羊好像沒有牧人一樣,皆以「牧心堂」為名來植堂。
 

1978年畢業後,回到恩慈堂服事,接受周聯華牧師的開啟幫助,於此同時,浸神黃院長也呼召他回到神學院擔任教職,經由執事會交通後,支持他回到校園造就更多的牧人。他深知,回到神學院的教職,就是神真實在他身上的帶領心意。

恩典之路,退任而不退休

蔡瑞益博士1969年,在恩慈堂信主,一路上經歷許多生命歷程,許多牧者、同工、教友、學生都是他的老師,扶持他成長,他也期許自己帶頭作榜樣,傳福音,開拓教會,拓植了10多間的牧心堂。 

 

接著,他語帶哽咽說道,他出身鄉下,當年,傳統觀念的老父親極力反對他做傳道人,剛開始非常煎熬,一切不容易的過程,回頭看都是神的顧念。2010年老父親信主受洗,隔年母親、弟弟都陸續歸入主名,感謝上帝,成就對他最大負擔的應許。

 

如同詩篇127篇:1「 (所羅門上行之詩。)若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

現在,他即將搬離神學院,更堅定說,傳道人只有退任而不退休,退任只是換了輪胎,而繼續跑。

他將貫徹主的呼召,繼續努力於聖經神學研究與教導,接受教會邀請講道,持續傳福音,推動教會拓植工作。接下來,他與牧心堂,準備至花蓮原住民區建立植堂。他期許自己能像迦勒一樣—我的日子如何,我的力量也如何。

新舊任交接儀式,傳承校長信物,贈送校長聘書及交接印信。(圖/台灣浸信會神學院榮退感恩禮拜YT)

薪火相傳是神定的法則 
一代傳承一代,屬靈的聖工也是一棒接一棒。他介紹接棒人-譚國才牧師,將承接神學教育。相信未來的日子,浸神神學院末後的榮耀,必要大過先前的榮耀。

如以弗所3:20 所言,「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。

 

新任院長-譚國才牧師,喜樂謙虛表明這是上帝的時刻,他自己不過是一個渺小的人,只是投入上帝的水流,他不住的謝恩。

 

傳承,來自神長時間的預備

他體悟「傳承」,不會只是短暫一瞬間,而是以很長的時間,神預備可用的材料。如聖經上記載的,摩西傳承給約書亞,以利亞傳承給以利沙,保羅傳承給提摩太,上帝在每個時代,都在預備器皿。

 

譚國才牧師特別推崇蔡瑞益博士,讚賞他是忠心的榜樣,不只是工作8小時,而是毫無時間限制的守望教導,數十年如一日,即使要卸任之際,仍於清晨靈修禱告唱詩,如同軍歌響亮。


(大衛上行之詩。)耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。」—詩篇131:1


他以大衛上行詩提醒自己,不要草木禾階的工作,需要遵循上帝奇妙的旨意,成為一個聽神話語、領受上帝心意的人,以能把摻雜的「酵」除去,求名求利的心除去。

他分享自己的屬靈經歷,因曾親眼見過兩位受尊敬的屬靈長輩,一位長輩對另一位發出警告的話:「你難道要為自己,立言、立德、立功嗎?」這場景深深烙印在他心裡,隨時提醒自己即使中國人的美德訓言,都可能是出於自己,而不是出於上帝。如同保羅提醒彼得不要落入猶太宗教,一切都要為上帝而做。

以賽亞書2:2-3「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。
必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

譚國才博士述志,特別引述說:主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。並自我期許將愛神並教導廣傳神地話語。 (圖/台灣浸信會神學院榮退感恩禮拜YT)

最後他期許以「基督至上,愛主第一」為中心思想,傳承愛神的DNA。願能「愛神」自己,「愛慕」主的道,如同馬利亞坐在主腳前,切慕主的話,也像以斯拉考究神的話,更要「愛行」主的道,並且「愛傳」主的道,如同保羅的榜樣,使人同得這福音的好處。

 

凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書9:23)


精選要聞》

「擂台上見證神!」 在修女院成長、全台首位拳擊女王陳念琴挺進8

耶穌,是最厲害的「解封」者! 廖文華牧師:掙脫你生命的囚籠,從苦

情慾綑綁帶來的愧疚感,差點悔其一生! 神鼓勵他分享、被醫治:祂先

今日報FB社團/每日更新》立刻

 

【愛的高音】奉獻專案—點此

LINE官方帳/每周更新》加入

LINE社群/每日更點此

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應