news-details

(本報資料照片,照片提供/熱力九九豐收教會;編輯中心製圖)

靈修筆記一則                            
讀經:新約〈使徒行傳〉第12章

那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。

這段聖經一開始記載握有大權的希律王怎樣逼迫教會,不但殺了雅各還抓了彼得,整體情況看來似乎對教會相當不利,但我們靠著聖靈的幫助,卻看到一些讓我們得安慰與鼓勵的地方。

第一、神才是真正掌管一切的主,祂拯救信靠祂的人,也審判敵擋祂的人

雖然一開始看見希律王怎樣逼迫教會,要殺人就殺人,要關誰就關誰,好像是他最大,只有他大權在握可以為所欲為。但神奇妙的安排天使把彼得救出來,再讓蟲子當場咬死自認威風不可一世的希律王,最後讓我們看見神的道日漸興旺愈發廣傳!

這整個事件的發展,完全凸顯出真正在掌權的是那位至高的上帝,不是希律王。而且祂的作為大有能力,定意要拯救屬祂的人,至於挾世間權勢對抗上帝的人如希律王者,神必審判。

第二、神的道是不會被綑綁的,逼迫更讓福音廣傳

24節記載:「神的道日見興旺,越發廣傳。」這也讓我們看見,福音在諸般逼迫中反而愈發廣傳,這是一件看似矛盾卻又無比真實的事。不只是當時的〈使徒行傳〉是如此,現今的一些國家的復興也都是這樣,當政者愈是打壓逼迫,百般阻撓,福音反而愈發廣傳,不會因此銷聲匿跡的。

記得以前神學院有位研究華人地區教會復興的老師告訴我們,教會要怎樣才能有大復興?第一、把教堂、聖經全都燒毀,第二、把宣教士都遣送回國,第三、禁止人公開聚會。他的意思我們能明白,就是要我們不要擔心傳福音會被逼迫,因為愈是逼迫愈能看見神的能力,可使福音廣傳日漸興旺!

第三、當教會切切的禱告,神蹟便會發生!

天使拍彼得的肩膀叫醒他然後領他出監獄,整件事看似非常玄妙不可思議,但卻告訴我們這就是神做事的法則:當教會切切的禱告,神蹟便會發生!

當彼得被囚在監裡的時候;身為教會領袖的他都被抓走了,教會弟兄姐妹沒有因此作鳥獸散,各自逃命求平安,第五節記載:教會卻為他切切的禱告神。這真是一個禱告的教會,在諸般危難無助時知道要聚集起來禱告神,神又怎能不作工呢?神蹟常常是在禱告之後發生的,這是聖經的鐵律!

感謝主,這段經文讓我們看見:愈是不可能的環境,愈是讓我們看見是這位至高神在掌權,祂會做工,祂會審判,祂會與信靠祂的人同在,並且顯出奇妙無比的恩典!因此環境不能成為我們離開主的理由,反可促使我們更加緊緊倚靠神!

  • 關鍵字
分享
意見反應