news-details
全國禱告網絡於12月16日舉辦今(2023)年最後一次「全國職場聚集」。本篇報導為「全國禱告網絡」總幹事潘劉玉霞牧師信息下篇。(圖 / 全國禱告網絡、shutterstock)

2023年台灣迎來史上大缺工時代,在屬靈的世界,撒但也跟神國度掀「搶人戰」!撒但的「熱情和目的」,是要「建立仇敵的國」,是要人們「照著今世風俗去生活」。

 

呼籲職場祭司及年輕人,不要輕看你的工作,相信這個世界最不好的時代,就是屬神的人最好的時代。基督徒,你我的關鍵決定就在於——不是要做一個普通的基督徒,乃是要做一個「有耶和華的靈與我同在」的基督徒!

(承上篇:中「職場Covid-19」?若基督是頭,你的價值觀將不再只是賺錢或躺平!

 

記得剛來到新竹新恩堂牧會時,教會空間大約500坪,但裡面只有一個人在上班(服事),就是潘劉玉霞牧師自己。

 

「那個淒涼感,推開大門瞬間覺得這是世界末日。」她幽默形容。

 

當時,就只能一個個去找長輩探訪,回來後卻感到挫折,因為會友都探訪完了,還能做什麼?坐落在田中間的教會,周圍也沒居民,加倍映射內心無助。

 

「如果是安靜離職,那我在那邊真的是整天都安靜!」她再次幽默地說。

 

但,身處如此光景,她只有一個目標:「主啊,這裡不復興,我真的不甘願。

 

主,我要在這裡怎麼榮耀祢!

潘劉玉霞以自身經歷鼓勵職場基督徒,投入一份工作,要有一份熱情,要能夠對主說:「主啊,我能夠為祢在這職分上做什麼!?⋯什麼是我可以對這塊土地,對這間公司、我所服務的單位,能盡上最大的熱情!?」

 

當時,潘劉玉霞最大的熱情,就是在那裡天天哭,哭給上帝聽,因不知還能做些什麼,也不知還有什麼希望,彷彿看不到明天。

 

但,有一個熱忱在心裡面,她告訴主:「教會不可以關門,這是祢的家!

 

在那般無助、異教盛行、教會屬靈基礎薄弱的情況下,該如何前行,她並不知道,內心實為痛苦。

 

沒有方法,沒有撇步,帶著心裡頭對上帝的愛,她就是秉持著:「主,我要在這裡怎麼榮耀祢!

 

是什麼樣的力量支撐著自己?

 

她說,是每一次在那裡呼求:「主啊,我要看到改變」、「我要看到這個地方的百姓知道祢是神!」這樣的迫切,源於愛護上帝的產業(羊群)。

 

潘劉玉霞藉此鼓勵每個神兒女,即使知道所投入的產業非常艱難,但再難,你都要有一個使命感:我是被主派來的、我要能夠帶出改變(轉化)!

  • news-details
  • 昔日面臨牧會艱難無助光景,潘劉玉霞牧師只有一個渴求:「主啊,這裡不復興,我真的不甘願。」(圖 / Pexels)

罪,才是最大的問題 

當滿足神同在的條件

耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

 

從創世記3:23-24可見,人類本來是有園子的,但因著而被神趕逐出去;換言之,人原本擁有一切,最後卻因著犯罪而失去一切。由此可知,基督徒應當明白「什麼是合神心意的法則」

 

舉例而言,一開始的新恩堂,屬靈基礎如此薄弱,因而很重要的是,把一切校正、軌道鋪好、祭壇架好,致力於滿足合神心意、上帝同在的條件

 

也就是在其中,要充滿神的話、神的靈

 

同樣的,若今天你是公司裡唯一的基督徒,就當將身體獻上為活祭——成為神的法則;你要成為滿足神同在的那個條件,以致滿載上帝的能力與作為

 

罪的形式與呈現 

只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死(創世記2:17)

他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;(以弗所書4:18)

你們從前與神隔絕,因着惡行,心裏與他為敵歌羅西書1:21)

 

昔日的新恩堂,位在新竹市南寮漁港附近,潘劉玉霞深感那地真的如同「死的」一樣,那是一個「與神隔絕」的狀態。該怎麼辦呢?就是致力「疏通」。

 

任何一個企業、職場也都一樣,要先把與神隔絕的東西除掉,將其疏通,然後帶下神的法則,而得以吸引祂的同在

一方面把(與神)隔絕的東西除掉,一方面建立神同在的條件。若如此行,當時候到了,神自己就會工作。

  • news-details
  • 仇敵最可怕的是,讓基督徒只要聽道、卻不去行道,牠就成功了。(圖 / Pexels)

這是「搶人才」的時代

撒但也要把神國人變成牠的人

從聖經可見,巴比倫帝國都懂得要搶奪猶太人當中最優秀的人才。

 

主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。他就把這器皿帶到示拿地,收入他神的廟裏,放在他神的庫中。王吩咐太監長亞施毗拿,從以色列人的宗室和貴冑中帶進幾個人來,就是年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裏的,要教他們迦勒底的文字言語。王派定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一分,養他們三年。滿了三年,好叫他們在王面前侍立。(但以理書1:2-5)

 

潘劉玉霞藉此提醒,撒但也在搶神國度的人才,而重要人才的周圍不可能沒有「屬靈爭戰」

 

撒但用什麼來攻擊我們?在所處職場,就是「反神的思潮」。這會造成你很大壓力,因四周人多半同意某(不合神心意的)價值觀。這就是爭戰!

 

從聖經中得見,連巴比倫王都知道,要從「少年人」開始搶奪、並栽培出最優秀的人才,從而把他們變成巴比倫(拜金像)的人。

 

這就是撒但的計謀。撒但正是要把神國裡最好的人才,變成牠的人。

你以為撒但在撒但的國裡找人才嗎?NO!撒但在神的國裡搶人。

 

所以,基督徒千萬不可掉以輕心!因為仇敵要把屬神的產業奪走。

這是一個搶奪人才的時代。回到信息一開始所提,現今來到大缺工的世代,物質界在大缺工,其實神國度也在缺工

 

世界就是一場搶奪戰,如同現今戰爭頻仍,就是為要「搶奪」。在巴比倫王的時代,王也深知搶奪年輕人才的關鍵性,然而感謝主,但以理從年少時,神的靈就在他裡面這個世代有多少人敢做「但以理」!?

 

世界(撒但)一直在門訓、搶人

神國當積極預備人才的關鍵是?

《哈佛商業評論》一文中曾提到,身為經理人最重要、收穫最大的職責之一,就是培養直屬部屬的能力,這意味著協助他們:

 

·發現自身的熱情與目的 

·確認自身的工作價值觀 

·了解組織的優先要務和政治運作 

·提高自身技能

·擴展自身能力 

·以新經驗挑戰他們 

·找到導師,並建立他們的專業人脈 

·了解如何管理他人

 

潘劉玉霞舉上述內容提醒,撒但常常與神談論的東西「一模一樣」,只是魔鬼藏在細節裡,牠的「熱情和目的」,是要「建立仇敵的國」,是要人「照著今世風俗去生活」

 

從哈佛商業評論一文中能清楚看到,世界也在「門訓」,世界也在「搶人」。如果身為基督徒,生命本質仍舊沒改變,就等於是「正在被撒但培養成做世界之王的精英部隊」。

 

而,上帝正在等候最優秀的神國人才!是在職場、家庭、各行各業裡,能為神國擺上的基督兒女。

 

因此,神國應當積極預備人才!然而,當中最大的關鍵是什麼呢?

 

  • news-details
  • 世界也在「門訓」,世界也在「搶人」,撒但的「熱情和目的」,是要「建立仇敵的國」,是要人們「照著今世風俗去生活」。而,在眾人都看起來不好的時代,對一位準備好、裝備良的基督徒來說,卻是千載難逢的良機。(圖 / shutterstock)

來看看聖經中如何形容大衛

 

根據撒母耳記上16:12-18記載,大衛有技術、長得俊美,是大能的勇士,說話合宜,而,神與他同在」為最大關鍵

 

上帝與一個人同在時,他是「內、外」都有榮光。潘劉玉霞在此特別提醒,這樣的人很容易被「看見」,因而也容易被吸引走、成為搶奪的目標,所以應當留意「變成撒但和世界的人所要搶奪的對象」。

 

也因此,在在可以看見,很多人堅持不了多久,例如聖經中的參孫;也可以發現,神使用了多少的人,但也有許多人跌倒、一蹶不振。

 

大衛也曾經跌倒(犯罪),感謝神「他站了起來」(悔改),大衛深知自己能夠俊美、彈琴、成大能勇士、做所有一切服事,是因神與他同在。當他跌倒時,在詩篇51篇中可以看見,他馬上對神說:不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈

 

被「神的靈」撐起來的人,真的就是一個不一樣的人;聖經說,神用祂權能的命令托住萬有(希伯來書1:3),基督徒擁有祭壇的大能,就像一個保護膜,能使我們抵擋罪與世界的誘惑。

 

神與你同在時,即便在困境中都會充滿喜樂,當你看到問題時,會知道如何突破、迎刃而解,而非坐困愁城。「神用全能的命令托住你,那就是祭壇的大能。」

 

「神的靈同在」有多麼至關重要?

一起來看看以下兩段經文:

 

又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。(出埃及記28:3)

 

我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。我是耶和華。你要揀選利未人歸我,代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列所有頭生的牲畜。(民數記3:12, 41)

 

「連做一件衣裳,都需要有智慧的靈」接著經文說,「使他分別為聖,可以給我供祭司的職分」潘劉玉霞進一步分享,這樣的衣服做起來,不會讓人動了淫念。那是「」所散發出來的氛圍。

你明白了嗎?如果製作衣服(製衣業),都需要有神智慧的靈,難道(生活所有層面)不會有「敗壞的靈」做出來的東西嗎?

 

這就是職場,一個好真實「屬靈爭戰」的所在地。

 

「祭司們,你知不知道,當你在那地(職場)築祭壇,你成為一個祭司,你會使你的產業『分別為聖』。」

如同經文所說,神揀選「利未人」代替了以色列一切頭生的;只要有祭司存在,就能夠堵住罪,就能夠帶下神同在的氛圍,並且,使你在職場中所創造出來的內容物會是「不一樣」(與世界有別)的。

 

繼續來看看幾段經文怎麼說:

摩西對以色列人說:「猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,耶和華已經提他的名召他,又以神的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工,」(出埃及記35:30-31)

 

耶和華又使他,和但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,心裏靈明,能教導人。(出埃及記35:34)

 

嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照着耶和華吩咐摩西的行了。(申命記 34:9)

 

耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊‧利薩田交在他手中,他便勝了古珊‧利薩田。(士師記3:10)

 

耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。(士師記6:34)

 

耶和華的靈降在耶弗他身上,他就經過基列和瑪拿西,來到基列的米斯巴,又從米斯巴來到亞捫人那裏。(士師記11:29)

 

耶和華的靈大大感動參孫,他雖然手無器械,卻將獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一樣。他行這事並沒有告訴父母。士師記14:6)

 

不能只是掛名基督徒,卻沒有神的靈

潘劉玉霞舉出這些經文加以提醒,神從來沒有說,祂揀選了某人僅此而已,而是,還必須等候神的靈在身上,你才能成為巧匠、戰士、各行各業的人才。

 

光是一群基督徒是不夠的,我們需要的是一群『被耶和華的靈充滿』的人!

 

僅僅只是成為一名基督徒,並沒有辦法打破撒但的權勢,乃是必須靠著神的靈。而祭壇,是吸引神同在的地方。

 

你是上帝揀選的器皿,但是若沒有耶和華的靈同在你還是你,基督徒的身分能夠承認有永生跟得救,但在這個地上,需要有耶和華的靈與你我同在,才能打仗、才能得勝,才能有智慧做各樣的工,與眾不同,且勝過一切罪的試探和引誘。

 

這就是關鍵中的關鍵。

 

神兒女需要「神的靈」在我們身上,沒有神的靈我們什麼都不能做,即使供應你最好的軟體設備,也難成事。今天我們不要再受到撒但的迷惑,覺得築祭壇只要賺錢就好,若如此,拜瑪門就好了,然而神告訴我們,基督徒要勝過這個世界!

「我要再次呼籲所有的祭司們,重燃我們裡面對神的負擔,我要再次呼籲年輕人,不要輕看你的工作,或許這是你們最不好的時代,但也是最好的時代。當你有神的智慧、有神的價值觀在你裡面,你一定是最好的員工。」

 

鼓勵所有職場基督徒,我們不是順從世界的價值觀,乃是把老闆跟這間公司「獻在主的面前」,定意服事職場「如同服事我的神」。

 

相信,這個世界最不好的時代,就是屬神的人最好的時代。我們要對所投入的工作充滿從神來的熱情!

 

今天的關鍵決定就在於——我不是要做一個普通的基督徒,乃是要做一名「有耶和華的靈與我同在」的基督徒!

相關閱讀》

沒有神同在一切皆空談 職場上神同在的九記號與三條件!

中「職場Covid-19」?若基督是頭,你的價值觀將不再只是賺錢或躺平!

職場基督徒如何定義成功? 潘劉玉霞:選擇與耶穌在一樣的同溫層

世界不斷被罪敗壞,基督徒職場要務:警醒與神和好,以致離開神的憤怒

2023職場更艱難?災難橫行時被神「分別」,蔡善宏:站好在約的位置

你的工作其實跟基督「綁在一起」!潘榮隆:想拿捏得當就需要祭壇

世界面臨如「產難」景況!職場像打仗,永遠要記得:山上才最重要

你是20%還是80%的族群? 潘劉玉霞:「職場」就是一場戰役!

分享
意見反應