快訊
news-details
(圖/shutterstock)

一般弟兄姊妹和社會大眾對牧者、傳道的標準通常較高,大家認為既然是要成為教會領袖,必定要比被帶領的人更高的道德操守、品格,或者更聖潔才是;但是傳道人,並非他的好行為蒙揀選,而是出於上帝的主權...

傳道人之所以為傳道人,不是因為他的好行為,而是他的蒙揀選。傳道人之所以為傳道人,是因為上帝揀選、上帝使用、上帝的心意,而不是這個人會講道、會敬拜、會牧養、會關心、會寫書…。

 

傳道,雖然如此,但是傳道人豈不應該被用更高的標準來檢視嗎?是的,既然身為傳道人,就不應該胡作非為、放縱情慾,踐踏了上帝的揀選。你看出來了嗎?被揀選是因為上帝的主權,但被揀選後要活出與蒙召的恩相稱的生命,這是兩個不同的問題。人的角度會覺得一個人之所以成功,是因為他的行為配得他的成就,但是聖經剛好相反,耶穌說誰願為首,就當作眾人的僕人。

 

回到今天的問題:一個傳道人會面對的問題跟弟兄姊妹會面對的,一模一樣!

傳道人會不會夫妻爭吵?會!

傳道人會不會有情慾的試探?會!

傳道人會不會有軟弱?會!

 

我覺得傳道人最困難的地方在於,沒有辦法把軟弱完全呈現在弟兄姊妹的面前。我聽過一個例子:101教會的黃國倫牧師有一次在路邊因為小孩不乖而板起面孔,生氣地斥責孩子。這個時候,對街有人大喊:黃國倫牧師!黃牧師馬上收起生氣的臉孔,轉頭微笑說:「你好,平安!」由此我們可以知道,牧者傳道的壓力在於:就算自己處在低潮之中,仍然要講道、帶領聚會、小組,儘管自己處在疑惑的狀態,仍然要告訴別人要有信心、要信靠神!

 

可是傳道人最大的祝福也在這裡。

我們不是有信心了才能帶領別人走信心的道路;

我們也不是完全了,才呼召弟兄姊妹一起成為聖潔;

我們不是成聖了,才呼籲神的百姓要成聖,而是我們都在過程當中。

 

記得嗎?當祭司與約書亞雙腳都踏在約旦河當中的時候,約旦河的河水分開了。踏進去之前他們壓根不知道上帝要怎麼做。所以你的過程也是我們的過程,你的軟弱也是我們的軟弱。

 

傳道人生命當中最大的祝福,就是在自己也無能為力的事情上面經歷上帝的格外恩典跟帶領。

 

當我們認知到自己沒有辦法靠著自己的能力解決、處理我們的問題,我們才會真實地轉向上帝、尋求上帝的幫助。而往往就是在這些最困難的時候,很沮喪又要帶領聚會、很難過還要鼓勵會友,在這些時候,我們更經歷到上帝真實的恩典,往往我們在困難中所講的道,也安慰了我們自己。神就是這麼奇妙,讓我們知道,是祂自己在支撐我們的服事。

 

這一篇到底談傳道人還是小組長?

我認為傳道人需要的答案適用於小組長身上。因為小組長就是牧區的小傳道人,做的都是牧養的工作。因此,小組長家庭有狀況適合服事嗎?如果還沒有接下這個服事,可以考量自己的狀況,畢竟奉獻的人憑著本心所定著的、自己的能力奉獻。但是若你在事奉當中感到軟弱、家庭出了狀況,力不能勝,我鼓勵你,成為在風暴當中經歷上帝恩典的手帶領你度過、也藉由你的生命來鼓勵在相同患難當中的小組長。

 

(文章授權/台南聖教會) 王誠正傳道

author

泉源之聲

基督教台南聖教會的電子週報,除了教會消息以及聚會報導之外,另外也有生命的見證、牧者的話成為您得力的來源。

分享
意見反應