news-details
(圖/shutterstock)

「現在以色列人的哀聲達到我耳中⋯」痛苦中的以色列人,他們的禱告並不馬虎,而是懇切地向神呼求,神的確聽見了。正面臨痛苦之時,務要禱告...

對於禱告,要有以下的概念:一旦痛苦臨到,更要向神禱告。

 

以色列人在替埃及人興建積貨城時,難道他們只是忍耐,默默做苦工嗎?當然不是。他們正在向神禱告。

 

請看神對摩西怎麼說:

 

「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們 因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們 的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了 那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。」 -出埃及記3:7-8

 

以色列人出埃及是這樣開始的。他們藉由禱告明白神的心意,才決定出埃及。在此要注意,神聽見了以色列人的哀聲,第9節再次強調:「現在以色列人的哀聲達到我耳中⋯」

 

痛苦中的以色列人,他們的禱告並不馬虎,而是懇切地向神呼求,神的確聽見了。正面臨痛苦之時,務要禱告;不要憂慮,憂慮只會浪費你的時間。憂慮或擔心能使事情好轉嗎?

 

神對我們說:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」這句經文被稱為「得神應允的撥號333」。痛苦中請立刻 「撥打333」,也就是用耶利米書三十三章3節向天父呼求禱告。

 

倘若孩子求助,父母豈不即刻趕去、伸手援助嗎? 我們在人生的旅程中,有時需要緊急呼求禱告,有時需要慣常性的禱告;務要知道,「緊急的禱告」能夠帶來神即刻的應允。

 

神必應允祂兒女們的禱告。大衛面臨被亞比米勒逮捕的危機時向神呼求禱告,最後如此見證:

 

「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。」 (詩篇34:6)

 

1992年是我人生中最痛苦的一年。當時,我在美國華盛頓地球村教會的牧會生涯進入第九年;過去八年間,教會持續復興增長並且擴建。移民教會應當具有的條件,我們教會一應俱全,甚至成為當地最具代表性的韓人教會。

 

那時的牧會已進入穩定,正是我展望未來的階段。想不到,沒有任何事由令我難過,內心卻毫無平安,難以形容的痛苦一再壓迫著我,使我不住呼求:「神啊!我為什麼會感到這麼痛苦?」

 

禱告將近三個月之後,終於明白了神的心意——神要我回到韓國開拓教會。我的兩個孩子正在讀高中,對我而言,回國不是一件容易的決定。於是又禱告了三個月,我才順服神的心意;那個時刻,神所賜的平安沛然降臨。這段經驗令我至今難以忘懷。

 

1993年11月,我獨自返國,準備開拓教會。開拓過程並不平順。教會曾經搬遷聚會場所五次,有時因著環境因素、有時因為領袖才幹不足,我曾多次徹夜流淚禱告。

 

回想過去,卻感到那是一段幸福的日子;即使環境令人痛苦,但神的國依然持續擴張,令我深深感謝神的恩典。

 

文章摘錄編輯自《人生旅程-走向應許之地的人生指南 》/ 李東元

 (文章授權/以斯拉出版有限公司)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司專營宗教類書籍、福音、講道集、中文譯本、多媒體光碟出版。

分享
意見反應