news-details
還在數羊嗎?把吵雜的小羊兒交給耶穌吧,祂是無所不能的牧羊人喔。(圖/shutterstock)

夜間總是輾轉反側,身體疲憊、腦袋卻「還在轉」……有多久,沒有好好睡一覺了?多久沒體會過「睡到飽」的感覺了?別撐了,做個睡前禱告吧!向神好好說聲「晚安」。

 

福音網站Crosswalk提供「5則晚安禱告、5個禱告重點提醒」,幫助長期失眠者,睡前先「花點時間與耶穌聊聊」,讓祂幫助你安然躺臥睡覺!

根據台灣自殺防治協會調查,2020年15歲以上人口,每四人就有一人輕度睡眠障礙,中度睡眠障礙約為10%,重度睡眠障礙則約5%。

《天下雜誌》官網刊出2021年11月一篇報導:「台灣用藥量世界第二!這4種成分安眠藥有些人不能再用怎麼辦?」內文提到,台灣一年就吃掉近9億顆安眠藥,人數高達420萬人,平均每5、6人就有1人吃安眠藥,高居亞洲第一、世界第二,堪稱「失眠王國」。

 

  • news-details
  • 台灣每4人中就有1人有輕度失眠障礙,據統計人們一年吃掉近9億顆安眠藥。(圖/shutterstock)

今年(2022)基督教福音協進會首度發布《台灣牧者的睡眠調查》,台灣牧者有長期睡眠不⾜的現象,平均睡眠是6.51⼩時,略低於⼀般⺠眾,約少21分鐘左右

「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:34)

別再「數羊」了,耶穌是最貼心的好朋友,也是最慈愛的牧羊人,祂說過一天的難處一天當就夠了。

 

福音網站Crosswalk提供5則晚安禱告與5個禱告重點提醒,幫助長期失眠者,學習為今日獻上感恩、將明日的行程交託給神,重新進入神同在的安息中,放鬆地好好睡去 

  • news-details
  • 將一切心事告訴耶穌,把數不清的羊交給牧羊人。找到平靜的好方法,進入神同在的安息,放鬆地好好睡去。(圖/shutterstock)

     

五個晚安禱告

感恩祈福的晚安禱告
親愛的耶穌感謝祢如此地愛我,我的每根頭髮,祢都細數過,我的需求祢都明瞭。求祢原諒我,今天所做的若有不蒙祢喜悅的,求祢饒恕與憐憫。每天我都需要祢的幫助,感謝祢每日加添能力,賜下源源不絕屬天的力量。感謝祢讓我明白,再艱難的事情,只要有祢的同在,都可以成為可能。

 

祢說我就像羊一樣,祢像牧羊人一樣帶領我保護我。祢知道我的名字,祢讓我感受到特別的被愛。當我受傷時,祢醫治我,恢復我,讓我再次感覺美好。

 

感謝祢賜下聖經,感謝祢讓我在生活中都有祢的帶領,都有祢隨時的幫助,使我可以一天比一天更像祢。感謝祢賜福給我們每個人,並幫助我們懂得彼此相愛,知道祢愛我們,更勝於愛祢自己,感謝祢為我們捨己。

 

感謝祢帶領今天到我身邊的每個人,所有社會上維持秩序幫助我的每個人:家人、老師、醫生、警察和消防員——還有更多。願他們每個人都擁有祢所賜的平安,出入蒙福。

 

感謝上帝,保守看顧我的家人和我的家,讓我們有一個平安的夜晚。願祢差派天使天軍守護看顧我們一家人的平安,今夜安息入睡,平靜安穩到天亮,奉耶穌的名祈求,阿們。


面臨艱難的晚安禱告
慈愛的天父我的心發沉,我的眼皮沉重,幾乎抬不起來,我只能大聲呼求祢,求祢拯救我,保護我如同祢眼中的瞳人。求祢在今晚賜下祢的恩典,幫助我明白祢在我今天所經歷的艱難之中,祢與我同在。

 

即使我看不到祢,感受不到祢,但我知道祢與我同在。祢必不撇下我,也不丟棄我,祢是與我同在的神。

 

求祢幫助我,永遠記住,不管今天發生什麼事情,祢都不會感到驚訝或措手不及,因為祢是掌權的神。求祢原諒我對這一天的恐懼,原諒我今天對祢失去信心。祢必堅固我,我必幫助我,祢必用祢公義的右手扶持我,因為祢是我的神。

 

求祢原諒我的抱怨和嘀咕,不斷訴說著這一天有多艱難。原諒我—經常忘記祢和我在一起。原諒我—忘記耶穌基督為我所做的救贖,而忘記了「我是誰」。原諒我—沒有謹記因著福音而擁有的榮耀、真理和永恆的生命。

 

阿爸天父,懇求祢垂聽我的祈求,在這艱難的日子裡,賜給我福音的永恆盼望,幫助我緊緊抓住祢的恩典、智慧和力量,幫助我定睛仰望祢,而不去看世界。幫助我將一切的勞苦愁煩都卸給祢,讓我平靜安穩地躺臥在祢的懷裡,安靜地入睡,祢與我同在,奉耶穌的名,阿們。


焦慮不安的晚安禱告
親愛的耶穌求祢幫助將一切的憂慮卸給祢,相信祢必掌權。求聖靈膏抺賜下安息的力量,砍斷白天的情緒企圖掌控我夜晚的思緒,我將接下來的睡眠完全交託給祢。

 

喚醒我數算過去祢為我身上彰顯的每一件神蹟奇事,幫助我每天想起祢的恩典,並永遠記住祢的恩典,我要天天稱頌讚美祢,因祢在我生命中的信實、守約、施慈愛。

 

我要將白天的難處所帶來的擔憂卸給祢,謝謝祢是憐憫我的神,我要安穩地睡在祢的懷裡,祢的寶血潔淨更新我,重新對齊祢,我躺下、睡著、醒來,都要讚美祢,因我擁有祢所賜的出乎意料的平安與喜樂。明天醒來,將是美好一天的開始,謝謝耶穌每天都是我生命的主宰。感謝讚美祢,奉耶穌的名,阿們。


疲憊母親的晚安禱告
親愛的天父我來到祢面前,因這漫長的一天感到疲憊不堪,為人父母真的不容易。

 

有時候,我對自己是否適合當父母感到懷疑。我常常感到無助和不足,永遠無法預期接下來會發生什麼事,我經常不知道該怎麼辦,計畫趕不上變化讓我震驚。每天發生的事情,都清楚地提醒著我,我是多麼的需要和依賴祢。

 

希伯來書告訴我,我可以滿懷信心地來尋求祢,得著祢的恩典和憐憫。

 

現在,我把重擔放在祢的腳前。我對生活感到不知所措,似乎永遠無法領先孩子。正清理一個爛攤子時,另一個爛攤子又快速出現。每當我熟悉該扮演的角色時,孩子又進入另一個新階段。我認為可以穩定的規律生活時,突然孩子生病或受傷。

 

求祢饒恕,我今天沒能榮耀祢,沒能像祢愛我一樣,把祢給我的恩典延伸給孩子們。原諒我今天靠自己的力量在奮鬥,原諒我把希望寄託在事物、環境或自己的力量,而非定睛在祢。

 

原諒我今天的不耐煩,和希望生活順其自然,讓我明白自己是多麼需要救主耶穌。今天比昨天更需要祢,明天我會更加需要祢—耶穌基督。幫助我不害怕,幫助我享受當下的每一刻,不擔心未知的事。

 

求主耶穌今晚幫助我和孩子安然入睡,幫助我放心入眠,相信祢與我們同在,即使我睡著,孩子依然很安全,因祢與我們同在。奉耶穌的名,阿們。


赦罪防護的晚安禱告
慈愛的上帝感謝祢這一天像盾牌一樣保護我,在我面對意外事故,心中充滿不平安時,祢以特殊方式照顧我,過去風聞有祢,如今親眼見祢,因祢與我同在。即使外面的環境看似充滿危機風暴,但在祢的裡面我有平安。

 

今晚安靜在祢的裡面,特別的平安。感謝祢,陪伴我度過非世俗所能理解的,美好的一天,感謝祢與我同在,讓我學習到不再畏懼,世上雖有苦難,但祢已勝過這世界。

 

求祢原諒我,有時忘記祢的真理,習慣以我自己的方式行事,不知不覺地陷入罪裡,成為仇敵攻擊的破口,求祢饒恕和赦罪。求祢憐憫指引我走回正途,走在祢的祝福和良善中,我的腳步因祢的良善和愛更堅定。

 

求祢用臉光照我,成為我腳前的燈、路上的光,祢的恩惠沒有盡頭,持續帶領我前方的路。求祢為我和我所愛的人,打開符合真理的門,遠離罪的誘惑。求祢賜給我一顆智慧的心,聆聽祢的聲音,並賜給我恩典,保護我免受仇敵的傷害。

 

求祢今晚保護我,幫助我好好地休息,讓我安靜的入夢,差派天使天軍在我四圍設下保護的屏障,整夜保護我,一覺到天亮。奉耶穌的名,阿們。

 

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」馬太福音11:29

 

晚安禱告必備的五個重點

養成晨禱和晚禱的日常,每天花些時間省思今天、計畫明天,並安靜心與神對話,每天都能好好安睡。 


1. 記住上帝的同在
經歷艱難的一天後,要記住上帝永遠與你的存在,祂會使你的身心靈得以平靜下來。 

2. 以感謝回應祂
為每件事感謝上帝。感恩是把榮耀歸給上帝,幫助你在辛勞一天後,得以看到神的亮光,重新得力。

3. 思考上帝如何向你展示祂自己
上帝透過聖經啟示祂自己,你也可以在日常生活的人事物中,看到祂的榮耀。有時,祂會透過超自然的介入或神蹟顯現。更多時候,祂透過花朵的美麗或人的談話,悄悄地展現祂自己。當你回顧一天時,你會發現,這些都是神的啟示和靜默。

4. 悔改失敗
人都不喜歡承認自己的罪,但悔改是恢復神與人關係的重要因素。當你反思一天時,要記住失敗的問題點,把你的軟弱帶到神的面前,求神饒恕憐憫。

5.決心成長
上帝正在改變我們的生命,不要讓失敗和灰心的負面情緒捆綁你,它們不能定義你的未來。神的慈愛與憐憫一直都在,並且不斷地更新澆灌你。接受祂的寬恕,祈求祂的智慧,施恩引導你慢慢轉變,一天新似一天,你的生命會越來越像基督。

我必安然躺下睡覺,因為獨有祢耶和華使我安然居住。

—詩篇4:8

  • news-details
  • 苦難中有神的微光,藉著晚安禱告,領受祂的啟示,重新得著恢復,進入祂的安息。(圖/shutterstock)

     

分享
意見反應