news-details
(圖/Pexel)

日常生活中,如何讓神來帶領你做每個選擇?祂是帶領我們的牧羊人,但該如何知道:自己是否正在跟隨神?

「如何知道神引導祂的兒女走在義路?」

 

這是非常重要的問題,每個人都必須捫心自問。desiringGod專欄作家約翰・派博(John Piper)牧師分享,自己剛成為牧師時,曾如此自問,其後,在他最喜歡的章節—詩篇找到答案。

 

耶和華是我的牧人,我必不會缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。他使我的靈魂甦醒;為了自己的名,他引導我走義路。—詩篇23:1-3

 

神如何引領我們的道路?

這段經文的畫面是,一位牧羊人拿著杖、領著群羊,或可能正在呼召:「我的羊認識我的名,他們跟從我。」

 

當基督徒跳脫牧羊人與羊的比喻,走進個人生活經歷、並問神:「神如何引領我走義路?」我們需要思考,在聖經中尋找,神是如何動工?

 

約翰表示,根據個人經驗,神從未在人生岔路向他顯現。他從未見到像以色列人在曠野時,神以雲柱和火柱顯現,也未曾聽過神說話的聲音。若神願意,祂大可如此行,但大多時祂不會這麼做。

 

神帶領每個人的方式截然不同,從詩篇119章105節和109節可得知:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。……我的性命常在危險中,我卻沒有忘記你的律法。

 

如何知道神引導祂的兒女走在義路?答案是:神已向我們顯現許多關於義路的信息。

 

神的話語記載何為義路,並告訴跟隨者要行在當中,好使我們在讀經時明白何為義路,並順從神。大衛經常如此做,因他曾談到,要晝夜思想神的話語

 

只靠「聖經」不足以使你走在義路

無論聖經記載有多精彩,能使人不迷失方向,然而,單靠聖經仍不足以使基督徒完全走在義路中。約翰提出2點原因:

 

1. 聖經無明確規定該如何面對生活各樣抉擇

生活中有許多大小抉擇,從聖經中可見如何做重大決定,但未提到如何解決生活小事,如:生幾個孩子?送孩子去哪上學?在哪裡工作?

 

然而,你不能將這些事視為「非基督信仰」的一部分,並隨心所欲做抉擇。

 

事實上,所有的決定都與神有關係,但聖經沒為每項決定提出明確指導。若在做抉擇時,是走在正確道路中,而且是聖經明確指示的道路,則可再多談。

 

2. 單靠聖經不足以引導我們走在義路

義路是指,以正確態度或動機來做正確的事。而聖經記載關於人該有的好態度或動機等經文,你能重複讀一百遍,但你的態度可能仍不會有任何改變,必須有其他因素在當中起作用。約翰表示,這就是為何大衛會說:「他引導我走義路」(詩篇23:3);保羅則說到:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅馬書8:14)

 

我們不僅需要從外部而來的啟示—聖經,也需要從「聖靈」而來的轉變。需要神的真理和聖靈,共同來引導我們。

 

在基督裡更新心思意念

保羅於羅馬書12章2節說到:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

換言之,你的內在需有所改變:改變態度、改變感受,將抉擇換成其他替代方案…。否則,你不會知道如何證明,什麼才是神的心意。

 

聖經將神的真理輸入我們腦中,聖靈用神的話語,重新塑造我們的思想意念和情感。即便聖經裡無清楚指出,告訴你該如何面對某個抉擇,你仍有能力自行做決定,且是以「基督的心思意念」來衡量。

 

保羅說:「我們有基督的心」(哥林多前書2:16)。當你回頭看曾做過的抉擇時,不會自認是聰明人,而是會說:「謝謝祢的話語,更新、轉化我的生活準則,感謝祢透過聖靈,塑造我的情感和優先次序,使我能用祢的方式做抉擇。」

 

約翰提醒,不能將聖經過度理性化,也不能將自己與神的經歷過度屬靈化。兩者皆必須存在,不能二選一。聖經和屬靈經歷兩者間沒有衝突,且能引導你走義路,並帶來極大幫助。

分享
意見反應