news-details
世界的眼光不夠看,神看女人的眼光才是「前衛」的。仔細端詳聖經中蒙福的女性,從她們的禱告中妳將有不同領悟。(圖/Shutterstock)

妳可知聖經中對於女人的看法其實相當前衛嗎?我們的神從來不去貶損或看輕女性的地位與價值,事實上,從所有的經文中,我們都可看見神以祂的手,把女人帶領到尊榮之境。

神賜給夏娃後裔(創世記3:15-16);夏甲在曠野中遇見神賜與甘泉(創世記21:15-19);女先知底波拉成為以色列士師,帶領所有以色列民爭戰得勝(士師記4:1-9);我們也常聽說「成功男人背後總有一位偉大女性」,聖經中也有不少因女人的禱告而成就偉人的故事。

 

基督徒作家莎拉.弗雷澤(Sarah Frazer)透過Crosswalk說,以下她所列出的女性都不是甚麼不凡的人物,就像我們周圍所出現的朋友一樣,但卻因她們與神的親密關係而被神使用,從她們的禱告中,我們可得到6個最美的領悟:

 

1. 夏甲求水的禱告,我們知道神是我們永遠的供應者(創世記16:6-14)

撒拉因自身的不孕,而將使女夏甲賜給丈夫亞伯拉罕,但撒拉因苦毒與不滿而把懷孕的夏甲趕出家園。在曠野中孤伶伶的夏甲,跌跌撞撞,在尋找水源的當中,神的使者出現在她眼前,她稱神為「看顧人的神」。由此提醒我們,我們要將心中所求告訴神,祂必看顧我們的所需。(腓立比書4:19;詩篇81:10,2;哥林多後書12:9

 

2. 米利暗歌頌神的禱告,提醒我們神必使我們得勝(出埃及記15:19-21)

米利暗是亞倫與摩西的姊妹,從這段經文中,我們看見就在神在分紅海之後,她帶著所有婦女高聲讚揚耶和華。在這段最光榮的時刻,她用感恩的禱告,彰顯神對以色列的拯救。

 

在她美麗的禱告中,我們能從經文中看見她所宣告的真理,所有得勝都歸與神。很多人可能把分紅海歸功於摩西,但我們知道,神才是其中的掌控者。從米利暗的禱告,提醒了我們,不管是加薪或是工作升遷、還是生命中一扇打開的門,所有榮耀都是歸於神的。

 

3. 底波拉榮耀神的禱告,展現神在大事小事上都掌權(士師記5:1-9,31)

底波拉是作者最喜愛的聖經人物之一,她是士師記中唯一提到的女士師,神使用她來提昇領軍勇士巴拉的信心。

 

由於神的同在,底波拉與巴拉才能得勝。所以只要我們相信神必在大事與小事上動工,只管把所求的細節交托在禱告中。(希伯來書11:6;雅各書5:16-18;以弗所書3:12

 

4. 哈拿求子的禱告,為所渴慕之事帶來希望(撒母耳記上1:10-16)

在一開始時,撒母耳記上並沒有記下哈拿禱告的細節,只能從先前的經文中得知她苦於不孕。然而當哈拿對神痛哭、以全心向神傾訴、不住禱告時,神便賜給她一個孩子。我們雖然無法得知她對神說的每個字,但是我們知道她傾注了心與淚水,而最美的部分便是,當她禱告完之後,她的臉上從此不帶愁容了。

 

是她當下立刻懷孕了嗎?當然不是,她並不知道神是否會讓她得子,但是她把全心交給主之後,所得的平安已經撫平了她心中的苦。願姊妹也能將妳內心的痛,大聲對神哭喊與交托,神將褓抱妳受傷的心。

 

5. 以斯帖的禱告,讓我們知道要尋求他人為我們禱告(以斯帖記4:15-16)

以斯帖的故事就像童話故事般動人心弦,一位由叔叔扶養長大的孤女,最終成為一位受人景仰的王后。在她得知她的族人將被密謀殺害之時,在她冒生命危險之前,尋求人民為其禁食禱告。

 

妳是否也尋求周圍的弟兄姐妹為妳守望禱告呢?即使開口需要謙卑、或許令妳感到害怕。但是,神告訴我們要彼此守望(帖撒羅尼迦前書 3:12-13)。

 

6. 馬利亞祝福的禱告,告訴我們神的屬性使我們心喜悅(路加福音1:46-55)

就在天使告訴馬利亞,她將蒙恩而懷孕生子,其子將成為基督、以馬內利、彌賽亞不久後,馬利亞的禱告。有不少人將馬利亞的禱告寫成詩歌,讓我們能一窺救主之母的心思意念。

 

我們看見,馬利亞的禱告並不是「為自己感到高興」,而是直接以讚美來頌讚神的榮耀。她形容神是救主、有權能的、聖潔的、憐憫的、是堅固的。專注在神屬性的禱告,是找到喜樂的最佳途徑。生活中不斷的比較、不滿與焦慮都會偷走我們內心的喜樂,但是,馬利亞已做了最好的示範,她說我們只要專心仰望神,我們就能被神的喜樂再度充滿。

 

多麼美的故事!但因她們與主親密的連結,信實與慈愛的神都為他們的生命賜下了恩典。願我們也能學習這些女性的信心,從中得到鼓勵,在追求神的喜樂路上持續不斷以禱告前進。

分享
意見反應