news-details
王詩瑜的父親在天品山莊舉辦追思禮拜與安厝禮拜。(圖/王詩瑜、張嘉慧提供)

「我想是上帝出手拯救了爸爸,讓我們有時間可以好好預備……。」

 

父親因罹患「思覺失調症」,無法正常溝通,甚至不自控的吼叫,轉至精神長照機構;病危的那晚,父親血氧掉到40,再出發探望前的禱告,卻翻轉了病情,血氧回復到正常值,也有機會在病床前為父親抹油禱告……

 

神彷彿給了時間預備,一周後父親離世,家人雖不是基督徒,卻願意採基督教安息儀式,這段期間,王詩瑜恰好到基督教墓園-天品山莊採訪,從接遺體到籌備追思禮拜的過程,全家經歷主奇妙的恩典…….

 

受呼召回台北,父親罹患「思覺失調症」

從小在高雄的外公、外婆家長大,與父母關係疏離,於台南就讀大學期間,王詩瑜受洗歸入主名,原以為既此在台南生根落地,沒想到畢業後,2019年神竟呼召她回到台北,繼而領受神所預備的「家庭復興」異象。

 

身為第一代基督徒的她,受洗時曾遭父親反對,回到台北的幾年間,逐步突破內心的恐懼與不安全感,並漸漸與家人恢復關係,也開始有機會分享福音。

 

2021年,原本脾氣暴躁的父親,開始出現失智徵兆,起初只是健忘,漸漸地就是無法與人正常溝通,帶到醫院檢查後,才確診為罹患了「思覺失調症」。

  • news-details
  • 大學畢業後,王詩瑜領受感動,回到台北家中,與父母逐漸恢復關係。(圖/王詩瑜 提供)

帶父親抄寫聖經,父親「發作」時,跪地流淚禱告呼求神

有段時間,他們申請社會局的喘息照護,但父親病情卻越發嚴重,出現不切實際的幻想,半夜會突然吼叫,或者趁家人不在時,跑出家門大吼大叫。

 

雖然對父親感到不捨,同時卻又因過往傷害,無法諒解父親,在複雜的心情下,王詩瑜只能尋求神的幫助。

 

她開始嘗試讓父親抄寫「聖經」,並鼓起勇氣在父親面前為其禱告。

 

有次,父親又趁家人不在時,跑出家門吼叫,後來昏倒在路上,被人送到醫院,接回家後卻又開始「發作」。

 

在聖靈的帶領下,王詩瑜對父親說:「爸爸,讓我為你禱告好不好?」沒想到父親竟點頭答應。

 

於是她跪在地板上,邊大哭邊為父親大聲呼求神,睜開眼睛時,竟看見父母都紅了眼眶,並流下眼淚,那是第一次她與父母一起禱告,禱告結束後,父親停止了「發作」,並且有了難得一宿的好眠。

  • news-details
  • 從小父親雖不在身邊,長大後神給了父女倆修復關係的機會,在父親生病時,跪在地上為父親流淚禱告。(圖/王詩瑜 提供)

父親病危,禱告後血氧40回升至100

後來,家人們將父親安排住進松德醫院精神病房,輾轉再到了新竹醫院的精神長照機構。

 

2月24日,接到新竹榮總的電話,表示父親狀況危急,緊急請家屬晚上到加護病房見最後一面。

 

當晚準備與母親坐高鐵出發前,王詩瑜先到教會與牧者、弟兄姊妹們一同為父親禱告,求神吹入生命的氣息。

 

到了醫院,穿戴好防護衣,進到加護病房時,看見父親插著呼吸器,胸膛用力的起伏著,雖然父親似乎沒有意識,但她仍拿著牧者給的膏油,為父親抹油禱告。

 

禱告的那一刻,強烈的平安就這樣澆灌下來,過去對父親的不諒解,也慢慢瓦解。

 

奇妙的是,抵達醫院時,父親的血氧從原本危急的40,恢復到正常值100,對照起來,父親恢復的時間,恰好就是在台北教會禱告的時間。

 

我想是上帝出手拯救了爸爸,讓我們有時間可以好好預備……。」當天回程時,家人們已在討論後事,母親與哥哥雖都不是基督徒,卻都願意採用基督教儀式。

  • news-details
  • 父親病危時,家人雖不是基督徒,仍表示願意採用基督教儀式。(圖/王詩瑜 提供)

殯儀館認領遺體,沒有沉重死亡氣息,上帝的愛四圍環繞

3月4日,王詩瑜前往基督徒墓園-天品山莊,採訪清明節追思會,也採訪了李振寬董事長,彷彿一切早有預備。

 

3月7日早上接到消息,父親已經過世。

 

當時感覺有一個很深的平安在我心中,讓我可以平靜安穩的處理後事。」王詩瑜直接連繫了天品山莊,很快就安排了接體車,抵達新竹醫院由哥哥嫂嫂接應,將父親遺體接至板橋殯儀館。

 

在教會牧者和一位姊妹陪伴下,王詩瑜前往殯儀館認領父親遺體。

 

「當下看到爸爸遺體,還是忍不住爆哭了。」按牧者所領受的感動,當父親被推下車的時候,她一邊流淚,一邊念詩篇23篇。

 

她分享,雖然殯儀館屬靈氣氛混亂,但當下接父親遺體時,除了剛好與他人錯開外,也沒有感受到沉重的死亡氣息,反而是有一股很深的平安,神差派了天使來到當中護衛。

 

在哭泣的時候,所湧流出來的不是恐懼,而是對父親最深沉的愛……

 

我感受到神醫治了我的心,結束後我也沒有任何創傷,好像被神褓抱在懷裡。」王詩瑜回憶。

  • news-details
  • 在天品山莊舉辦的父親追思禮拜上,王詩瑜流淚傾訴心中對父親的愛與懷念。(圖/張嘉慧 提供)

八年前的貼文印證:上帝告訴我,爸爸已經在祂手中!

在籌備追思禮拜的過程中,李振寬董事長指派了合適的禮儀專員,專員很貼心周全安排好一切,在治喪會議中,一一敲定火化時間、追思禮拜時間、追思影片等各樣安排。

 

這段期間,母親也在牧者帶領下,做了決志禱告。

 

3月19日清晨,在板橋殯儀館舉行「入殮禮拜」,以唱詩歌和禱告的方式,為父親蓋上棺木,前往火化,雖然母親、哥哥、大嫂都還不是基督徒,卻都非常敞開心。

 

王詩瑜也分享一個奇妙的應證,一路前往「追思禮拜」的路上,跳出臉書動態回顧,八年前的一篇文章標題是「我是祂懷中的羊」,父親的名字是「王維揚」,程序單封面也印了一隻羊。

 

感覺上帝告訴我,爸爸已經在祂手中!

 

在「安厝禮拜」結束後,牧者也分享心中領受:「感覺到爸爸是很珍惜你們的,他很抱歉,自己沒有辦法控制。」這段話令王詩瑜不禁流下眼淚,因為這也印證了她心中所感受到的父親心境。

  • news-details
  • 在「安厝禮拜」結束後,體會父親的心。(圖/天品山莊 提供)

     

  • news-details
  • 在追思禮拜前,臉書跳出的動態回顧,恰巧與程序單上的照片互有印證。(圖/張嘉慧 提供)

母親受洗,詩篇23篇成為神帶領的寫照

回顧整個歷程,看見上帝恩手的奇妙帶領。

 

王詩瑜分享,信主前外公突然過世,信主後她曾向上帝禱告,不想再經歷「突然的離別」,這次神存留病危的父親,有機會見最後一面道別和禱告,甚至早早預備她,來到天品山莊採訪,能預知禮儀中需要的管道和資源。

 

從父親發病,為他禱告開始,神正一點一滴恢復她的心,雖父親沒有意識回應,無法與其交流,但內心與爸爸的關係已有很大的饒恕、恢復和醫治。

 

「我第一次感受到他那麼無助,看見在爸爸許多看似負面的行為背後,是一顆受傷的心,我可以感受到上帝是如此愛他,我也慢慢勇敢去體會並接受我愛爸爸的心!

 

在王詩瑜心中已慢慢與父親和解,發覺父親在所有軟弱不足之中,盡力給了他所有能給予的愛。

 

上帝的愛在家中大大動工,追思禮拜結束的當天,牧者團隊就直接到家中除去偶像,母親也在一周後受洗歸入主的名下!相信一切都是神做的,原來「在復興以前,要先體會父心!

 

從父親生病到離世的過程,一路上神就如同《詩篇23篇》中的帶領:

 

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏,

他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊

他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;

你的杖,你的竿,都安慰我。

在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

  • news-details
  • 圖為王詩瑜小時候全家合影。從父親生病到離世過程,看見神的恩手如同詩篇23篇一路帶領,必不致缺乏。(圖/王詩瑜 提供)

分享
意見反應