news-details
(圖/pexels)

聖經中有兩種建造:建造在磐石上、建造在沙土上,而這兩種建造都會遇到風吹、日曬、雨淋。因此,我們生命的建造必須要穩固,並明白自己在上帝呼召中的位置,使我們能夠頂住考驗...

明白神對你的呼召

我自己從七歲就信耶穌,過去我牧會將近十八年,十八年的時間裡面,其實一直都搞不清楚,到底甚麼時候我才能真正明白神,因為一陣子我們就要學這個,學完了又要學那個,學完了再學那個,學到這個的時候心裡就想:「一定就是到這裡了,應該差不多了。」沒有,下次又來這個,我就在想說,到底甚麼時候才是一個全貌呢?我才能明白呢?

 

當我自己當了牧師,這樣的困惑還是放在我的裡面,心想:「我到底要給弟兄姊妹甚麼?」我可以一下教這個,教那個、教其他那個...,但是終究,那個東西到底是甚麼?我覺得那個非常重要。

 

如果今天我們來建一棟102大樓。你覺得建102大樓的時候,甚麼東西最重要?根基對不對?可是根基是怎麼算的?是要算102大樓的承重量對不對?也就是說,如果有一個人要學東西,應該先明白根基以上的承載力如何。

 

信仰的路程也是如此,你必須先明白生命當中神對你的命定是甚麼?你才能夠著手挖地基。

 

如果我都不告訴你基督徒的生命要如何建造,也不告訴你為甚麼,只是告訴你:你要上這個、這個、還有這個...,我不知道你成為基督徒這麼久了,我要你今天上這個,明天上那個,你有沒有辦法有連貫性?而且你憑甚麼知道這樣的建造是正確的呢?

 

聖經告訴我們,有兩種建造,一個建造在磐石上,一種是建造在沙土上。但神告訴我們說,這兩種建造都會遇到風吹、日曬、雨淋。從外面看來,這兩種建造好像看不出差別,但是很重要的,在你建造的過程當中,你要先計算到我們人生當中會有風吹、日曬、雨淋,你就不能輕率的去看待很多事情,因為這些生命的建造須要穩固,為的是有一天你能夠頂住風吹日曬雨淋。

 

或許很多人上很多課的心態是出於規定,就上一上吧...!卻沒有注意到其實那些課對生命的建造有什麼用處和益處所以一旦風吹日曬雨淋,你就一定倒下來。所以為甚麼會有「倒的基督徒」跟「不倒的基督徒」。

 

我自己成為牧師,我也常在想:「我都講一樣的道啊,有人很能吸收,有人就不能吸收,還拉肚子,為甚麼這樣呢?怎麼會有這麼大的差異?」其實,我是講一樣的內容,那為甚麼會有不同的結果?我後來解開了這個答案。

 

除非你能夠瞭解神對一個國家的計畫,不然你就永遠找不到出路,因為上帝在這整本聖經當中啟示祂的心意,祂對每個國家都有心意,你被放在什麼國家,是因為神要你去完成在那個國家的心意,並不是只針對你個人的旨意。

 

神談到列國,神永恆的心意專注在「國家」,不是狹隘的「個人」,甚至他揀選亞伯拉罕,都是為了得著一個歸屬於祂的國。在神對於這個國家的大計畫之下,我們每個人都有一個角色是神要我們扮演的。不管你人遷到哪裡去,你絕對跑不掉,無法閃躲上帝對你的帶領。

 

上帝其實對你有很重要的呼召,而上帝對我們的呼召這件事情就是你必須要明白,如果神要建造一棟102大樓,你到底要在哪裡?負責什麼?當你明白了,並且就定位站好位置,就會讓你在這棟大樓裡面能夠存留。


神的古道法則永不改變

耶利米書6:16「耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裏必得安息。他們卻說:我們不行在其間。」

 

聖經告訴我們,有一條古道,這條古道就寫在聖經中。如果你不去讀聖經,那你永遠都找不到上帝的路徑,你只能找到小組長跟牧師,你是找不到神的。

 

祂說,有一條古道,就是古老以來的法則,那法則包括,神跟人交會、祂祝福人的法則,神不會改變,祂的法則也沒有改變;祂怎樣咒詛人,這個法則也不會改變。

 

神告訴我們:你怎麼做,我就祝福你,但我們就覺得很煩啊,不太想照著去做。神說:晝夜思想耶和華話語的人,這人便為有福(詩篇1),那你有沒有晝夜思想耶和華的話?沒有的時候比較多,你看這就是我們的硬骨頭、硬頸,神講的話明明就是這樣,這是不是古道?是啊!

 

(文章授權/潘劉玉霞)

author

潘劉玉霞

現為全國禱告網絡總幹事,新恩堂主任牧師。

分享
意見反應