news-details
左圖,伊雅斯牧師和師母──荏荏曼牧師合照。(圖/伊雅斯提供)

「愛國蒲教會台中分會」伊雅斯牧師的vu vu(排灣族語的奶奶)為巫醫,卻是村莊信主的第一人,也是帶領全家信主的起頭,經常告誡他要認真跟隨上帝;一開始將信仰當作傳統的他,在一次聽見上帝的聲音後,改變眼光定睛上帝,與師母──荏荏曼牧師,在台中、台東來回兩地奔波服事族人。

聽見上帝的聲音

伊雅斯為屏東瑪家鄉人,其vu vu為世襲的第四代巫醫,卻也是涼山村信主第一人,因為vu vu受洗前經常受邪靈攪擾,所以她常跟子孫們說:「信耶穌使我得自由,因此你們要認真追隨上帝。」

 

除此之外,vu vu積極地培養伊雅斯的舅舅為傳道人,家人們也對伊雅斯寄予厚望,他從小耳濡目染,自然也將傳道人放在人生選項裡,不過真正定睛上帝,是從一次聽見上帝聲音開始。

 

從小家人經常教導他每天禱告,但因為小時候信仰的根基較弱,所以有次成績單發下來,家人看到成績不理想,責備他是否沒有恆切禱告時,他大聲地說:「你一直叫我禱告都沒用!」

 

沒想到當晚他就做了異夢,夢中感覺到一股溫暖包圍全身,上帝不斷詢問他:「你為什麼不相信我?」

 

那次經歷神後,他除了較明白禱告的目的,也更追隨真理,似乎未來走上傳道人的路已很明確,卻因一場車禍,使自己和家人們陷入兩難。

父親節時,和教會家人們一起慶祝,彼此關係緊密。(圖/伊雅斯提供)

全家福,彼此關係親密。(圖/伊雅斯提供)

思考是否要追隨父親的腳步

父親出車禍前一天,伊雅斯正準備聯考,他突然去看兒子讀書,並勉勵伊雅斯要好好讀書、繼承其軍職,沒想到那竟成父子的最後對話。

 

後來家人們認為父親的遺言很重要,便鼓勵伊雅斯去考軍校。感謝主的是,接下來的過程中他仍參加團契,經常聆聽聖靈的聲音,因此當他發現人生方向,不是上帝呼召自己的道路時,毅然決然放棄穩定日子的前景,每天迫切禱告尋求神的心意。

 

他一開始先讀社工系,在屏東基督教醫院精神科擔任社工7年,也是在那個時候與師母──荏荏曼牧師相識、相戀;在醫院工作看到很多生老病死,也體悟人的能力很有限,伊雅斯常常疑惑,如何可以真正幫助人,而不只是提供物質、立即性的幫助。

 

於是,他邊攻讀台灣神學院道學碩士,邊和荏荏曼一起在台北東門基督教會服事,那也是長老教會,第一個在台北的都市原住民事工。

 

牧師夫婦本來要繼續留在台北服事,不過在部落家人的呼喚下,他們到台灣基督長老教會三地門教會服事,之後又因異夢,前往荏荏曼的家鄉──台東愛國蒲長老教會服事。

 

因建堂異夢回鄉,卻遇八八風災

在台灣基督長老教會三地門教會欲聘任夫婦為牧師時,荏荏曼做了異夢:在回愛國蒲部落的路上,看到很多弟兄姊妹在愛國蒲教會上,繫許多紅色、藍色的彩帶,而且教會非常的漂亮。

 

伊雅斯認為紅色彩帶代表她,而藍色彩帶代表自己,剛好在那之前,荏荏曼的家人經常跟她提及部落的人口流失、信徒人口減少,與過去教會被聖靈充滿的景況截然不同,因此在禱告尋求上帝後,2009年他們到台東愛國蒲教會服事。

 

只是沒想到,原本希望帶來部落、教會祝福的,卻在他們進教會的第三天,八八風災襲台,一開始他們深受打擊,不過卻因如此,許多族人、小孩撤離到教會,於是開始組成兒童主日學、青年團契,那兩週促進他們與部落連結。

 

之後教會也建立課輔班,輔導孩子們課業、才藝有成,經常代表學校比賽獲獎,附近的大鳥國小愛國蒲分校,因此積極與教會合作,學校老師還會到教會,協助孩子複習功課。

 

服事在台中工作的族人

2010年,當台東愛國蒲教會的運作較穩定後,因族人外移至台中的人口漸多,所以伊雅斯牧師夫婦開始將台中分會,列為重要宣教基地。

 

有次教會載小朋友,參加在台中分會舉行的跨年禮拜,1月3日回程當天發生大車禍,車體連續翻滾了2次,感謝主的是,車子全毀,但人都安全

 

其中一個小妹妹,還在翻滾時看到天使抓住她的腳,以免她摔出去,這也讓大家相信上帝是祝福、支持他們的,但也要不斷警醒禱告。

2015年,買了現在台中分會的禮拜堂,會友們在愛國蒲教會台中分會前合照,彼此關係緊密。在車禍發生後,他有好幾個月不敢開車;卻因為八八風災後,鐵路超過半年尚未修復,所以為了服事,他還是克服恐懼,每周驅車前往台中。(圖/伊雅斯提供)

教會帶課輔班小朋友出訪參加募款活動。(圖/伊雅斯提供)

沒有想過台東要再建堂

伊雅斯表示,沒想過台東要再建堂,本以為已經完成兩個彩帶的異夢託付,2016年卻遇莫蘭蒂風災重創部落,部落47戶居民遷至部落下方的永久屋;伊雅斯牧師夫婦發現,上帝還要他們協助建立祂的教會。

 

因教會也被列為土石流紅色警戒區,所以透過盧俊義牧師夫婦幫忙,將需要分享給「美國南加州台灣人基督長老教會」的許照信長老夫婦,以及在其他會友、友人的分享與協助下籌到款項,約2年半後,開始新禮拜興建工程的規劃,今年10月16日舉行獻堂感恩禮拜。

 

能夠找到現在蓋禮拜堂的土地,也是眾人禱告許久而來。有名信徒提及,家族有土地閒置在部落下方的「工作地」,詳細了解後,發現那是附近唯一可以建堂的土地,周邊都是農業用地,大家都非常訝異:「怎麼會有建築用地在這邊?」

 

新的禮拜堂約占地300坪,空間有禮拜堂、課輔綜合教室、廚房、圖書館,以及牧師館;伊雅斯表示,期望未來教會在社區中,可以帶領更多鄰近居民來認識、敬拜上帝;除了是靈修成長的地方,也希望能成為有教育、社區關懷事工的場域。

 

精選要聞》

「保力達爺爺」陳傳黃長老百歲前安息主懷 畢生對神國熱心,每每右手做的不讓左手知道

安靜!停止你的努力,承認神才是上帝 祂動工才是「致勝關鍵」

夫妻關係進入枯竭期? 注意六警訊!

 

用振興五倍券支持今日報》點此了解

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

 

分享
意見反應