news-details
(圖/shutterstock)

多數基督徒認知的「敬拜」,常是在崇拜聚會中投身關於音樂、詩章、合聲等服事,而負責這些相關事工的同工,則被定義為「敬拜團」。然而,上述眾所認知對於「『敬拜』的定義」,真的完全正確嗎?

  • news-details
  • 負責崇拜聚會中敬拜相關服事的同工,常被定義為「敬拜團」。(圖 / 榮耀豐收教會 臉書)

本報特別針對此議題,專訪「榮耀豐收教會」陳維濬牧師,盼帶領基督徒重回「聖經角度」,更深入了解「敬拜的真義」。

 

敬拜是延續到永生的主要服事 

當一個人進入基督信仰時,首要操練就是如何「敬拜」這位「獨一的真神」。事實上,敬拜是「延續到『永生』」,在天堂「主要的服事」。由此看來,敬拜」當然不是「少數人」才能做的事。

 

所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。—羅馬書12:1

 

從經文上來看,「將身體獻上當作活祭」,點明了「『敬拜者』就是『獻祭者』」,而「獻祭的過程」,是「成為敬拜者的預備」。

 

簡單來說,敬拜者不僅僅是『音樂』或是『禱告』,而是『全時間活出天父心意的人』也就是,我們的『服事』與『生活』,可以就是一種『獻上為祭』的過程。」陳維濬點出。

  • news-details
  • 敬拜是要延續到永生的重要服事。(圖 / shutterstock)

獻祭的意義

詩篇50章14-15節提到,你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。由此分析,「獻祭的意義」可區分為下列3大要點。

 

1)「獻祭」不是「飼養」

古代近東、亞洲地區的人,需要「餵養」和「照顧」眾神;另外,也有供應死者靈魂日常飲食的傳統,否則一般認為,其亡魂會從墳墓返回。

 

然而,「全能真神」並不需要用「祭物」來「被餵養」;祂要的是神的子民,願意「獻上自己為祭」,將生命全然獻給祂。

 

2)「獻祭」不是「占卜」

古代近東、希臘祭司,會用獻祭之後動物的內臟進行占卜,來詢問「戰爭結果」。

 

然而,神的子民已知曉天父旨意;因此,獻祭並不是「要得著東西」,而是「回應神已經預備的祝福」。

 

3)「感恩」是獻祭的態度

獻祭是神所設立的,天父藉著獻祭,給予人饒恕、赦免,作為「恩典的管道」。事實上,祂隨時都願意赦免人,而非因人獻祭才開始赦免。

 

當基督徒進到「獻祭過程」,就需真明白「服事神是我們的榮幸」,因而須按照神所立的典章而行;若我們以為,這是「自己在給神恩典」,以致隨意而為,那真是大錯特錯!

 

舉例,聖經中提到,拿答、亞比戶獻上「凡火」而死;原因是,他們用「自己的方式來生火」。舊約中,「獻祭火源」是「從上而來」,而非隨自己開心、或用自以為是的方式。因為,使天父喜悅,更勝於人的喜悅。

  • news-details
  • 陳維濬牧師分享敬拜的真義。(圖 / 陳維濬牧師)

完全「燒盡(獻上)」的奉獻—燔祭 

利未記的1-7章的主題,就是「獻祭手冊」,其中提到關於「獻祭的律法;第一章就是談論「燔祭」。

 

燔祭的律例,有提到以牛、綿羊或山羊、鳥為燔祭的律例。經文中提到3種祭物,主要是為考量獻祭人的經濟狀況。本文僅討論公牛所獻的燔祭。

 

「燔祭」的希伯來文「 עֺלָה (`o-lah)」,有著燔祭、樓梯、台階之意,就是藉著此祭,直達到天父面前

 

英文翻譯為「Whole Burnt Offering」,指的意思是「完全燒盡(獻上)的奉獻」,或是說,這是「100%的獻祭」,全然歸主。

 

陳維濬指出,「獻祭」的主要目的,是「在耶和華面前蒙悅納」;根據獻燔祭的過程,可歸類出—為天父悅納的敬拜(獻祭)者,應具備的5大特質。

 

1)全然獻上的心志

他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。—利未記1:3

 

在耶和華面前蒙悅納的,是獻上「沒有殘疾的祭物」

 

「沒殘疾的」希伯來文「 תָּמִים (ta-mi-ym)」,有著無瑕、完美(整)、全部(時間)的意思。而「公」,則象徵「有價值的」。

 

經文原意為,「要在神面前獻上最好的」,同理,服事也當如此,當用「最好的態度」,「預備」來獻給榮耀的天父。在敬拜中,把我們最有價值的獻上,將蒙神悅納。

 

換句話說,不願意將自己最珍貴的獻上,盡全人、全心、全力的敬拜,就是「殘疾的敬拜

 

亦即,當我們在敬拜中全然擺上,不再多想「無關神的事」、或「自身擔憂與傷痛」,而是全然獻上自己時,就是「蒙神悅納的獻祭」。

 

2)認同天父的價值觀

他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。—利未記1:4

 

當獻祭者「按手」在燔祭牲頭上,此燔祭便蒙悅納。「手」的希伯來文「 יׇד (yad)」,有著手、邊、力量、權勢的意思。

 

「按手」就是把手放在…的上面,按手也是「獻祭儀式」中的重要步驟。其用意,應該不是「把罪轉歸給祭牲」,因「非贖罪的祭」也需按手。比較可能的用意為,「獻祭者」表達「與祭牲認同」;認同祭牲「作為其替身」,或認定「祭牲屬其所有」;或者說,「我就是這祭物」。

 

同理,若你認同「自己就是祭物」,那麼在敬拜過程將自己獻上,這就等同讓「敬拜歌詞」,成為「自己的禱告」。

並且,當你認同「聖經應用於生活上的權威」,致力「活出聖經的原則」,用生活來敬拜榮耀天父,這些都是認同天父價值觀的實際行動。

 

3)在神面前主動獻上

他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。—利未記1:5

 

獻祭是獻在上帝的面前,並非是最後有「完成」就好,因此在每個細節上都需注意。因為每分每秒,人的所作所為,就像隔著透明櫥窗,客人隨時能看到廚師在製作餐點的全部過程,如此這般無所遁形。事實上,天父的眼目一直都在我們身上,始終沒有轉移。

 

而「自己獻上」,說明的是「主動性」。一開始律法頒佈時,獻祭的人需自己宰殺祭牲;當時,以色列人是遊牧民族,應該人人都能宰殺。後來,此工作改由利未人負責。

 

4)以敬畏的心預備服事

亞倫子孫作祭司的,要把肉塊和頭並脂油擺在壇上火的柴上。—利未記1:8

 

「擺」的希伯來文「 עׇרַךְ  (`arak)」,有著擺設、安排、預備之意;字義是按次序排好,而不是扔進去

 

經文中提到「肉塊」、「頭」並「脂肪」,顯見,「不同類別」有「不同的方式陳列」。這也指出,任何與敬拜神有關的事宜,都必須恭敬小心地完成。

 

若我們真認為耶和華是神,是我們的主,自然會學會「敬畏祂」

 

真認識上帝,就會敬畏祂。一個人對神的敬畏,會表現於生命中;敬畏上帝的人,定會想「遵循祂的想法與指示」而行反之,若以隨便或輕忽態度完成服事,實然沒有意義,並且反倒會製造出更多困擾。

 

5)分別為聖的生命

「血」是以色列人在儀式上「潔淨的途徑」,「灑血」的動作,表示的是「潔淨」,或者是說「回到聖潔中」。

 

利未記中一直強調的,就是聖潔

 

為何天父對於「聖潔」如此在意?因祂說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」。「神是聖潔的」,因而祂要求每一樣在「獻祭中」、「生活中」敬拜祂的人,都要「分別」並帶著「神聖潔的特質」。

 

但燔祭的臟腑與腿要用水洗。祭司就要把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為馨香的火祭。—利未記1:9

 

此洗淨污穢的過程,也說明獻給神的祭物,必須是「清潔無玷污」。這便在聲明,上帝是聖潔的,也命令「神的子民要過聖潔生活」。

 

也許,基督徒會擔心自己無法在神面前全然為聖,但祂已賜下應許:「我是使你們成為聖潔的耶和華」。

 

在核心意義上,聖潔就是「分別」。神子民必須過著與世界不同的生活、態度,來證明自己是屬上帝的。當我們願意順服、謹守上帝的戒律時,才能顯出神的榮耀。

 

陳維濬強調,當釐清了「獻祭」與「完全『燒盡(獻上)』的奉獻」等意義,身為基督徒的我們,需省思—我們在敬拜中,真的有用「獻祭的心」來敬拜天父嗎?事實上,唯有以「獻祭的心」來敬拜天父,才是真正蒙神悅納的敬拜。

 

【 推薦閱讀 】

看神如何改造雅各人生—從工於心計到完全放手,從屬血氣成為屬神的人

他負責跑腿拿「上帝快遞包裹」,而不斷經歷神蹟奇事!

沒想過要出名 Harvester Band的DNA就是「敬拜」!

分享
意見反應