news-details
翁真聯師母(左)說,看情慾影片會產生多巴胺、產生滿足感,似乎已把之前的不滿忘記,但這樣的大腦獎賞機制是暫時性的。右為Netflix熱門影片。(圖/翁真聯 提供、截自Netflix)

自5月提升防疫警戒,民眾防疫在家引發追劇潮,各大影音串流平台流量增加,全球最熱門的串流平台之一Netflix,其台灣觀看排行榜前10名中,就有3個影集題材是關於性,台灣教牧心理研究院助理教授、嘉義福音堂師母翁真聯提醒大家,「性與愛是上帝給予的禮物,而健康的性應包覆在愛裡」。

5、6月台灣前十名熱門影集榜單有台劇《火神的眼淚》、韓劇《Move to Heaven:我是遺物整理師》、《黑道律師文森佐》,而7月開始,描述日本 AV 傳奇人物村西透故事的《AV帝王》、實境節目《慾罷不能》、《性/生活》接連上映,且隨即上熱門榜單。尤其《性/生活》更是經常穩坐冠軍寶座。為什麼「性」如此吸引人?首先須了解其定義。

 

聖經與社會價值觀的性

「性是被『愛』保護著,只要反過來,愛就很難滋生」,翁真聯師母表示,從聖經來說,性跟愛都是上帝賜予的禮物,其中「性」界定在夫妻關係中,而「愛」是互相扶持、付出、忍耐

 

其中愛很重要的特質是「節制」,在愛的基礎下,「性」要顧念他人的需要、感受,並不能為了滿足個人私慾,而要求對方配合自己,否則就將失去彼此的尊重。哥林多前書7:4對此有相關教導,「妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。

 

馬太福音5:28則說,「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人已經與她犯姦淫了」,假如基督徒接觸了非合神心意的性,或是動過淫念,聖靈會在我們心裡提醒、責備自己。

 

然而內疚、自責對這件事沒有太大幫助,因人可能為了逃避問題,內疚和自責將再次陷入情慾裡,這個「連鎖反應」的連結若沒有切斷,會產生無力感,最後就加以妥協,隨慾望擺布自己。

 

性在愛裡是不羞恥的,所以可以赤身露體不羞恥、彼此接納,一切都是因為愛和關係的建立;而這個過程需要長時間累積。然而現在社會的價值觀強調快速,所以性也來得很快,但如此可能會忽略尊重他人、和自己的感受。

 

反思性背後自身的問題

翁真聯師母指出,性是一種需求,可是要視當下,有需求的時機適不適當,她再次強調,性需要被包覆在長期經營關係產生的愛裡

 

當發現自己不自覺會被一些「畫面」吸引、沉陷在性之中,接著帶來屬靈層面的罪惡感後,又會惡性循環、在情慾上跌倒,這時需要自省,自己是否因為逃避現實問題、轉移焦點,所以花許多時間在網路上、玩手機遊戲、尋求性的慰藉減輕心理的不舒服感。

 

一般原因可能是太無聊、壓力大,與家人關係不良善、對自己沒有自信,或是有尚未解決的難處,所以才進入性或是網路世界。因此翁真聯師母建議,當意會自己在情慾的惡性循環時,應該要勇敢面對生活的問題。

當意會自己限在惡性循環時,讓我們勇敢面對生活的問題。(圖/shutterstock)

以下翁真聯師母提出跳脫連鎖反應的4個步驟,盼望大家做情慾的主人。

 

跳脫情慾惡性循環

1.承認自己不足

假如看完情慾「畫面」開始自責,可以向上帝禱告,承認自己不足,因為憑人的力量很有限,需要呼求聖靈幫助。

 

2.在上帝面前悔改

馬太福音3:8說,「你們要結出果子來,與悔改的心相稱!悔改的心就是聖靈的果子,當我們願意悔改、回轉向神,就能得著主耶穌的寬容憐憫,幫助脫離罪惡。

 

3.相信基督赦免我的罪

除了口裡承認,也要心裡相信已經得主赦免,並且要原諒自己,而不是自我控告,因為控告就是給惡者留地步,將再次進入內疚、自責的循環。

 

4.原諒自己並做出改變

禱告中可以祈求上帝讓我們的心轉向其他事情上,例如花時間跟家人培養感情。翁真聯師母強調,原諒自己後要做出行動,不需要想得太困難,小小的改變就是進步,例如離開當下的座位就是行動的第一步。

 

倘若嘗試以上步驟還無法解決問題,可以找信任的朋友、屬靈長輩談論這件事。值得注意的是,若身邊有人尋求這樣的幫助,只要接納、傾聽,不要定罪對方,因為只有上帝能夠定人的罪

 

翁真聯師母呼籲,無法敵擋誘惑、陷入情慾的人,要與神建立關係、禱告,呼求主在內心坐著為王,並結出節制的果子才有能力抵擋或逃離誘惑,並且看重跟人、跟上帝的關係,重新回到關係裡。

 

成癮的發生,或許代表著自己或與他人的關係上都出現一些狀況,唯有勇敢面對關係的問題,才能領受上帝的祝福。

 

精選要聞》

宗教實體聚集有條件》如何「微解封」?立刻輕鬆看!(附防疫計畫範本)

關鍵時代中你要選擇「躺平」還是「預備好」?願主興起扛起世代、國家命脈的約書亞世代!

於萬華快篩站前線連續46天戰鬥狀態、作好隨時確診準備 楊君宜:神教我不要怕,因祂同在!

 

立刻加入今日報LINE社群》點此加入

 

一人一磚支持今日報3.0改版》點此奉獻

立刻加入今日報LINE,熱門文章一次看》

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

分享
意見反應