news-details

顧其芸牧師表示,一個人的能力與服事,都是在「食衣生活」中訓練而成。

顧其芸牧師表示,一個人的能力與服事,都是在「食衣生活」中訓練而成。 (攝影/記者杜胤廣;資料照片)

【點我閱讀:如施洗約翰成為「時代性領袖」(上) 顧其芸:你要勇敢面對時代性的曠野】

「做一時代性領袖」的上篇,談及如何「傳講時代關鍵性的信息」、以及「活出卓越領袖的特質」。而下篇的重點是,領袖更重要的,是要如何「經營分別為聖的生活」與「完成上帝呼召的產業」。

三、要經營分別為聖的生活

《馬太福音》3章4節:「這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。」顧其芸表示,施洗約翰的「食衣住行」,是在曠野中攤在祭壇前、經常被「分別為聖」的。而一位領袖最具真實的樣貌,並非在「教會」、也不在「講台上」,是在於其「食衣住行」的生活中,能否分別為聖。

一個被呼召的領袖,必定要把呼召「放在生活裡面」。因為「生活(食衣住行)」與「呼召」是分不開的。例如施洗約翰,一定與「悔改」、「曠野」、「神國」有關。

一個人的能力與服事,都是在「食衣生活」中訓練而成。例如,每次要吃飯,都要吃出神國度的負擔;每次開車時,都要好好活出改變;每一次穿衣服,也要穿得屬靈;這樣的生活,是為了「呼召」的根基做預備。「若沒有生活,就無法活出呼召。」「生活在經營呼召,呼召在經營生活!」

領袖最重要養成的關鍵環境,是「家庭」。「家庭很重要!為國中之國,而神國度中最好的一塊,即為『伊甸園』。神要祝福家庭,且用最豐富的規格來祝福;同時,你要做亞當跟夏娃、要做屬靈的活人、要去經營生命樹的果子。」

作領袖,並非去上EMBA的課,也非去研究幾個企業成功的例子。《聖經》中提到,「如果家庭管理不好,我們何來作領袖的條件?」顧其芸認為,訓練同工最重要的地方,就在「家庭」。而你的家,也是「教會」。你的家,就是要讓神的國度和永生彰顯。

「生命是『呼召』,生活是『禾場』。」信仰和生活需要合而為一。


一個分別為聖的領袖,為要完成呼召,需學習「不斷自我成長的『自律』。」何為「自律」?就是在吃、喝、食、衣、住、行上,都要訓練自己。

disciple(門徒)和discipline(訓練)兩字,是分不開的。不少基督徒常願「作主門徒」,但又不願意「be discipline(有紀律)」;若基督徒欲預備自己成為一名好領袖,必須有計畫、有步驟、有次序、有方向以及透過各方面領域來培養,方能成為一位分別為聖的領袖。

不少人有才華,又聰明,甚至經驗豐富,但仍然無法被上帝使用;原因極可能為,「這人的『性格』沒有辦法被改變。」「你沒辦法被修剪,你就沒有辦法預備器皿。」顧其芸說。

而性格是從「習慣」而來;習慣是從「模式」而來;模式是從「思維」而來;思維是從「理念」而來;理念是從「信仰」而來。

我們都願意做一個領袖,願我們常常預備,做一個領袖的器皿。

四、 要完成上帝呼召的產業

施洗約翰的「活」就是「呼召」
施洗約翰的「生活」就是「呼召」
施洗約翰的「生命」就是「呼召」
施洗約翰的「食衣住行」就是「呼召」

《馬太福音》3章5節:「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡。」該節經文與第1節:「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道。」有個大反差。

到了第5節時,有許多人來聽講道!施洗約翰既沒做宣傳,也沒賣廣告,人就湧過來!「原來,施洗約翰的講道,就是『人在哪裡,道就在哪裡!』」

「天國近了,你們應當悔改!」施洗約翰說出一句簡單、嚴肅、份量重的信息。「反觀我們講道時,還會邀很多人來,但施洗約翰卻不然,哪管多少人,就直接講!講了以後,人就自發性的聽他講道,甚至還『受悔改的洗』。」

「這等的功力從哪裡來?不是課堂,是從神的呼召而來!

每天早晨,顧其芸一定跪下來禱告,說:「主啊,求祢不斷的呼召我,好像祢當初在我22歲呼召我一樣;好像我28歲讀華神時一樣;好像我30歲要求主給我一個揀選跟呼召,就是建立一個不一樣的教會,成為一個不一樣的傳道人,主啊,到如今。」到如今,上帝每一天恩待他,在這個呼召中樂此不疲,且不達目標絕不終止。

「活出上帝的呼召」,是會有一個過程的:
有呼召,一定有「異象」
有呼召,一定有「藍圖」
有呼召,一定有「策略」
有呼召,一定有「步驟」
有呼召,一定有「信息」

不是你能決定他人,乃是上帝給你一個恩典,讓他能認識上帝,上帝知道他裡面的需要,所以當你活在呼召裡面,就會有信息。

顧其芸認為,施洗約翰是個「門徒訓練」高手。「門徒訓練」不是罵人、不是授予教材或抄一推資料;而是必須曉得他人的「人性」,甚至還需處理其人性。要完成上帝呼召的產業,並非一個階段,而是一套的門徒訓練。

要完成上帝的呼召,必須知道自己的有限。

《馬太福音》3章11節:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」

施洗約翰明白自己是誰,「我是被神呼召的僕人」、「我是用水施洗的」。他知道自己的能耐、界線以及上帝額外的恩典。不少教會中的領袖,有些微本事時,容易以為自己全部都有;發現自己沒有的東西,就表現的「謙卑」樣子。如此豐富的舊約為何停滯不前?原因是大家以為「有了」。祭司長以為有了,文士長以為有了,法利賽人以為有了;然而,從未看見裡頭是無限豐富。

施洗約翰說過一句經典的話:「他必興旺,我必衰微。」-約翰福音3:30

領袖最重要的,如果神要使用你,你後面有一堆人,不要帶到「你自己的路上走」,而應帶到「神兒子的路上」。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

丁松筠今成正港台灣人 胞弟追思暨領證儀式上哽咽 說出哥哥的託付:我愛你們

幫助他人走出苦難 千萬別做這10件事

【張文亮專欄】戀愛是人生的一門課

15位大法官中,仍有獨排眾議的聲音──黃虹霞與吳陳鐶的「部分不同意」與「不同意意見書」

4件事,讓你在職場更容易傳福音

  • 關鍵字
分享
意見反應