news-details
(圖/Shutterstock)

聖靈是甚麼?聖靈不是能力,不是權勢,乃是「位格」。字句是叫人死,唯有聖靈才能叫人活...

我們從神的話語中,尋找能力的源頭,就是聖靈。這是主耶穌給我們的啟示,記在使徒行傳一章八節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撤冷、猶大全地、和撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。」得能力的目的,是為主作見證。這是主在世上最後所說的話,特別值得寶貴,同時,主用這話勉勵門徒。

 

那麼,正確的說法,聖靈是甚麼?聖靈不是能力(energy),不是權勢(power)。

 

聖靈乃是「位格」(person),是三位一體的真神,是「聖父」、「聖子」、「聖靈」具有位格的第三位,是與聖父,聖子同權、同榮、同尊、同等的真神。

 

我們常犯偏差,在禱告時說:「天父阿、主耶穌阿...」,但我們從未求告過聖靈,我們只把聖靈當作能力來看待,殊不知三位一體的真神,體不可分,位不可亂,我們怎能把祂單單當作「能力」來使用呢?。主說:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師‥‥,就是真理的聖靈。

 

請注意這裹提到的「另外」,是另有「位格」的一位神,當然這不是多神論,而是獨一真神的三位一體位格中的另一位。臺語教會,稱聖靈為「聖神」。

 

實在很好。聖靈實在是一位神,所以,今天要調整一般的錯誤想法和說法,把真理放在應有的地位上,讓聖靈被尊敬在真神的寶座上,不能有所偏頗。

 

主說:「保惠師」就是「真理的聖靈」,希臘的原文是PARAKLATOS,這是結合「PARA」(在旁邊)和「KLATOs」(被邀請或召集來)而成的一個字,中文稱作「保惠師」,似乎不易包括所有原意。

 

原文之意,聖靈作你的幫助、安慰、保護、教導、顧問、保鑣,你需要甚麼,就給你甚麼,這就是無所不能、無所不在、無所不知的真神。

 

這位保惠師實在寶貴,是被天父差遣來的,主耶穌說:「我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。」(約十六:7) 保惠師是接替耶穌在地上的工作。

 

可以這樣說,聖父是在聖經的舊約時代作工,聖子是在新約的四福音時代作工,從使徒行傳到啟示錄,都是聖靈作工的時代。

 

聖靈是這樣重要工作的神,我們怎能忽略呢?求神憐憫我們,讓我們正確認識聖靈,得到能力,來為主作見證。

 

這位保惠師是常與我們「同在」,也住在我們「裏面」。

 

聖靈住在我們裏面是作生命,這是關乎得救;常與我們「同在」,是作能力,這是關乎得勝。當生命天天長進,生活就更像樣,有能力作見證、結果子、榮耀神。

 

祂是真神,在我們裹面作重要的工作:「他要將一切的事,指教你們。」(約十四;26) 我們是愚昧無知的人,真理的聖靈住在我們裏面,就常常提供一切所需要的智慧,使我們有聰明,能明白神的事。

 

我母親是鄉下人,原本不識字,五十歲時信了主,便天天讀聖經,沒有人教她認字,但她能讀全本聖經。誰教她?是聖靈親自的教導

 

早期的教會中使徒約翰、雅各、彼得這些人,都是漁夫,無知的小民,認不得幾個字,但他們都能寫出聖經中的書信及福音書,這是聖靈的教導,不是人自己所能做的。

 

人的知識有限,聖靈的能力無窮,我們要追求這個,明白過去所不能明白的事。

 

聖靈不但教導我們,「並且要叫我們想起耶穌在世上時對我們所說的一切話」,換言之,提醒我們隨時記起聖經的教訓。

 

當我們面對試探或挑戰之時,常會不知所措。如果憑自己的聰明才智應付,遲早一定失敗,必須禱告、仰望、等候,讓真理的聖靈在裏面動工。

 

聖經幫助你的方法,通常總是藉看神的話給你啟示。所以,我們要天天讀經,有系統的查考神的話,這樣,就很容易得到聖靈的幫助,接受聖靈的提醒。

 

多年前,我女兒讀大學時,加入中國學園傳道會作同工,他們奉行傳統的「四個律」,運用這律引人歸主。有一次,他們團契借學校附近的一所教堂佈道,請我證道。之後,他們和一些慕道友談道,其中有一個人,談了半小時一點也沒有果效,就來找我,說:這人頑固不堪,卜請你來和他談談。

 

但我問她禱告沒有,她說:「當然禱告了,求聖靈給我力量作工」。我知道她作工沒有果效的原因,但當時沒有先告訴她。我禱告之後,就去和這位女青年談,用的也是他們常用的經節。

 

不到幾分鐘,這慕道友就願意相信主了。因為我知道對方很頑固,我心裹先有預備,向神切切禱告說:「神阿!這個人這樣頑固,他們和她談了許久都沒用,我怎麼辦呢?我不是求聖靈給我能力,乃是求聖靈使用我,把我變成祢的能力來說服這個頑梗的人。」

 

求聖靈給我能力,是我作主,求聖靈使用我這人,是聖靈作主,地位一轉換,效果立刻顯出來,因為我認識聖靈的位格,聖靈是一位神,人怎敢使用祂呢?如果祂僅是能力,你可使用它,但祂是神,我們就不能妄自尊大,必須尊重聖靈的工作,不能超越神。

 

當我這樣一禱告,主客易勢,「我」不存在了,聖靈便動工了,所以雖用同樣的經文,果效並不一樣。

 

願弟兄姊妹認識這個真理,願所有同工都認識這個真理,我們不要死守條規,「字句是叫人死,唯有聖靈才能叫人活。」



基要派易犯的錯誤在那裹?只抓住神的道,缺少聖靈的能力;想利用聖靈,不知道應被聖靈所用,聖靈為大,大到無所不包

 

我們不能僅用能力、力言及良心……這部份的功用來限制祂,而是祂自己在為主作見證,由祂作主,祂用你,不是你用祂。

 

本文摘錄 天聲傳播協會【寇世遠研經集之一認識聖靈】

(文章授權/天聲傳播)

author

寇世遠

為「基督之家」教會創辦人,是台灣知名為主事奉的忠心僕人。其所主持的電視節目「天人之間」,廣受海內外歡迎。曾出版證道集和聖詩,暢銷世界各地。

分享
意見反應