news-details
真道教會錄製「聖經B群」,只是一個用iphone錄製,非常簡單的節目,卻因著一份感動,堅持下去。(影音/真道教會 YT)

一開始要拍攝新節目「聖經B群」時,廖文華牧師受到很多的勸阻,「他們覺得我給自己找麻煩,挑戰自己的極限…」 但為了神國復興,他毫不畏懼地付上代價,每週一到五都發佈一集影音,線上導讀聖經,用生動的方式,盼望更多人重拾屬靈活力!

因著讀聖經生命翻轉

真道教會主任牧師廖文華分享,他從18歲開始,就養成每年讀一遍聖經的習慣,他極熱愛神的話語,「神的話語很像鑽石,有很多面,每一面都可以閃閃發光!」一般書籍他最多看一至兩遍,但聖經卻可以不斷重複閱讀。而當其生活,大量被神的話語充滿,就是一件非常喜樂的事情!

 

而當教會中推動靈修、禱告計畫,更多基督徒開始渴慕神的話語,就感受到許多弟兄姊妹,由內而外散發出的動力;近期推動的教會愛幫行動,許多的會友,走出教會圍牆,付出給社會中貧困、弱勢的族群。

 

此外,他看到這個世代中,許多人面對的信仰挑戰:有人一天強制要讀完多少章節,感受到極大的壓力;也有些人讀不懂聖經,每次翻開都感到害怕。

 

廖文華過去在服事偏鄉教會時,也發現許多教會,沒有年輕牧者,而許多年輕人讀不懂、不會讀聖經,卻無人可以幫助;再加上受這個世代價值觀影響,有些年輕人只想要輕薄、簡短的資訊,對讀聖經興致缺缺,「我覺得年輕世代,更需要『高濃度』的真理,用神的話語讓他們的生命翻轉!」廖文華如此說。

聖經B群。(圖/真道教會 YT)

不畏懼困難,用一支iphon開始錄製

一點一滴的累積,令廖文華牧師的心中一直有個夢想,「陪伴大家逐章讀聖經」。在疫情間,因為妻子黃翠芬,擔心他體力不夠,每天出門前,都會給他吃一顆B群,令他突然想到馬太福音 4:4耶穌說,人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。

 

因此發想出「聖經B群」,用一支iPhone,就開始錄製10多分鐘的影片,盼望幫助基督徒的靈命,注入活力!從馬可福音開始,再閱讀使徒行傳,傳遞教會使命,以及羅馬書和因信稱義的約翰福音,最後閱讀舊約聖經的起頭—創世記。

 

他強調,這並非要取代基督徒的每日讀經,而是透過有系統的導讀聖經,幫助害怕讀經,或是沒有靈修習慣的基督徒,作為認識神話語的開端。為符合年輕世代的需要,也特別採用較活潑、生動的敘述方式,講述聖經。

 

開始動工前,受到很多人的勸阻,因廖文華牧師手中,已經在進行非常多的服事、事工,「他們覺得我給自己找麻煩,挑戰自己的極限…」但他卻不懼挑戰,付上代價!用僅有的時間,錄製影音,團隊也同心服事,讓影片有良好的呈現。

 
他自己在錄製影片、更深度挖掘神話語的過程中,也深受感動,被神觸摸。講到馬可福音14:52-74節,猶大工會違反正當的法律程序,進行不公正、無效的判決,急著定罪耶穌,還有人吐口水在耶穌臉上、用拳頭打耶穌;甚至最低等的士兵,都抓過耶穌,用手掌打他,但耶穌卻一句話都不為自己辯駁,為我們的罪,付上代價。

 

廖文華牧師曾多次造訪「雞鳴堂」—彼得三次不認耶穌的地方,也是大祭司該亞法的宅邸,當他坐在耶穌被關押的地牢中,感受到很深的恐懼感,想到耶穌就是在此處被關押;受到不公平的審判;殘暴的對待,每次都令其痛哭流涕。

 

講到此處,熟讀聖經的廖文華,仍然在鏡頭前,再次留下眼淚,更深、細膩地再次經歷耶穌的愛,「耶穌要為我們承受這些羞辱痛苦,是多麼大的愛,這份愛融化我的心…」 而觀看影片的基督徒,也有人一同流淚,被神的愛觸摸。

 

開始錄製後,真道教會收到眾多感動的回饋。屏東有一間教會,留言鼓勵團隊,「過去都找不到可以閱讀聖經的資源。」早上六點一更新,立即有兩三百人觀看,當晚就累積1千多人觀看。

 

這些經歷都讓他們獻上感恩,雖然疲累,但廖文華錄製馬可福音後,並沒有停止,休息兩週立刻接續錄製,他笑著說,「(我停下來)好像在告訴大家,讀經可以休息一樣…」但他始終堅信讀神的話,至關重要,「在我們的生命中,耶穌應該是中心,將耶穌放在中心的位置,就不會重心不穩。耶穌應該是焦點,讓耶穌成為我們的焦點,就不會失焦模糊。

 

「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」—路加福音 1:37

有兩對情侶傳給廖文華牧師,用聖經B群約會的照片,情侶看完還後,還一起討論分享和禱告,廖文華在臉書分享,「這麼屬靈的浪漫,我真的自歎不如。」(圖/廖文華Facebook)

 

導讀馬可福音14:52-72「祂的眼神 我的眼淚」。(影音/真道教會 YT)

廖文華牧師臉書貼文:

和你分享一個奇妙經歷

今天我在每日靈修節目「聖經B群」分享到耶穌受不公平審判和彼得否認耶穌時,被神的愛很深觸摸,不停流淚。

我覺得自己就像軟弱的彼得,看見耶穌溫柔的眼神,祂慈愛的目光融化了我的心。

淚水中,我的心被極深的洗滌。

願我們每一天都住在主的愛中。

祂的愛吸引我們,朝向祂前進。

祂的愛讓我們的心變得勇敢,剛強起來。

和你分享,讓我們凝視著祂。

也歡迎每天來顆「聖經B群」,每週一到五一起逐章讀經靈修。

我們快讀完馬可福音了,接下來要讀使徒行傳。

 

精選要聞》

專訪|蕭祥修牧師新作《轉眼仰望》:神還留我生命氣息,我能「多講」就是「多賺」!

回頭率百分百》藝之星「方舟」成打卡新地標! 牧師領頭、師母設計外牆,用福音點亮社區

56屆電視金鐘》「感謝主、榮耀歸祢!」小薰、舒夢蘭等基督徒成全場「嬌」點,勇敢作見證

【森日禮】奉獻專案》點此奉獻

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應