news-details

2011年爆發茉莉花革命,阿拉伯世界多國發生社會動蕩,「爭民主、反獨裁、反腐敗」的反政府示威風起雲湧。埃及成為這台大戲中重要的一幕,公民運動導致執政30年的穆巴拉克總統黯然下台,並由軍方掌握國家過渡政權。2012年6月,民選總統穆罕默德·穆希上台,卻於今年7月3日被軍方罷職,後引發穆斯林兄弟會支持者的持續示威抗議和嚴重流血衝突事件,埃及社會也面臨著嚴重的分裂和對立局面。到目前為止,已有4千多人死傷。

如同我的埃及穆斯林朋友向台灣教會發出的呼聲:「請繼續為埃及禱告!」

以賽亞書預言埃及的救贖計畫

請繼續為埃及禱告!

先知以賽亞在聖經以賽亞書19章中清楚地預言上帝對埃及的救贖性計劃,他預見在埃及有一個全國性的復興:當那日,埃及地必有五城的人說迦南的方言,又指著萬軍之耶和華起誓。有一城必稱為「滅亡城」。當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇;在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,他就差遣一位救主作護衛者,拯救他們。耶和華必被埃及人所認識。在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜他,並向耶和華許願還願。耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」(以賽亞書19章18~25節)

這個區域,包含以色列、亞述,埃及的平安,將是應許的最高潮,「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」(以賽亞書19章23~25節)

在這個應許之下,政治專家長年無法達到的目標將完全成就,先知以賽亞預見當時敵對以色列的兩大帝國:埃及及亞述,得到平安及恢復,這是多麼令人興奮的事!

儘管先知以賽亞預言「埃及是那壓傷的葦杖」(以賽亞書36章6節),「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。」(以賽亞書10章5節),先知也預言上帝的救贖至終勝過這些敵對以色列的外邦國家。

艱難時刻

當我們看這段經文的上下文時,我們會發現它首先描述了埃及的艱難時刻。先知看到埃及裡的政治動亂,「我必激動埃及人攻擊埃及人」(以賽亞書19章2節),說到將有一殘暴的政權管制:「埃及,我必將埃及人交在殘忍主的手中;強暴王必轄制他們。」以及自然界災難與經濟崩盤。「海中的水必絕盡,河也消沒乾涸。江河要變臭;埃及的河水都必減少枯乾。葦子和蘆荻都必衰殘;靠尼羅河旁的草田,並沿尼羅河所種的田,都必枯乾。莊稼被風吹去,歸於無有。打魚的必哀哭。在尼羅河一切釣魚的必悲傷;在水上撒網的必都衰弱。用梳好的麻造物的和織白布的都必羞愧;國柱必被打碎,所有傭工的,心必愁煩。」(以賽亞書19章5~10節)

人們尋求謀略,卻無人可以幫助他們,先知挑戰埃及人說:「你的智慧人在哪裏呢?萬軍之耶和華向埃及所定的旨意,他們可以知道,可以告訴你吧!」(以賽亞書19章12節)與今日光景很像的,沒有人能給埃及建議,這是大災難的日子,「埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,他就差遣一位救主作護衛者,拯救他們。」(以賽亞書19章20節)

亞述是以賽亞書中的另一個強大帝國,疆域包含現今的敘利亞以及伊拉克,當我們觀看這兩個國家目前的光景,敘利亞以及伊拉克也因為內戰陷入混亂中,正如以賽亞書19章1~15節所言。

成就的時刻

時間會告訴我們,這世代是否會看見以賽亞書19章的完全應許,但是我們已經可以看見的是,現今許多光景與先知預言的一致,無論你的末世論為何,以賽亞書19章都應該成為我們清楚的提醒,使我們不定睛在負面的消息,看似極端伊斯蘭主義將奪權,而知道上帝的心意是平安及和好的福音。

以賽亞書19章以上帝掌權展開,「看哪,耶和華乘駕快雲,臨到埃及。埃及的偶像在他面前戰兢;埃及人的心在裏面消化。」只要誰注意一下現在地上的局勢,就可以預見混亂及不穩定,智慧人的智慧將失效,但是上帝對埃及的目的將被建立,最終會走向她與以色列對齊的國家救贖。

眼光

我們需要建立一個高過世界的眼光,在混亂及埃及看似將落入極端伊斯蘭主義手中,我們要知道耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(馬太福音28章18節)耶穌是列國的主,下一個大收割似將在伊斯蘭世界發生。我們在聖經裡清楚看見,艱難臨到,常是為了讓以色列人更靠近上帝,希伯來書也說,管教是上帝在祂所愛的百姓身上做工的記號(希伯來書12章3~11節)。

當那日,上帝要把這個困難的區域呼召出來,成為一個真實被稱為「埃及─我的百姓,亞述─我手的工作」的地方。有時,上帝的確會「降臨,有黑雲在他腳下。」(詩篇18篇9節)我們在近代的歷史上即可看到,兩個世代以前,中國大陸仍受共產主義壓制;如今,她正經歷人類歷史上最大的屬靈復興。伊朗也曾受伊斯蘭什葉派神權宗教領袖的掌管,目前卻是世上教會增長速率最快的國家。

讓我們記得上帝對世上每一個國家都有美好而權能的計畫,如同保羅說的:「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神。」(使徒行傳17章26-27)如同對列國,上帝對中東國家的心意是救贖,天父要在天堂看見祂在埃及、亞述、伊拉克,以及中東其他國家的子民在家裡與祂同住。讓我們體貼天父的心,起來為中東禱告! (轉載自台灣ICEJ/台灣耶路撒冷國際基督徒協會。臉書:ICEJ Taiwan)

  • 關鍵字
分享
意見反應