news-details
(圖/shutterstock)

最害怕之處就是最不信靠上帝之處。什麼會讓你焦慮緊張?不安害怕?什麼讓你輾轉難眠、縈繞在你腦中無法平息。可能是失去工作、找不到另一半、也可能是陷在不幸的婚姻中無法掙脫,還是你的健康逐漸衰敗、或用盡存款也只能勉強糊口…

大衛發出的第一個禱告,是個極品。從舊約中,我們看到大衛擺平上帝在左右各處的敵人,激得掃羅王妒火中燒,就誣陷大衛犯了叛國並刺殺君王的罪。掃羅一次又一次地派出大軍追殺大衛,以除去對自己最大的威脅。而且他還專找痛處戳,指控大衛對上帝不忠實。大衛全心全意想討上帝喜悅,只好壓抑怒火以保護並尊榮王。

 

儘管如此,他明白自己的動機並非全然純正,這位「合神心意」的人決定要禱告,做了一個我們聽過最敞開、最透明,也最危險的禱告。想要能在各方面都尊榮上帝,他這樣禱告:

 

「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139:23-24)

 

我們不知道大衛心裡到底壓著什麼恐懼,但很清楚他確實為了自身的安全和未來在擔心。因為他在求上帝鑒察他的心之後,大衛繼續禱告說:「知道我切切記掛的。」他想與上帝分享自己最深的恐懼──「主啊,向我顯明,是什麼挾持了我的意念?我最恐懼的是什麼?請祢幫助我面對自己最害怕的事吧!」

 

最害怕之處就是最不信靠上帝之處

好些年前,我個人在這方面得到深刻且震撼的啟示。上帝向我顯明,我最害怕之處就是我最不信靠上帝之處。在我們三女兒安娜出生之後,我太太艾美的身體就開始不太對勁。

 

起初,我們以為只是疲憊;但當她半邊身子麻木時,我們就知道情況不會這麼簡單。看了一個又一個的醫生,都找不到答案。隨著她的症狀越來越惡化,我對上帝的信靠就開始動搖了。

 

我腦中的意念就像滾雪球一般失去了控制。「要是艾美的病無藥可醫了怎麼辦?萬一我失去她呢?沒有她,我沒辦法一個人把孩子們養大;我沒辦法繼續帶領教會;我沒辦法繼續走下去的。」感謝上帝,靠著祂的恩典,艾美的狀況慢慢有了改善。但她當時身體的狀況揭露一個我最糟糕的軟弱:恐懼輕易地便能吞噬我。

 

這讓我想到當初想寫這本書的初衷,我全心明瞭做危險禱告的能力。從我自己做此禱告的經驗來看,上帝常會顯明我有哪些焦慮的意念,以及背後是什麼恐懼在推波助瀾。我對自己那些安全的禱告,早厭煩到不行;受不了再活在自我中心的基督信仰裡。

 

我們的恐懼很重要。因為到頭來,我們的懼怕顯示出我們如何倚靠自己的努力,而不是信靠救主。真相就是,我們(你、我跟所有的人)一直都是力有未逮的。我們一直都不夠好,我們一直都很軟弱。不可思議的就在這裡:我們在哪裡軟弱,上帝的能力就在哪裡顯得剛強。

 

第三個指引:向上帝打開你的心

你最懼怕的事,可能就正為你帶來改變世界的最佳機會。每一天的每個時刻,你都需要上帝。當你受到懼怕驅使,就不能討神喜悅,不能尊榮祂、為祂而活;你必須是由信心引領。我常說,通往你極致潛能的道路,往往就鋪在你最大的恐懼之上。信心會督促你往前。

 

實際上,上帝為你所預備的,可能就正好在你最懼怕的另一邊。當你做這樣危險的禱告,祂會顯明是什麼攔阻你,不讓你完全地跟隨。千萬別錯過這樣的機會,來體驗祂的愛,沉浸在祂無邊無際的恩典中,享受上帝無條件的美善為你傾倒在基督的生命裡。

 

從詩篇139篇開始吧!這是一個在上帝面前敞開且誠實的禱告,說到沒有任何事情能在祂面前隱藏。向上帝打開你的心,當作你自己的禱告,不要害怕向祂陳明心裡的恐懼。

 

耶和華啊,祢已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,祢都曉得;祢從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,祢都細察;祢也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,祢沒有一句不知道的。祢在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。(詩篇139:1-6)

 

用這首簡短的詩來禱告,這是大衛在壓力危險的時刻所嘶喊的「鑒察我」!

 

(本文摘自《危險的禱告》,天恩出版)

author

天恩出版

用閱讀,搭起您與上帝的天梯。

分享
意見反應