news-details
(圖/by Abigail Keenan on Unsplash)

這一切是以色列的十二支派;這也是他們的父親對他們所說的話,為他們所祝的福,都是按著各人的福分為他們祝福。他又囑咐他們說:「我將要歸到我列祖【原文是本民】那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處,就是在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。他們在那裡葬了亞伯拉罕和他妻撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亞。那塊田和田間的洞原是向赫人買的。」雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖【原文是本民】那裡去了。(創世記49:28-33)

今日經文(輪流讀一遍)

這一切是以色列的十二支派;這也是他們的父親對他們所說的話,為他們所祝的福,都是按著各人的福分為他們祝福。他又囑咐他們說:「我將要歸到我列祖【原文是本民】那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處,就是在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。他們在那裡葬了亞伯拉罕和他妻撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亞。那塊田和田間的洞原是向赫人買的。」雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖【原文是本民】那裡去了。(創世記49:28-33)

 

今日亮光(彼此禱告)

人的壽命一到,日子不管如何都結束了,雅各臨終前給兒子們留下了最寶貴的遺產,就是他的祝福;而且是照兒子們各人所應得的福分來為他們祝福(參28節)。父母能給兒女最寶貴的,就是從上帝而來屬靈的祝福。其次,雅各還留給兒女們一份屬靈的產業,那就是信心,因他相信上帝的應許必會實現。

 

雅各要求兒子把他葬在祖父亞伯拉罕,在迦南地所購買的那塊墳地上,表明他深信上帝必會按著應許,把他的後代帶回應許之地。即使他死了,但上帝還在,終有一天他的子孫們將會回到迦南地。他表明自己的死是靈魂歸主,而肉身要歸葬應許之地,他以行動來表明對神所應許的,有充足的信心。雅各一生充滿波折,但當他面臨死亡時,所留給子孫的卻是豐富的屬靈遺產與信心,願我們也能將美好的信心產業代代相傳。

 

雅各用自己的一生來表明上帝的應許可信,就像上帝曾應許賜福給他,並承諾無論在哪裡都與他同在,在臨終時,他數算恩典,發現上帝果然實現了所應許的。例如,他本以為會失去便雅憫(參創四十三14),如同失去約瑟一樣,哪知他不但沒有失去便雅憫,反而又和約瑟重逢,甚至還見到了約瑟的兩個兒子。

 

所以他說:「我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神」(參創四十八15);他也對約瑟保證:「神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。」(參創四十八21)。雅各一生的經歷,就是上帝實現祂應許的美好見證。

 

雅各希望歸葬迦南,就是他的祖父、祖母和他父親、母親的墳地,也是他的元配妻子利亞的墳地。上帝看重婚姻和家庭的關係,這是祂永恆計畫的一部分。願主掌權在我們生命的每一個層面,無論是婚姻、家庭……甚至死亡,來成就祂的旨意。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

願我息了世上的勞苦之時,我所留給子孫的是屬神的豐富,以及永恆的生命。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應