news-details
(圖/shutterstock)

敵基督在七年大災難這段時間內將統治全世界,世界會達到惡貫滿盈的程度。正如挪亞大洪水之前的世代,羅得離開所多瑪之前的邪惡世界...

目前全世界每年約有10萬名基督徒遭殺害,兩億名基督徒受到迫害。從非洲到中東、再到亞洲,這些事件每天不斷的重演,國家暴力成為教會遭迫害的源頭。

 

啟示錄從第六章到第十九章都在描繪七年大災難當中可怕的場景;七年大災難是耶穌第二次再來,降臨在以色列之前的一段七年的時期。這段時間內,上帝公義的審判將史無前例的傾倒在地上。因為敵基督在這段時間內將統治全世界,世界會達到惡貫滿盈的程度。正如挪亞大洪水之前的世代,羅得離開所多瑪之前的邪惡世界。

 

以色列全家得救的應許
教會和以色列這兩種身份的應許、恩典或咒詛,在神學家的眼中常有不同的爭議;自由派神學所主張的「替代神學」,表明教會在神的計畫中已經完全取代了以色列;改革宗的「聖約神學」表明教會和以色列都融合在基督的救贖裡。

 

但我們相信,神對以色列選民的身份有祂獨特的應許和計畫。從舊約到新約,直至將來的大災難,他們雖然是悖逆的百姓,但是神仍然愛他們愛到底,甚至保證以色列歷經七年大災難的煉盡後,終將全家得救。並和教會在千禧年中真正兩杖合一,同在大牧人彌賽亞的公義國度千禧年中同享永恆的祝福。

 

因此,但以理書十二章1節「那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」這裡,天使清楚明白告訴但以理—以色列必需要經過大災難的煉淨,剩下的餘數才能全家得救。

 

在「七十個七」的歷史預言中,最後一個七年(即七年大災難)固然是對當代世人的審判和刑罰,但對以色列選民的身份而言,它是專為以色列人的悖逆、罪惡而預備的。
(延伸閱讀:七十個七的中心奧秘—彌賽亞必然掌權)

 

羅馬書十一章25-26節「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」

 

在羅馬書這段經文裡,「外邦人的數目添滿了」和路加福音二十一章24節的「外邦人的日期滿了」意思都一樣。指的都是外邦人踐踏及毀壞、劫掠聖城耶路撒冷的事件;而聖經預言人類歷史上最後一件外邦人踐踏聖城的事件,就是敵基督站在第三聖殿內自稱為神,行毀壞可憎的事(但以理書9:27)。因此,經但以理書和羅馬書的論述,以色列必需經過大災難的煉盡—敵基督的迫害,自無異議。

 

敵基督大肆迫害以色列及基督徒
當敵基督在七年大災難的第三年半統治了世界,並且站在第三聖殿中自稱為神的時候,他就開始大肆迫害上帝的選民以色列人。起初,他用保證和平的條約、建造第三聖殿、恢復以色列人的猶太節期和聖殿祭祀等條件,來換取以色列卸下武裝,全境成為非武裝區,來成就中東暫時假性的和平。

 

啟示錄十二章穿插了在當時的大災難環境中,一個極其可怕的異象,就是敵基督在最後三年半,將肆無忌憚的迫害在大災難中的以色列人,以及在大災難中信主的基督徒。

 

啟示錄十二章1節「天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。」

 

這個異象的開頭,神讓老約翰迅速環顧以色列的歷史;婦人預表以色列民族,「身披日頭腳踏月亮」表示以色列族是出於這位創造宇宙萬物的上帝所揀選的。「頭戴12星的冠冕」代表以色列12支派,選民的身份。「在生產的艱難中疼痛呼叫」以色列民族在歷史中都被迫害、耶穌降生在羅馬的鐵腕統治下,特別遭受當時希律王坑殺兩歲男童的迫害。

 

啟示錄十二章3-4節「天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。」

 

七頭十角的大紅龍預表末世的敵基督:就是起初的撒旦(紅龍)+敵基督(末世歐盟十國的領袖,就是十角)+假先知(七頭:座落在七座山的城市—羅馬的假先知)的綜合體。

 

大紅龍等著要吞吃孩子:撒旦從一開始就要殺害主耶穌、並曾藉希律王的手要殺害祂。

 

啟示錄十二章5節「婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的(轄管:原文作牧);她的孩子被提到神寶座那裡去了。」

 

婦人所生的孩子就是主耶穌,祂來到地上為我們的罪被釘死、復活、升天,坐在神的寶座右邊。將來要用鐵杖轄管列國:基督再臨時要帶來千禧年國度、牧養列國。「轄管」:牧養之意。與啟示錄19章基督再臨時要轄管列國、是同一字義。也證明這孩子是耶穌。

 

啟示錄十二章6節「婦人就逃到曠野,在那裡有神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。」

 

時序快速拉回七年大災難中,由於敵基督的逼迫,婦人逃到神為他預備的曠野、在那裡被養活1260天(四十二個月、三年半)。「曠野」原文作嚴穴之地,與舊約的西拉(現今約旦的彼特拉)同字義,也是嚴穴之地。因此有神學家認為在大災難的後三年半、神在現今約旦的南邊預備一個敵基督的勢力管不到的地方、很可能就是彼特拉、在那裡保護以色列族。

 

啟示錄十二章7-12節「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰…因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了…因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」

 

論到七年大災難中在天上一幕屬靈的戰爭、撒旦失敗了、被摔在地上、宣告撒旦將永遠的失敗。

 

啟示錄十二章13-17節「龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人…有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫他能飛到曠野…在那裡被養活一載、二載、半載…蛇…從口中吐出水來像河一樣,要將婦人沖去。地卻幫助婦人…龍向婦人發怒,去與他其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。」

 

本段經文論到撒旦仍要作困獸之鬥、更加緊迫害以色列人。龍從口中吐水是形容撒旦用厲害甚至超自然的方式來迫害以色列人、但是神也用超自然的保護(地開口吞水)來護衛祂的百姓。

 

大鷹的翅膀形容神帶領以色列人到預備的地方躲避災難、龍見無法趕盡殺絕以色列人、就轉身對付其他的兒女(大災難中信主的基督徒)。最後,龍就站在沙灘上,表示一直要迫害以色列人和信徒直到大災難結束。

 

大災難中的恩典
大災難是為了緊跟其後將臨的千禧年預備人口;「誰能登耶和華的山、誰能站在祂的聖所,就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人」(詩篇24:3-4)。

 

誰能進千禧年與基督一同作王?就是我們這些在災前被提,被迎娶至天上的新婦(教會得救的信徒)。誰能在千禧年進入公義的國度,享受彌賽亞治理的祝福,就是當代經大災難的審判與刑罰後仍存留,並再次認信基督的世人。在七年大災難中,許多外邦人要得救(啟示錄7:9),因為天國的福音真正會傳遍天下,就是在大災難中,並且這些在災中人要成為千禧年的居民(啟示錄20:7)。

 

至於神的選民以色列人,很多人至今仍不願接受福音(基督徒不到2.5%),甚至很多無神論者。因此神會按著對以色列人的應許及預言,讓以色列人歷經大災難的洗禮,為彌賽亞預備猶太人的心。以色列人必須在大災難中經歷極大的逼迫與痛苦,並經彌賽亞超自然的拯救,他們才會認識耶穌,接受耶穌。最後,以色列家的災後餘數必定全家得救,這是神保證的。

 

結語

神應許在末世教會被提之前必有屬靈的大復興(約珥書2:28-31),但是另一方面,末世的教會也會面臨極大的迫害。

 

美國「敞開的門(Open Door)」長期為全世界受迫害基督徒守望、呼籲、禱告,他們致力調查、建立並公佈每年度被迫害基督徒的「世界守望名單」;「因為信靠耶穌,全世界現在有超過3億4千萬名基督徒遭到迫害,或受到壓制。」這雖是一個很嚴峻的情況,但不會把有信心也有預備的教會嚇跑。願我們都能迎向呼召,為主爭戰,跑完這最後一哩路。

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應