news-details

上帝創造妳
有美好的計劃和目的
是上帝帶妳來到這世界
我相信祂一定會負責且負責到底

pray for her!!
在無可指望的時候因信仍有指望。
-來自「上帝疼惜的寶貝小惜恩

才出生不到4小時,惜恩就遇到嚴重燙傷意外,令家人難以接受。      (照片提供/上帝疼惜的寶貝小惜恩)

今年7月14日早晨,一個可愛的小女嬰呱呱墜地,她是「惜恩」,家人齊聚婦產科診所,還沉浸在迎接新生命的喜悅時,不到4小時,因診所一時疏忽,導致惜恩被電毯嚴重燙傷,傷口一路從臀部延伸到雙腳,紅腫起泡甚至發紫…

轉送台大醫院後,初步研判全身有高達20%面積的2度燒燙傷。對初生的惜恩而言,這是無力承受的痛苦與折磨,全家人不捨又擔憂,心情掉進谷裡。

為了讓更多人替惜恩加油打氣,惜恩的姑姑彭郁雯姊妹為她開設臉書專頁「上帝疼惜的寶貝小惜恩」,展現在苦難中對上帝的堅定信心,見證恩典的神蹟。

歷經生死交關的手術和癒後過程,一個半月後惜恩神速出院,雖然未來可能還有漫長的除疤之路,但家人相信惜恩永遠都是上帝的寶貝女兒!

趕回家卻遇車禍 促成開設專頁見證神恩、讓更多人為惜恩加油

回想起事情剛發生,家人全都亂了。惜恩的媽媽太傷心,很快就從婦產科診所附設的月子中心離開;惜恩的爸爸除了與診所協調醫療糾紛事宜,還要趕去台大醫院探望惜恩,家中還有惜恩的姊姊祈恩需要照顧。

在台中工作的彭郁雯趕緊請了假,打算回台北協助家人,卻在路上發生車禍,但感謝神的保守,僅機車受損,摔飛出去的她,只有輕微擦傷和筋骨痠痛。這件事讓她省思到,「自己很急於做什麼,但神要我留在台中,可以做更多事情。」

因此她著手聯繫媒體,教會也動員為惜恩禱告。「教會像一個家,雖然平常大家不認識,但一有事發生,弟兄姊妹都很願意為此禱告。」周遭許多人都很關心惜恩,彭郁雯在自己臉書發布的訊息,經數百人分享,不斷傳出去;另一位有同樣遭遇,也是因醫院疏忽而燙傷的女嬰舅舅,建議她另外開設臉書專頁,讓更多人關心惜恩、為她祈福。

臉書專頁的第一篇訊息,彭郁雯寫道:「上帝創造妳,有美好的計劃和目的,是上帝帶妳來到這世界,我相信祂一定會負責且負責到底,pray for her!!在無可指望的時候因信仍有指望。」彭郁雯不知道小惜恩為何要承受這樣的苦難,但她因著信心而相信,神必有美好的計畫在惜恩身上。

有基督徒網友留言回應:「因為有上帝在她(惜恩)生命中。」這樣的宣告,令彭郁雯相當感動。還有未信主的網友表示,雖然自己沒有信仰,但他會一一念著臉書專頁上所有的禱詞,來為惜恩禱告。

一度「要作最壞打算」 竟然神速恢復、1個半月出院

惜恩時常痛的哇哇大哭,有時哭了整晚難以入眠。      (照片提供/上帝疼惜的寶貝小惜恩)

不過令人揪心的是,惜恩臀部傷勢嚴重,一有排泄物就會更加疼痛;每回換尿布都必須以棉花棒沾消毒水,小心翼翼清潔,以致惜恩越哭越慘,需要施以止痛藥物,甚至用到嗎啡來止痛,後來止痛藥減量後,惜恩常是哭了整晚;而惜恩喝母奶造成稀便的狀況很明顯,為了不再影響傷口,也不能喝母奶。

傷口的疼痛,影響惜恩的進食胃口,2周觀察期中,第一周惜恩的體重幾乎沒有增加,有時甚至不增反減。接著惜恩進行第一次的清創手術,考量臀部傷口又大又深,只能先處理腿傷;但臀部的開放性傷口,處理起來相當消耗體力,恢復速度不太理想,同時考量一旦細菌感染,發生敗血症就難以挽回,因此醫生決定在7月底進行第二次手術。

兩次手術只距離一個禮拜,就算是一般成人,都是很大的負擔,加上全身麻醉有不小的風險,因此術前醫生告知家屬「要作最壞的打算」。

事實上,在惜恩出生前幾天,彭郁雯常和會友談論到《聖經》羅馬書4章18節:「在無可指望的時候,因信仍有指望。」儘管這次手術具有相當的危險性,連不少媒體也到醫院採訪等候,彭郁雯心裡卻相當平安,因為「知道有上帝在,相信她(惜恩)會沒事的!」

上帝是垂聽禱告的神,這次的縫合和清創手術,相當成功,只是手術中發現腳踝傷口深及見骨,傷勢其實是更嚴重的三度燒燙傷,令人更加心疼小惜恩的狀況。

經過3次手術,惜恩提早幾天轉進普通病房,也比預定的時間提前拆線。雖然醫生說孩子的復原力很強,但彭郁雯形容上帝好像一直在「改劇本」,惜恩的復原速度之快,8月28日就出院回家,目前傷口也都完全癒合,只是要常擦鴯鶓油滋潤疤痕,等惜恩學走路時再觀察會否影響行動,再進一步評估是不是需要做除疤手術。

各路人士提供支援 引領家人認識神

惜恩出院後在家裡,和小姐姐祈恩躺在沙發上,這時的她傷口已癒合結痂了。      (照片提供/上帝疼惜的寶貝小惜恩)

提到惜恩的名字,彭郁雯表示惜恩的姐姐「祈恩」出生時,彭郁雯的堂哥、嬸嬸和惜恩爸爸一起跪地禱告,翻聖經領受「孩子是向神祈禱的恩典」,決定取名「祈恩」,及至有了第二胎寶寶,爸爸覺得更要珍惜恩典,因此取名「惜恩」。

惜恩住院時,除了醫療團隊24小時輪班細心照料,護理師還自掏腰包買衣服、安撫奶嘴和手工縫製娃娃送給惜恩。眾多社福單位、機構及律師也透過醫院聯繫,希望提供協助。

有位年輕時經歷燒燙傷、現已為人母的姊妹,還帶著具信仰含意的繪本《你很特別》,前去醫院探望惜恩,以自身見證向惜恩家人傳福音,鼓勵他們。彭郁雯也帶著家人在醫療過程中漸漸經歷神。她和惜恩的爸爸會一起隔著嬰兒保溫箱按手禱告,惜恩的祖母也感謝「很多基督徒幫忙禱告,惜恩長大要帶她去教會。」

苦難為要彰顯神的作為 相信神有其美好計畫

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。-《聖經》路加福音9章1~3節

擺脫燒燙傷,惜恩恢復單純的天真笑容。      (照片提供/上帝疼惜的寶貝小惜恩)

9月初教會區牧向彭郁雯分享這段經文時,她深感聖靈的安慰。惜恩剛出事時,彭郁雯一直為家族禱告,替家人向上帝認罪。她表示,姊姊祈恩剛出生時就嚴重黃疸、器官水腫住院一段時間,沒想到妹妹惜恩一生下來又被燙傷,她一度想問神:「到底是為什麼?是不是犯了什麼錯?」

即便心裡對神有所疑問,卻沒有因此軟弱離開神,反而更加堅強,成為家人的後盾。她也提到,教會小組員告訴她,連續幾次收看Good TV,都在討論把孩子獻給神,彭郁雯心有戚戚焉。雖然家人還未完全認識主,不知如何與家人討論「把孩子獻給神」,但她放在心裡禱告,相信惜恩來到世上,神對她有美好的計畫,並且要使用她成為眾人的見證!

如欲關心小惜恩近況,一起為她禱告,請加入臉書粉絲專頁:「上帝疼惜的寶貝小惜恩」。

  • 關鍵字
分享
意見反應