news-details
「主啊,為什麼不醫治我……?」這是大多數久病不癒的病人共同的心聲。(圖/shutterstock)

主啊,為什麼不醫治我……」這是大多數久病不癒的病人共同的心聲。多渴望在一次醫治特會痊癒,多希望有人按手禱告後,病就得醫治。結果一次次期待,又一次次失望……你,仍然相信主對你的計劃總是美好的嗎?

 

ibelieve專欄作家珍妮弗.瓦德爾(Jennifer Waddle)分享神不回應「醫治禱告」的4個原因

1.神已看見你生命的起點與終點

以賽亞書46:10寫道:「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。

 

我們對目前生活景況的看法(包含疾病等等),都是在「眼下所經歷的事」這個前提下。當我們感覺很痛苦,會立刻禱告求神醫治疾病、減緩疼痛感,這些都是可以理解的。

 

然而,世上所有受造物的走向,都被記載在我們看不見的時間軸裡--只有上帝知道這一切的起點與終點。

 

我們的神是阿拉法、俄梅戛的神(啟示錄22:13),也是自始至終的造物主。祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念

 

也許我們很難理解祂的所作所為,但上帝確實知道我們的身體狀況,是否仍在祂的完美計畫之中。

 

如果上帝沒有回應我們的醫治禱告,也不要灰心,更重要的是我們要相信,祂對人的愛,超過人所能理解的範圍。也是因著這份愛,即便我們仍在疾病痛苦中,也不致失去盼望,相信神依然在其中掌權

 

神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。-傳道書3:11

 

耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。-以賽亞書44:6

  • news-details
  • 上帝會透過任何特定的事情來吸引人歸向祂,這是出於祂對我們「難以理解的愛」和希望「所有人都得救」的心願。(圖/shutterstock

2.神想拯救你

羅馬書10:9-10說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。

 

聖經告訴我們,凡呼求神兒子耶穌的名,並心裡相信祂是救主的人,神都必拯救。因此,當祂選擇不醫治一個人的身體時,可能是因為人的心需要先被醫治,才能得到釋放。

 

上帝會透過任何特定的事情來吸引人歸向祂,這是出於祂對我們「難以理解的愛」和希望「所有人都得救」的心願。

 

雖然我們的身體可能沒有得醫治,但每一個願意悔改、呼求主耶穌聖名的人,他們的心都完全得醫治了。

我們一起禱告

親愛的天父,謝謝祢醫治我們的心脫離罪惡與死亡,也謝謝祢透過祢的愛子耶穌的犧牲拯救了我們。即便我們不了解祢作工的方式,但請祢幫助我們保持對祢的忠誠與信任。給我們一個屬天的眼光,信任祢是人心的醫治者,即便祢沒有醫治我們的身體,也加添我們的信心,相信祢是聖潔與公義的神。

奉耶穌基督的名禱告,阿們!

  • news-details
  • 人在世上的日子是有限的。(圖/shutterstock)

3.我們在世的日子是有限的

也許我們難以接受自己在世上的日子是「有限的」,總覺得死亡仍然遙不可及,或是開始擔心自己的死亡方式,包含意外、非意外等,這些都讓我們感到不安。

 

聖經中有許多經節安慰我們:

我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。-詩篇139:16

 

人的日子既然限定,他的月數在你那裡,你也派定他的界限,使他不能越過,

便求你轉眼不看他,使他得歇息,直等他像雇工人完畢他的日子。-約伯記14:5-6

 

按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。-希伯來書 9:27-28

 

當然,即便我們知道人的生命有限,但當處於病痛中時,還是會苦不堪言,甚至因為神沒有賜下醫病的恩典,心裡感覺到「被背叛」。

 

親愛的弟兄姊妹們,就算我們不理解神的作為,也必須堅信上帝是良善的天父。因為總有一天,我們的日子將不再流淚、不再疼痛,也不再有疾病

 

就像啟示錄21:4說的:「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

再次來禱告

親愛的主,謝謝祢應許我們,有一天不再有死亡,讓我們持續盼望永恆日子的到來。謝謝祢一次又一次提醒我們,舊的秩序都會過去。謝謝祢在我們失落時安慰我們,幫助我們在痛苦中看見祢的良善。

奉聖子耶穌基督的名,我們禱告,阿們!

  • news-details
  • 不要讓人有限的眼光,削弱你對這位全能醫治者的信心。(圖/shutterstock)

4.神作工的方式非人所能想像

有些人會問:上帝為何不照我們的方式,醫治疾病、減輕痛苦呢?

 

以賽亞書55:8-9這樣說:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

 

我們可以把神的作為比作是父母對待孩子,通常,父母會為孩子做出孩子不喜歡或不理解的決定,然後,孩子會以「他們認為不公平或錯誤的原因」進行報復。

 

這時,父母會怎麼做呢?父母愛他們的孩子,所以只要是對孩子好的東西,就算孩子本身不喜歡、覺得沒有意義,父母都會堅持他們的決定。

 

我們人生中有許多經歷,只有等到了天堂時才能明白--也許到時會有答案。即便如此,就算我們不清楚上帝做事的法則,也必須堅守信奉神的決心。

 

正如作者所言,信心不是「相信某件事發生或希望它會發生」,而是「相信上帝知道什麼對我們是最好的」,這是一種純粹的信任關係,即便套用在我們身上的疾病上也是如此。

 

朋友們,不要讓人有限的眼光,削弱你對這位全能醫治者的信心。你可以試著用馬太福音的第五章血漏的婦人的信心禱告一樣說:「我只要摸到祂的外衣,我就能痊癒了。」然後,相信上帝已聽見你的禱告,並靜心等候祂。

  • news-details
  • 信心不是「相信某件事發生或希望它會發生」,而是「相信上帝知道什麼對我們是最好的」。(圖/shutterstock)

分享
意見反應