快訊
news-details
祈求主耶穌,不要讓我太偉大。願我的一生,單純似小花。(圖/Shutterstock)

「在你們中間不免有分門結黨的事、好叫那些有經驗的人、顯明出來。」(哥林多前書十一:19)

 

什麼是「有經驗的人」(approved)?是被公眾認可的人,如有名望、有財富、有學歷、有地位,或有作事經驗。

 

新約聖經用approved這個字,有負面的涵義。主耶穌提醒我,外界認可的人,若在教會當領䄂,不要淪成認可別人的領袖。因為人若擁有權柄,容易淪成分門別類的人,變成教會分裂的觸媒。

 

自認是為主把關的人,要非常小心,以免自己的看法,成為篩選的準則。符合自己看法的人,就接納;不符合自己看法的人,就淘汰。

 

我祈求主耶穌,不要讓我太偉大。願我的一生,單純似小花。

 

主耶穌教導我們,真正的領袖,是僕人,為人洗腳。一生高舉主,不要居功,以免由羊,變成披著羊皮的狼。不要多受一點教育,就認為講台非我莫屬;不要多有一些經驗,就以為比弟兄姐妹高一等。

 

事奉裡的虛榮感,比在世界工作的成就感更可怕。事奉裡的領袖,如果誤用權力,當受上帝更重的審判。分門結黨,常由熱心事奉而出。高舉人,常是分門結黨的前奏。這些人的事奉,是拆毀多於建設,將給教會帶來分裂,使許多人跌倒,產生莫大的傷害。

 

我有一次在外分享時,有人當眾問我: 「張教授,你是名講員,你在教會如何與你的牧師相處,你都贊成他的意見,支持他的做法嗎? 」。

 

我立刻公開說: 「我在我的教會,聚會30年了。我感謝主。第一、當我看到牧師的生命成長與成熟,那一刻,我也看到自己的生命有成長。好的教會事奉,是給每一個人,包括牧師,有成長的空間,與成熟的時間。我更需要, 謝謝牧師給我機會成長。

 

第二、我與牧師的看法,不一定要相同,但是我們對真理的絕對性是相同。我們的做法,也不一定要相同,但是我們愛主的心絕對是一樣。我相信後者,比前者百倍的更重要。因此祗要高舉主耶穌,我對教會的看法與牧師的做法,都不重要,都可以隨風過去。

 

第三、世界上,一山的確不容二虎。但是我相信上帝的山,可以容下許多上帝的羔羊。」

 

上帝的作為,是「各從其類」。自認偉大之人的作為,是「分門結黨」,能分辨這兩種的不同嗎?末了,容我訴說:「我不是名講員。」

 

(文章授權/張文亮教授)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

author

張文亮

加州大學戴維斯分校(U. C. Davis)博士,曾任台灣大學生物環境系統工程學系教授,台灣大學新生專題課程(大學101)授課教師,台灣大學生態工程中心主任。

分享
意見反應