news-details
第二十八屆靈糧教牧宣教神學院畢業差派典禮,改採線上直播進行。(圖/靈糧神學院YT)

因應疫情,「第二十八屆靈糧教牧宣教神學院畢業差派典禮」,27日晚上7時,於該院YT頻道以線上直播方式舉行,在線上頒發畢業證書,給予畢業生祝福與差派的禱告,見證神的同在,不受時空限制,聖靈大大膏抹在每位畢業生身上。

司會張雅謙老師揭開序幕,以詩篇103篇「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!」帶領開始的禱告:

 

「主我們向祢獻上感恩,祢的同在不受任何時空限制,祢的靈降臨在我們當中,求主賜福在我們畢業典禮,回顧過去祢在畢業生身上奇妙作為,如今要差派他們出去,祢的大能恩膏充滿他們,不論他們去到哪裡,帶著屬天的權柄能力、聖靈活潑的盼望、神榮耀的愛,充滿他們,為主建造榮耀的教會!」

張雅謙老師擔任司會。(圖/靈糧神學院YT)

我們單單以神為樂嗎?

會中,兩位畢業生分享見證。

 

道學碩士科簡子堯同學,以「無可取代的價值」為題分享。來自單親家庭的他,心中不斷在尋找一份愛,但認為每份愛的背後,都要付出很大代價;受洗第二年,領受全職呼召,同時也認為唯有付上代價,才能配得上神的愛。

 

進入神學院第一年,他開始有些抗拒,直到在教會歷史中,看見許多教會受真理偏離的衝擊,才發現,神學訓練的基礎是如此重要,也認識到自己走偏之處。

 

實際上,我在找尋自己的價值和意義,但我們人生目的是要榮耀神、享受神,以祂為樂,我享受跟祂的關係嗎?這樣的關係帶給我全心的喜樂嗎?還是必須有我認為的價值,才有喜樂?

 

而透過擔任領袖的服事,也「測試」了他的生命。「我不是因為這些服事才有意義,而是先領受祂的愛,才開始服事,這樣的體會讓我更加穩固、喜樂和自由!

 

神明白這世代的痛,祂在找尋合適的器皿

「牧靈諮商碩士科」張雅茜同學分享,過去自己是老師,現在做諮商,一個是教,一個是聽。當課堂中,老師讓大家分組練習,發現自己不斷想打岔與教導——原來「傾聽」如此不容易。

 

過去自己總覺得別人問題很大,現在才發現,是自己問題很大。她形容,就學期間如同「靈裡的健康檢查」,除去自己靈裡的腫瘤和生命的阻塞,享受單純被神愛的美好,恢復與神、與人的關係。

 

以前牧養的時候,都要很用力才有一點點果效,現在跟別人說說話,對方就掉下眼淚,神同在的印記,是我最感恩的,當我這個器皿更純淨,加上牧靈所需一切專業,神的同在和醫治超乎想像!

 

「上帝不是不懂世代的痛,祂在每個世代尋找合適器皿!」

 

以靈巧且樂意的心,完成神的託付

中華福音神學院院長戴繼宗,以「靈巧且樂意」為題勉勵。

 

其祖父戴德生,在英國南部的海灘,為著海外福音的需要,求神賜下24位靈巧且樂意的工人,一年之後,神成就了禱告。

 

在歷代志中有兩個重要訊息,一是大衛的王位如何被建立,另外就是神的殿如何被建立。大衛的王位,也預表出耶穌的王位要被建立在世上;舊約中,神為祂的百姓建造一個聖殿,而在新約中,乃是上帝要建造百姓成為祂的聖殿!

 

歷代志上28:20-21中,首先可看到「神的計畫」。聖殿是與神相遇之處,領受神的啟示,也是禱告與救贖的地方;聖殿是上帝的計畫,呼召百姓參與在祂的計畫與工作中。

 

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。—約翰福音4:9

 

其次看到「神的同在」,歷代志上28:20中:「大衛又對他兒子所羅門說:你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。

 

求神給我們敏銳的心,感受到神就在我們當中。摩西帶以色列人要進迦南地時,在上帝面前懇求,上帝與我們同在,在新約中說以馬內利的神,直到世界的末了,與我們同在!

 

第三是「神的供應」。上帝透過大衛的手,為所羅門建造聖殿,預備豐富的供應、一切所需材料。創世記22章中,也說道「耶和華以勒」——當我們在耶和華的山,就是上帝旨意所在之地,必經歷耶和華的預備。

 

戴德生曾這樣說,「用神的方法來做神的工作,斷然不會缺乏神的供應!

 

最後就是「神的百姓」。歷代志上28:21:「有祭司和利未人的各班,為要辦理神殿各樣的事,又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你;並有眾首領和眾民一心聽從你的命令。

 

「靈巧」就是天賦、能力與恩賜,願神澆灌靈巧在我們身上,而「樂意」就是人肯不肯,我們首先要讓自己成為靈巧且樂意的人,也願神預備這樣的人在我們周圍,在禾場上一同完成神託付的使命!

 

當戴德生想到要帶領宣教士前往異地,是何等不易,心裡也有很大掙扎,自覺無法勝任,但在禱告的海灘上,他說:「神制服我的不信!

 

願神制服我們的不信,使用我們的生命,讓祂的王位在這個世代被建立起來,願我們成為祂的居所和聖殿!

中華福音神學院院長戴繼宗牧師,以「靈巧且樂意」為題勉勵畢業生。(圖/靈糧神學院YT)

師長勉勵,以信心在線上領受畢業證書

神學本科的頒證環節,由副院長喬美倫宣報畢業生名單,院長謝宏忠祝福與分享。

 

他說,當風箏的線沒有斷,就能繼續飛翔在天空。畢業生離開學校後,會遇到許多挑戰,但只要保持這條線中的「三個元素」,就不易在大風雨中迷失。

 

第一是「對神的信心」。對神要永遠堅定不移,相信神永遠可靠、比所遭遇的困難都更大,並且永遠愛我們。

 

第二是「從神領受異象」,像保羅一生之久,沒有違背從天上來的異象,不隨己意而改變異象。

 

第三是「屬神兒女的身分」。從少年直到髮白,神都要褓抱我們,即使生病,或遇大挫折,我們永遠是神所愛的兒女。

 

喬美倫副院長祝福:願每位畢業生看見這世代的需要,成為這世代得以看見上帝作為的見證人,一生走在上帝心意的見證人。

 

林瑋玲老師祝福:保羅曾對提摩太說,要竭力在神面前,得蒙喜悅,做無愧的工人,在混亂世代裡,要脫離卑賤,做貴重器皿,與基督同死,也與基督徒同復活,與祂一同忍耐,也與祂一同作王,願這樣美好的盼望,常在每位畢業生心中!

 

黃齊蕙老師祝福:光在最黑暗的地方,是最亮的,一盞小小蠟燭,卻能點亮最黑的地方,這屆畢業主題恰巧是「為光作見證」,彷彿神早就預訂了,在黑暗的不確定中,為光作永恆見證,如同施洗約翰,他一生作了一件最重要的事,就是為耶穌受洗——我必衰微,祂必興盛,願神祝福每位畢業生,帶著為光作見證的恩膏!

 

張雅謙老師祝福:神所賜的不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。「剛強」——當仇敵用恐懼攻擊,讓我們想退縮放棄,求神給我們剛強壯膽的心,為主站立的穩。「仁愛」——當遇到傷心軟弱、抵擋我們,甚至不可愛的人,求神給我們愛,能愛並且牧養祂們。「謹守」——在生活作息與飲食上,都要有節制和界線。

 

牧靈諮商科的證書頒發,由黃中慧老師宣報畢業生名單;謝宏忠院長分享牧靈諮商的目標,就是用各樣智慧,把人引到上帝面前。「智慧」這個字的原文,代表能聽的耳朵,當所羅門年輕時,向神求智慧,他需要從神得著能聽的耳,因為智慧是從聽神的智慧而來。

 

「願每位畢業生聽見你們在幫助的對象,有個能聽的耳,在基督裡引到上帝面前,從破碎中得自由,從捆綁中能超越,成為越來越成熟、健康的生命!」

 

陳麗貞主任祝福:勉勵每位牧靈的畢業生,能成為健康的助人者,提升個人內在健康,成為健康的器皿,以健康的方式繼續幫助別人!

左上為林瑋玲老師,左下為黃齊蕙老師,右上為喬美倫副院長,右下為陳麗貞主任,分別準備了給畢業生祝福的話語。(圖/靈糧神學院YT)

 

最後,謝宏忠院長代表所有牧長們,作差派祝禱,並邀請每位畢業生按手在自己心上。

 

「聖靈氣息充滿在他們身上,從頭到腳,厚厚的膏抹,全人獻上當作活祭,在祢面前,成為聖潔的器皿,願聖潔的靈,在他們生命繼續作煉淨的工作,在祢聖靈的火裡面,成為一個被煉淨的器皿,得蒙祢的喜悅,聖靈的火燒在他們身上,印證他們所傳的道…

 

讓他們裡面服事的動力,是從深深愛祢湧流出來,成為一位好牧人,讓不認識的人可以認識祢。我們讚美祢,聖靈的愛火烈天而降,讓他們被差派,被聖靈厚厚膏抹,作成祢的工作,謝謝主,禱告奉主耶穌的聖名,阿們。」

謝宏忠院長為畢業生作差派禱告。(圖/靈糧神學院YT)

 

2021靈糧神學院第28屆畢業差派典禮。(影片/靈糧神學院YT)

 

 

精選要聞》

喜樂保鮮的秘訣! 萬力豪牧師分享3個原則:讓神的意念勝過我們

一位癌逝者直面死亡的告白:「我準備好讓祢這樣做,求祢用我的死,成就奇妙作為!」

害怕做決定嗎? 神不是被動的!明白3重點,正確看待「選擇」這件事

 

立刻加入今日報LINE社群》點此加入

 

一人一磚支持今日報3.0改版》點此奉獻

立刻加入今日LINE,熱門文章

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日App

 

分享
意見反應