news-details
(圖片來源/Shutterstock)

當我喜獲麟兒時,曾有人出於關心與好意,問「孩子名字取了嗎?取名前有去找人算過嗎?算過筆劃,未來命會比較好哦。」我當然知其好意,卻也沒考慮接受。而說到「名字」,總不免讓我想起《聖經》上的一個莞爾敘述,就是在提到猶大書的作者猶大時,為了避免大家將他跟那位出賣耶穌的加略人猶大搞混,還得特別註明他「不是加略人猶大」。

 (圖片提供/施以諾)

 我們不難想像當時的場面與尷尬,名字跟出賣耶穌的傢伙一模一樣,又都曾是耶穌的門徒,如果沒有人幫他澄清一下,恐怕要被不少人視為過街老鼠。然而,這位猶大不但沒有成為人人喊打得對象,反而成為一位受人尊敬的領袖人物,其著作「猶大書」還被收錄在新約聖經裡。

同樣都被取名叫「猶大」,同樣的名字,同樣的筆劃,一個是人人唾棄、遺臭萬年,一個卻是人人尊敬、著書立言,足見一個人的人生將如何,不在於名字筆劃怎麼「算」,乃在於他選擇怎麼「活」!

為了讓人生更好,難道真的不需要去「算」一下嗎?其實也是需要的,但不是去找算命師算姓名筆劃或改名,而是要懂得「數算上帝的恩典」,懂得「少計算人的惡」,人生如何算?還真是門學問;一個人若懂得數算上天給他的一切福份,懂得不記仇,他的人生一定是美好的。

一個懂得感恩、心胸寬大的人,無論他的姓名筆劃如何,走到哪兒,他的名字都會受人尊敬,都會受人歡迎,眾人只要一提起他的姓名,都會視之如一個正向的品牌名稱。

「孩子的名字去給人算過嗎?」我在此的回答是:「不必了!若要『算』,我希望這孩子未來能懂得多數算上帝的恩典、少計算人的惡。」這才是活得精彩的關鍵!

【上帝的小叮嚀】
我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。(詩篇16:2)

 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

  • 關鍵字
分享
意見反應