快訊
news-details
岡山活泉靈糧堂敬拜團團長—韓智恩姊妹。(圖/記者林子騫)

韓智恩國中時,父親突如其來吐血,她跪著求主醫治,但幾個小時後父親仍離世,自此她便關閉心門;不久後,她開始追逐金錢,雖賺得全世界卻失去了健康,還背負了沉重債務。

 

直到一次出乎意料的機會,她回到教會中,並於異象中感受到天父長闊高深的愛,帶著她跟自己也跟母親和好,從此生命跳脫惡性循環,進入神所預備的得勝命定!

離開神和家,追求金錢

年紀輕輕高收入,卻失去了健康

今年30歲的韓智恩,與哥哥相差11歲,據母親說,在生完哥哥之後想懷第二胎,卻流產4次,直到某次特會牧師為其禱告,不久後便懷上韓智恩,甚至跌倒過兩次胎兒仍安好,所以從小就告訴她:「妳是上帝賜給我的!」

 

因盼望女兒服事神,便讓她學習各種樂器,並參與教會各類服事,韓智恩也聽從順服,幾乎不缺席,在課業上亦做好本分。

 

由於自小培養音樂專長,鋼琴、爵士鼓、吉他…等樂器都難不倒她,高中參加熱音社時,開始夢想能擁有一間錄音室,「因為要有錢才能蓋錄音室,我開始對賺錢有憧憬,大學讀一年就休學工作,跟媽媽發生很大的衝突。」

 

於是韓智恩19歲便搬出家門,先在加工區上班,20歲投入業務工作,一個月可以賺8~10萬,靠自己的力量努力打拚,教會自然也不再去了。

 

「我不顧身體,一天只睡2~3小時,身體卻出狀況。」她回憶,當時因為生活壓力大,胃出了問題,常會發高燒、上吐下瀉,多次向公司請假到醫院吊點滴,即使月薪高卻沒了生活品質;此外,因不懂金錢管理,又交友不慎,導致她在23歲一度背債300多萬,不知如何是好。

  • news-details
  • 前排左一為韓智恩,因母親從小將其獻給神,刻意栽培,習得多樣樂器。(圖/岡山活泉靈糧堂 提供)

未信者促使她回到教會

終於,韓智恩發現自己需要改變,忍痛辭去高壓的業務工作,先在工廠上班以調養身息,後進入一間基督徒猶太人創辦的電商公司,每一次開會老闆都會禱告,也多次帶全場一起為有需要的人代禱。

 

公司內有幾位與韓智恩交情很深的同事,他們雖然是傳統信仰,時常「到處拜」,卻因加入這間公司,開始對基督信仰產生好奇

 

當同事們談論到信仰,突然紛紛將目光轉向韓智恩詢問,「智恩,妳是不是基督徒?」但當時她抽菸又喝酒,自覺行為並不榮耀神,於是只說:「我媽是(基督徒)啦!」

 

因多年前離家便未上教會,連家也1年沒回了,但拗不過同儕們去教會的渴望,韓智恩只好硬著頭皮打電話給媽媽,詢問她現在哪間教會聚會,之後的某次主日崇拜,便帶了3個朋友一起來到「岡山活泉靈糧堂」。

 

這天敬拜時,韓智恩沒什麼特別「感覺」,但轉頭一看,3個同行好友竟「哭得很慘」;牧師分享信息時,他們也很受安慰。離開前,有先知性恩賜的長輩看出,這幾位新來的年輕人,生命中有許多破碎,但好友們的這些狀況,都是韓智恩原本不知道的。

 

自此,岡山活泉靈糧堂人稱「秀媽」的陳秀琴師母,開了一個聊天群組,將大約10個包含韓智恩在內的年輕人加入群組中,除了定期傳靈修經文,每週也請大家PO上各自的代禱事項,陳秀琴則打上禱告文回應;有時也會免費借教會場地給他們辦活動使用,慢慢培養關係、了解彼此和建立信賴。

  • news-details
  • 韓智恩帶著多位朋友,來到岡山活泉靈糧堂。(圖/記者林子騫)

4年前,這群年輕人來到教會半年後,陳秀琴有感動,在聖誕節前夕於群組詢問:有沒有人要參加母堂(鳳山活泉靈糧堂)的百人受洗?沒想到,共有十個年輕人打上「+1」、表示要受洗,韓智恩則是最後一個才回應。

 

「以前我媽每年都問我要不要受洗,我都在逃避這個信仰,因為我覺得我不配,也怕(受洗後的行為要)被侷限得更多。」韓智恩回憶,那次原本並不想受洗,直到好友力勸她:「上帝真的很愛妳,妳看妳都已經在外面流浪這麼久了,最後還是把妳帶回來…我們也在這個過程當中感受到愛,要不要就這次我們一起受洗?我們大家都陪著妳,妳不是一個人。」

 

於是她「看在大家的面子上」決定一起受洗,然後開始接受裝備課程和特會,後續才真正經歷神超自然的醫治!

  • news-details
  • 主任牧師林育舜帶領韓智恩與岡山活泉靈糧堂敬拜團,於母堂鳳山活泉靈糧堂講台。(圖/岡山活泉靈糧堂 提供)

天父堅持擁抱「髒兮兮」的寶貝女兒

「我以前很悖逆,不順服神,因為我不滿祂。」韓智恩娓娓道來,14歲時,她深愛的父親原本身體健康,只需要於心臟裝支架;但開刀前一晚,心臟動脈瘤卻突然破裂、吐血。

 

「我很無助,我就跪在我們家十字架前面禱告,禱告了半個小時,救護車也來了。」但急救3小時後仍宣告不治,「當下我就是把我的心都關起來了,其實我整個人的轉變,是在我爸爸離開之後。」自此,韓智恩開始在世界的情感中尋求寄託,卻進入了不健康的戀人關係中。

 

但受洗後,她參加母堂「遇見神營會」時,第一堂課就被神大大觸摸,在異象中感受到自己「髒兮兮、破破爛爛」的,可是天父絲毫不以為意,反而來擁抱她;雖然她一度覺得自己太髒,想推開天父,但祂仍緊緊擁抱。

 

於是,善於隱藏情緒、只表現好的一面的韓智恩,當下竟放聲大哭,「我原本連敬拜都不舉手,因為很在意別人眼光。」

  • news-details
  • 韓智恩回到天父的家中,就像聖經中離家已久的小兒子,返家時得到天父大大的擁抱。(圖/shutterstock)

「妳的出生不是一個錯誤」

後來在一場武昌教會內舉辦的特會中,韓智恩再一次經歷神。

 

由於感情上的狀況,多年來她很埋怨神,為什麼就不能跟多數人一樣?加上家人曾經不接納,她時常覺得「自己的受造是個錯誤」,多次想輕生,但在這次特會中,外國講員為她禱告時的第一句話就說:「妳的出生不是一個錯誤。」且重複了至少4遍,還說道,這些經歷將成為她生命的養分,是上帝安排好要她經歷的,為要幫助更多人。

 

當下韓智恩心房崩潰,在眼淚中釋放出內心一切的痛苦,從那一刻起再也沒有輕生念頭,但仍對信仰有許多恐懼和疑慮,擔憂別人的眼光,直到進入「南部靈糧神學院(南靈神)」再度迎來翻轉。

 

看見天父揹著她走

她一直認為,因父親是外省軍人出身,管教常用責罵的嚴厲方式,加上英年早逝,導致她內心的許多悲傷和傷害,進而試圖靠自己力求表現,以得到父親的肯定。

 

在韓智恩擔任小組長期間,牧者推薦她進入神學院;就讀期間,於院長張靜蓉所開「天父的愛」課程中,最後的soaking(浸泡)時間,她在異象中看見一個畫面:「小時候我爸爸會背著我去坐娃娃車,因為我們家住眷村,其實滿長一段路,那他就揹著我走,然後揹著走一走之後,我就感覺最後好像是(換人了),天父在揹著我走。」

 

最後領受到天父說,「爸爸他是真的很愛妳,我也很愛妳,妳是有爸爸的孩子。」這段課程結束後,韓智恩持續在位子上哭,且一直有個聲音對她說,「妳要去找媽媽。」

 

於是她馬上順服,立刻傳LINE約媽媽下午見面。韓智恩受訪時笑著說:「這是我這輩子最順服的一次吧!」

  • news-details
  • 韓智恩與屬靈父母—林育舜牧師和陳秀琴師母。(圖/記者林子騫)

與母親和好

韓智恩解釋,雖然一直知道母親很愛她,但雙方之間有一道隔閡,是多年累積的種種心結導致;直到這一天,她與媽媽相談40分鐘,很坦白地訴說過去心中的委屈,例如,一直感覺父母疼愛哥哥高於她、對她感情對象的不諒解……等,「原本我擔心她會反駁,沒想到媽媽居然跟我道歉,說:『我不知道會對妳造成這麼大的痛苦』,抱著我一直道歉,我也一直哭。

 

韓智恩也發現媽媽這些年的改變,例如,這次當她回到教會時,媽媽雖然將一些事情看在眼裡,但選擇用更多的愛來包容、不戳破,以禱告交託在神手中,只為了不想傷到女兒及其朋友、導致他們再次離開神。

 

因此韓智恩很感謝媽媽,正是因為長輩們先接納,讓他們得以有機會繼續在教會的環境中接受裝備,然後自己甘心樂意地,慢慢離開原本不討神喜悅的生活模式,走上更健康的路。

 

母女倆在這次對話後,原本一道「隱形的牆」便消失;她告訴母親,之所以特別跟她說這些,是因為不想再當「沒有爸媽的孩子」,「我不想要『有天父』卻沒有『地上的爸媽』。

 

如今她天天跟母親視訊,常常擁抱,離家前也會主動親她,這些動作以前會覺得彆扭,但現在卻十分自然。

  • news-details
  • 韓智恩如今擔任小組長,牧養教會中的年輕人。(圖/岡山活泉靈糧堂 提供)

生理期恢復正常

此外,過去因著羨慕哥哥,而不喜歡自己「女性」的身分,連帶導致身體上的失常,生理期一年只來兩次,每次來都會持續一個多月,極不正常沒想到跟母親和好這天,母女談話過2小時後,生理期便報到;原以為又會延續一個月,但剛好7天就停了。

 

「我尖叫!天哪,我第一次生理期正常!」好友聽後回,「恭喜妳,恢復女兒身。」

 

過了28天,下一次的生理期再報到,也持續7天就結束,至今都很規律。「當我願意接受我的身體性別,生理功能就正常了。」韓智恩感恩地說。

 

而幾年前的負債,經銀行協助整合債務,在她回到教會短短幾年內,負債金額從200萬變100萬,見證了神的恩典,「上帝幫我折半!」

 

韓智恩感謝神,幫助她脫離各樣的綑綁,活得更自由,不論是財務、情緒或跟父母的關係;如今敬拜時,也不再介意別人的目光,能夠高舉雙手。

 

「我一出生就知道自己被獻給神,所以(離開教會的日子)知道總有一天會被『拎』回去,只是沒想到才短短6年。」她也知道上帝給了她許多恩賜,因此當教會師母提議推薦她去讀神學院時就答應了,畢竟,「這些恩賜如果不獻給神,還能用在什麼地方?」

 

經過這一番歷程,韓智恩對於更年輕的弟弟妹妹產生負擔,盼望能讓更多人知道,有一位愛他們的天父,正在等待他們回家。

  • news-details
  • 韓智恩盼能祝福更多年輕人。(圖/岡山活泉靈糧堂 提供)
  • news-details
  • 岡山活泉靈糧堂牧養許多年輕人,主任牧師林育舜表示,要尊重年輕人跟自己不一樣的觀念,並且放手信任他們,以及持續溝通基本的真理;師母陳秀琴則提醒,在指出羊群不合神心意的地方之前,雙方必須先有「關係」,使他們感受到愛、有安全感,並給他們回轉的機會。對於韓智恩的改變,陳秀琴表示非常感動,期盼生命繼續影響生命;而韓智恩也十分貼心,今年在母會的生命更新營當中,表達想幫助師母的牧會工作,正好她也禱告求主賜下一名合適的同工,因此如今韓智恩也在教會服事。(圖/記者林子騫)

  • 韓智恩分享刻骨銘心的生命見證。(攝影、剪輯/記者林子騫;圖/岡山活泉靈糧堂 提供、shutterstock)

分享
意見反應