快訊
news-details
視樹總裁以色列.塔爾帕茲(Israel Talpaz).(圖片來源/耶路撒冷全球華人敬拜中心)

前軍事情報專家將他的專業知識用於農業果園,為種植者提供前所未有的數據資料。

就以色列軍事情報單位的超級明星來說,將他們的專業知識變為創業黃金是稀鬆平常的事。視樹的聯合創辦人兼首席執行官以色列‧塔爾帕茲(Israel Talpaz)選擇將他的英特爾技術應用於商業果園,使得該公司像雜草一樣的快速發展。

 

他對農業的熱情來自父親,一位德州農工大學的農業教授,搬到以色列後,成為農業研究組織瓦克尼中心的副經理。在一大片450多家以色列農業科技公司的森林中,塔爾帕茲專注於果樹。因為不同於田間作物,果樹需要全年的照顧和監測,果農們總是尋求解決方案來去除疾病和提高產量。

 

當塔爾帕茲詢問以色列農業教授,哪一種果樹從他的計劃情報網絡中受益最多時,他們的回答一致是:柑橘。

 

他們告訴他,在過去十年中,一種名為HLB(柑橘綠化)的細菌疾病摧毀了佛羅里達州的柑橘產業。「這病導致近年來產量銳減,是佛羅里達州柑橘產業所面臨的最大威脅,」佛羅里達州柑橘部門表示。在加州,這種病尚未入侵商業果園,但果農們的緊張是可以理解的,在視樹2017年9月秘密啟動後,他們張開雙臂歡迎。

 

在不到一年的時間,我們的服務成為加州一些人所說的病毒式傳播,都是透過口耳相傳的。我們在視樹的40名員工中,沒有一個業務員,但我們有一些最大的客戶。該服務不僅是早期檢測HLB,它還收集和分析每棵樹上的情報 - 使用先進的無人機、感測器和機器學習,加上人類的「實地探查」 - 讓果農能夠確定關注的領域並優化個別照顧。視樹根據種植面積收取月費。

 

各種變數為每棵樹創造了「醫療記錄」。 單顆的果樹的產量記錄也可以查到。在擁有數十萬個單位的商業果園中,這種微觀情報層級是前所未有的;為每棵果樹,我們創建一個代表它健康狀況的分數,用不同的顏色呈現,就像每個色點是一棵樹的視覺地圖。使用我們的行動應用程序,果農在四處行走時就可以看到被標顯為瘦弱的果樹。

 

這家以色列公司喜歡稱呼它的行動界面為「樹的導覽GPS」,是個合宜的暱稱,因為公司投資者之一就是GPS定位導覽的創始人優里‧李凡(Uri Levine)。史無前例,將每棵樹變成數字實體,使得果農可以根據樹的健康狀況和果實產量找到特定的樹木。

 

這家位於特拉維夫的新興公司已與全球的大型企業客戶合作,並在加州和巴西開設了分公司。視樹的技術工具由以色列公司開發,即使最近技術才問世,視樹版圖不僅在地理上擴展,在植物學上也在擴張。公司的下一批客戶是加州的杏仁農民。

 

首席執行官說:「我們夢想在世上任何地方為任何類型的樹木引領情報智能網絡世界,並補充該系統適用於商業果園所存在的每一種氣候。果樹是一種比露地作物更小的市場,但卻是高價值作物,它們存活30到40年,如果你失去一棵樹,要用掉五年的時間才能從一棵新樹上獲得相同的水果產量。與季節性田間作物相比,這是非常不一樣的挑戰,因為損害可能發生在一年中的任何一天。」

 

Meet SeeTree

 

讓我們一起為著以色列這塊寶貴應許之地擺上,以色列歡迎大家一起來種樹!此行動不僅使用您的雙手親自栽植一棵樹在這應許之地,重要的是您的祝福也深深地與這塊地土連結。更多有趣豐富的行程,就在這裡,歡迎您一起在10月10日加入種樹活動,在歡慶的住棚節期中,領受神所賜給您豐富美麗的行程饗宴~

 

因為耶和華─你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。(申命記8:7-8)

 

 

創世記 12:3

為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

 

哥林多前書 5:7

你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。

 

親愛的天父,今年在耶路撒冷我們無論是在猶太傳統市場或者是阿拉伯市場購買的橘子,吃起來那甘甜滋潤,真是讓我們驚嘆,我們為著這一切的豐潤來感謝讚美你,同時也為著視樹技術來向你稱謝;你是配得一切的稱頌與讚美,你使用以色列來祝福列國,我們看見許多的猶太人不僅思想如何營利,而是更多地懷著祝福這世上萬民的心來營利。父神,我們向你禱告,願有更多的國家被你翻轉更新,經歷你的心意,為以色列祝福的,你必賜福於她,那咒詛與以色列為敵的,你必咒詛。在這逾越節的節期到來,我們知道有許多的福音外展工作也在這為期一週當中展開,求你祝福我們主內家人們無論在耶城的街上、探訪家庭、以及各式各樣的分享那逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭,主你在我們當中,賜福凡有耳聽的就應當聽,揭去猶太人面上的帕子,拆毀一切的堅固營壘,釋放你真理的聖靈充滿在他們裡面,領受救恩。禱告奉耶穌基督聖名祈求,阿們。

 

翻譯:Florence/編審:雲嵐牧師

(文章授權/耶路撒冷全球華人敬拜中心)

 

 

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應