news-details
《大獲拳勝》是一個堅實、勵志又帶點傷感的傳奇故事(圖/ 海鵬影業)

你有想過,「苦難」可能是出自於上帝,但「我們不願接受祂的磨鍊」的結果嗎?

 

在2022台北電影節廣迎口碑的電影大獲拳勝(The Champion Of Auschwitz),堪稱是波蘭的二戰「傷痕電影」,也是一個堅實、勵志又帶點傷感的傳奇故事。該片是波蘭新銳導演馬切伊巴切夫斯基(Maciej Barczewski)的首部電影,並由波蘭奇葩影帝彼得.葛洛瓦茲基(Piotr Gtowacki)傳奇主演。

1940年二戰時,剛建好的奧斯威辛納粹集中營,迎來了第一批囚犯,其中一位綽號「泰迪」的人,竟是華沙戰前拳擊冠軍手塔德烏什.皮特爾茲科夫斯基,因他參與波蘭保衛戰,被德國納粹關入奧斯威辛集中營,成為編號「77」的囚犯。他被納粹軍官們要求和其他囚犯博命參賽,作為他們的休閒娛樂。但他每一次擊敗德國選手,卻都為亡國的波蘭囚犯帶來了希望,知道納粹並非無懈可擊…。

 

即使拳擊比賽能取悅營區指揮官,卻伴君如伴虎,略有不慎隨時會招來殺身之禍。作為一個擁有些許特權的囚犯,泰迪開始幫助弱勢,除分享勝利所犒賞的食物,更暗助遭到欺凌的同胞。

 

生存意志下,泰迪所戰皆捷,很快就成為首位戰勝德國囚犯的拳擊手,除受到指揮官的賞識,更提振了營區裡波蘭囚犯的士氣,激發出堅強的生存希望,於此同時,他的好友們一個個被剝奪了生命。一次次激勵人心的比賽勝利,終於讓納粹軍官們警覺到囚犯的反抗意識正逐漸高漲。眼見衝突逐漸升溫,「獲勝」已然成為集中營裡最殘酷的生存之路…。

 

在集中營裡以拳技擊敗德國冠軍,振奮了慘遭亡國的波蘭人,從此每場比賽都為他們帶來無限希望,提醒著「波蘭並沒有亡國」,此片勇奪波蘭NNN國際影展特別評審團獎。《大獲拳勝》乍聽有著令人難以置信的故事,因為很少人知道集中營也有拳擊比賽,甚至堪稱是一場場的生命豪賭。波蘭金獎演員彼得.葛洛瓦茲基(Piotr Gtowacki)透過整整一年的魔鬼訓練,包括瘦身16公斤及拳擊訓練,成就了這個波蘭影史最堅強感人的角色。

 

如果你夠敏銳,可以發現這部片子談到核心的主題就是「苦難」;受到不人道待遇的囚徒、施加暴力的長官、面對隨時可能死亡的戰犯,大致發動戰爭的一國領袖,小至為求生存的集中營待宰猶太人。

 

對於苦難,有三種成因 : 

(1) 這個受苦並非出自於上帝,而是「人」所造成的,也就是自己或他人所造成的。

(2) 這個受苦並非出自於上帝,而是「魔鬼」造成的

(3) 可能這個受苦是出自於上帝,但我們不願接受上帝的磨鍊。

 

詩篇66:10-12「神阿、你曾試驗我們、熬煉我們、如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅、把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭。我們經過水火。你卻使我們到豐富之地。」

  • news-details
  • 編號「77」的囚犯每一次擊敗德國選手,都為亡國的波蘭囚犯帶來了希望。(圖/ 海鵬影業)

經文說到:上帝會試煉我們、熬煉我們,甚至把重擔放在我們身上,讓我們落入水深火熱的情況中,顯然這情況令人難以理解。基督徒不是總認為上帝是我們的避難所,祂要我們將重擔交託給祂,祂引導我們走出死蔭幽谷嗎?那為什麼這位愛我們、祝福我們的上帝,會將重擔放在我們身上,讓我們受苦,讓我們在水火之中呢?理性來看,這樣的上帝實在令人難以理解。

 

詩篇90:15:「求你照著你使我們受苦的日子、和我們遭難的年歲、叫我們喜樂。」

腓立比書1:29「因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦。」

 

在保羅的書信中,多次強調自己是:「為基督耶穌被囚的(a prisoner for Christ Jesus-RSV)」(提摩太後書1:8;以弗所書3:1)。呂振中版本譯為:「基督耶穌的囚犯(a prisoner of Jesus Christ-KJV,NIV)」,原文聖經:「Paulos desmios Christos Iesous」「desmios」之意:「被限制的、受束縛的、受監禁的、被俘的囚犯」,這兩種譯文:「為基督耶穌被囚的」和「基督耶穌的囚犯」,皆與原文相近,僅在意義上稍有異,表達方式有所不同。提摩太後書 2:3,9a:「你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。... 我為這福音受苦難、甚至被捆綁、像犯人一樣。

 

「基督耶穌的囚犯(a prisoner of Jesus Christ)」更有較深的屬靈意涵,因為有形的監牢(如集中營)對保羅(如猶太人與戰犯)而言,只不過是為主受苦之處,它僅僅能囚禁保羅肉體,卻無法束縛他的心靈,因為主的同在和恩典,與他如影隨行,地上的牢房是關不住保羅的。馬太福音 16:24:「於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。

  • news-details
  • 如果你夠敏銳,可以發現這部片子談到核心的主題就是「苦難」。(圖/ 海鵬影業)

當一個人為了愛的緣故,寧願捨己失去自由,被限制、受束縛,沒有自己的選擇,這種全然的獻上,方能彰顯出成為「基督耶穌的囚犯」之生命。這乍看好像犧牲很大,但仔細思量,它卻是主所賜的尊榮,是主所賜的恩典。這是種無上光榮。這生命將被基督充滿和代替,所以保羅見證說:「我活著就是基督」(腓一21)。詩篇119:71:「我受苦是與我有益、為要使我學習你的律例。

 

十字架的道路,是捨己的道路。無論是「為基督耶穌被囚」,或成為「耶穌基督的囚犯」都能榮耀讚美主。歷世歷代許多上帝的僕人的確都在那裡受苦。既然在過去上帝會讓祂的僕人們受苦,現在當然祂也會讓我們受苦;在永恆時間尺度上,受苦就是進入全然聖潔的先修班。

你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。

—提摩太後書 1:8

分享
意見反應