news-details
(圖/shutterstock)

如果沒有「神的話」,我們就會尋求「人的話」...

基督徒為什麼要讀聖經?

很多人想在新的一年有新的計畫,通常「讀聖經」也會是其中一項,為什麼基督徒要讀經呢?

 

讀經活出信仰的見證

好多年前,一次人物專訪,對象是教會一位八十多歲的長輩,她的生命故事彷彿時代劇的女主:

 

年紀輕輕就守寡,獨力撫養三個孩子長大,這個家庭很貧窮,經過一段很苦的日子,一個寡婦和三個女兒,住在一個「每次下雨必定淹水的房子」,吃著「媽媽在醫院工作打掃後,帶回來的剩飯」,貧窮的生活沒有奪去他們的喜樂。

 

經常有女兒的同學到家裡玩,寧可和他們一起吃剩飯,明明同學的家境更好、吃得更好,問他們的同學為什麼要來,他們說:「來這裡很快樂。」

 

這位長輩沒有讀過什麼書,憑著單純的信心仰望上帝,該給的十一奉獻必定給上帝,有時候她聽了見證,感動一來,全家一個月的生活所需都奉獻出去。但奇妙的是,上帝總是讓他們沒有缺乏。

 

三個女兒以母親為信仰的榜樣,數十年過去,三個女兒長大成家,其中二個女兒成為傳道人,一個女兒當了老師。故事開頭是一個悲劇,但神給的轉折,翻轉故事的結尾,讓我邊聽邊落淚,在感動中完成這個人物專訪。

 

我曾經問過這位長輩:您不認識字,請問您怎麼讀聖經?這位長輩說:我叫我女兒念給我聽,我在旁邊寫拼音,有些字看久了就會了。

 

這位長者,聖經寫滿了密密麻麻的拼音,這是她對上帝的態度,即使現在她滿頭白髮,我在她身上看見上帝的榮美。

 

這位長輩讀聖經的態度深深影響著我。

 

她對上帝如此認真,那我呢?上帝給我眼睛、讓我識字,我看重神的話嗎?也許是因為這個長輩的見證,我給自己立了目標:每年要讀完一次聖經。在這幾年閱讀聖經的過程中,我有幾個感動和反思:

 

1.每一次的全年讀經,神都給我不同的感動書卷

每一年,上帝都透過不同的書卷感動我,那種感動是,讀完了沒辦法過去,讓我從頭再讀,讀的過程中淚流不止,有一年是約書亞記、耶利米書;有一年是民數記、申命記、列王紀;有一年是路得記、使徒行傳…還有幾卷不管哪時候讀都深受激勵的書卷,通常我會選擇特別有感動的書卷來開門訓課程。

 

2.神的話語不只是知識,而是生命

固定閱讀神的話,讓我們在風浪中可以平靜安穩,生命的難處無所不在,如果沒有「神的話」,我們就會尋求「人的話」,但只有上帝的話語能真正安慰我們,並且對我們的未來負責。

 

今年讀申命記,深受感動,摩西對百姓說:「我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。」我今日對下一代的諄諄教誨是以什麼為核心呢?面對多變的世代,沒有神的話,我如何安身立命?

 

記得幾年前,我被調派去某個牧區擔任區牧,身為「空降部隊」,我內心誠惶誠恐,我在禱告中尋求神,我該做什麼?神很清楚感動我做二件事:1.推動全年讀經;2.成立禱告小組。讀經、禱告是基督徒的雙翼,缺一不可,我們親近神是對我們有益處的。

 

3.不讀聖經,無法分辨虛假和謊言

這幾天看見一位YouTuber分享,提及基督信仰相關的故事,她說:「聖經多次提到「聖杯」…」但事實上,聖經從未出現這個字詞,在許多的故事、小說中,被過度的渲染,我們若不讀聖經,很容易會相信這些奇怪的言論,卻不知道它錯在哪裡。


4.我的視力會愈來愈差,現在不讀,以後會讀嗎?

我常在想:有人的體質是不適合讀經的嗎?有些人視力不佳,可以用聽的,這是我們在台灣的好處,信仰自由、網路便利,有許多聖經閱讀的軟體,還附「有聲書」。我期望在我視力愈來愈差之前,把握機會閱讀神的話,將神的話記在心裡。


5.我愈來愈忙碌,會有時間讀嗎?

認識主愈久,愈來愈知道自己的怠惰本性,這就像十一奉獻,若不在月初將十一奉獻給出去,到了月底就會增加那種「掙扎」。

 

如果我沒有把當給神的時間「優先」分別出來,我就會用其他的事情來填滿它。而「其他的事」,有些並不是非要不可的,例如:追劇、看網路影片。

 

6.讀不懂該怎麼辦?

即使我已經成為牧者,我也無法完全明白聖經,但我不能以此為理由不讀,聖經有許多地方是難懂的,但並非所有的經文都是難懂的,例如:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」,「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」,每個字詞都清楚明白,讀了,至少知道自己哪裡不懂,但是不讀,連這個機會都失去了。

 

7.「讀經」和「靈修」不一樣

通常,讀經是大範圍閱讀,給自己一個目標:每年讀一次,或兩年讀一次,過去校園曾經推廣過「三年兩約走一回」,是讓我們有機會閱讀整本聖經;

 

「靈修」是默想,每次的經文不需要太多,跟著教會的《牧人青草地》是很好的選擇,校園書房出版的《每日活水》,也是很好的靈修教材。


2023年即將過去,預備2024年,期待我們把好的屬靈習慣放在我們的年度大計中,不管讀經、靈修習慣的養成,或是我們一切的立志,重點不是志向遠大,重點是穩紮穩打,走得長遠,有執行力。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會李慧貞牧師)

author

泉源之聲

基督教台南聖教會的電子週報,除了教會消息以及聚會報導之外,另外也有生命的見證、牧者的話成為您得力的來源。

分享
意見反應