news-details
沒人喜歡脆弱的感覺,然而在上帝面前,卻可以完全坦承、承認自己的「無能為力」,讓上帝能力介入、並成為幫助。(圖 / Unsplash)

當一些不好的事突然臨到面前,毫無準備的情況下感到受傷了,除了流淚,還能為自己做什麼?

基督徒專欄作家艾比.麥克唐納(Abby McDonald)分享,自己有過許多次經驗,好不容易鼓起勇氣對某個人敞開,最後卻遭誤解或背叛。類似傷痛劃開長長的傷口難以癒合,每次想到或聽見有關之事,都會再痛一次...

 

除了安慰自己能因此愈挫愈勇,她提出三件可做的事,來為「心」療傷,重拾勇敢去愛的勇氣!

 

一、誠實把感受交給上帝

當感到受傷,下意識地會想掩飾和隱藏感覺,這很正常。沒人喜歡脆弱的感覺,然而在上帝面前,卻可以完全坦承、承認自己的「無能為力」,讓上帝能力介入、並成為幫助。哥林多後書12:9「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。

 

別人未必知道你的痛苦,但上帝一定知道。希伯來書4:15-16「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」別人讓你失望,你與上帝的關係不會讓你失望;因祂愛你,樂意做你的朋友,成為我們生命中的醫治者。

 

二、允許自己感到受傷,給自己時間修復

現代社會講求效率,很少給人足夠時間、消化生命中碰到的事。然而,從悲傷中復原需要時間,感到受傷、處在傷痛的狀態,更是可以被接受的。

 

當你覺得心痛到無法自處,千萬不要做的事,就是告訴自己「快點好起來、不要再難過了」。反倒,要給自己時間,從傷痛中復原,相信上帝有最好的時間,祂比你更了解自己。

 

傳道書3章談到類似議題——時間在上帝的掌管中,許多美好的事都需要時間醞釀。傳道書3:1到4清楚說明:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時。栽種有時,拔出所栽種的也有時。殺戮有時,醫治有時。拆毀有時,建造有時。哭有時,笑有時。哀慟有時,跳舞有時。

 

儘管作者所羅門沒有說這裡的「有定期」指的為何事,但這可對應在生活中的每件事──上帝有祂的旨意和最好的時間,春夏秋冬的四個季節、都有其美好心意。

 

三、屬算上帝過往恩惠,持續信靠祂

當走在特別艱難的季節,前方路途看似艱困,思想上帝過去的恩惠吧!

 

人很容易在痛苦中著眼於眼前困難,忘記上帝的慈愛與信實。聖經有許多的應許和寶貴話語,不斷提醒要定睛仰望祂、屬算祂的恩典。祂過去如何帶領和幫助,未來也要這樣成為我們的救主。在一切的困境中,都有祂的帶領,你的心碎都有被修復的時候,那些感到挫折、冤枉和得不到解釋的答案,最終都可得到回答。

 

感到疑惑、徬徨痛苦,是正常的,這是聖經要我們持續倚靠上帝的原因。詩篇103:2給予美好提醒:「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

 

心碎的時候,記得耶穌為你我死在十架上,祂的身體與心曾破碎,為世人帶來完全的醫治和修復。祂曾經這樣做,此應許是給每一個人的!

 

 

精選要聞》

她28歲「中風」左半邊麻痺 世人眼中恐怖疾病,卻成神最美祝福!

陌生人持槍闖進教會,牧師一個舉動化解危機 影片網上發燒:神所賜不是膽怯靈,乃是剛強心

生命失去的還能追回?效法「洗革拉時刻」的大衛 王翠如:勝利是屬你,奪回仇敵所擄掠!

 

6位CEO給年輕人的建議「會賺也要會花!」

【聖地咖啡禮盒】奉獻專案》點此

今日FB社團/每日更新》立刻加

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE群/每日更新

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應