news-details
透過聖經,耶穌向我們揭示神如何管理「祂的時間」。(圖 / shutterstock)

基督徒到底該如何正確管理時間,才算是行在「主的旨意」中?

 

其實,在聖經中,耶穌有清楚提供門徒可參考的「管理時間方式」!

《跟耶穌學時間管理》一書由「道聲出版社」出版,作者喬丹.雷諾(Jordan Raynor)提到,時間」是神所創造的,耶穌是「時間管理」的唯一解方;透過聖經,耶穌向我們揭示神如何管理「祂的時間

 

基督徒被呼召去「贖回時間」

身為基督徒,你是否想過:創造時間的主」到底是如何管理「祂的時間」?

 

以弗所書5章15-17節,保羅提到:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

 

保羅的意思是,我們對福音的回應之一,就是「贖回我們的時間」——盡可能謹慎、有智慧地管理時間。這說明,身為基督徒被神呼召盡可能地「贖回」時間。

 

也就是,基督徒被神呼召要愛惜光陰去贖回時間,是因「現今的世代邪惡」,若想要按「主的旨意」去「行事為人的時間」越來越少了

 

回過頭來看,「主的旨意」究竟是什麼?為何你我得關切「如何贖回你的時間」?

 

其實,贖回時間可以讓你——

更樂善好施,使別人看見「你的好行為」,便將榮耀歸給神

為祂永恆的國度而全力投入於「主的工作」,使萬民作主門徒。

殷勤教導兒女將「主的誡命」牢記在心,並「以神為樂」,享受祂美好祝福。

 

產生高效生產力的7個聖經原則

第1原則》從「神的話語」開始

要效法救贖主的榜樣來贖回時間,得先認識時間的創造者,了解祂對這世界的旨意,以及祂呼召我們如何運用「祂所賜的時間」。

 

福音書裡,提及不少耶穌如何運用「祂在地上的時間」;只是在閱讀時,得「調整眼光」才能看得出來。

 

四福音書中的敘事,全是耶穌生平的傳記。其中,不僅讓人有機會看到耶穌說過什麼話、做了什麼事,也能看祂如何行事為人,好叫神兒女能效法「祂的行事風格」來管理自身時間。

 

仔細觀察耶穌,祂贖回自己時間的努力,就是從「神的話語」開始的;以真道為起點的神學觀,想必形塑了耶穌在地上行事為人時對時間的觀念。而從日復一日「實踐角度」來看,耶穌經常離開群眾和門徒,花時間與天父獨處

 

耶穌帶給門徒的榜樣是,需要花時間靈修讀神的話語,讓這個習慣的力量可使其他項時間管理實踐,變得更容易或更有效率。

 

第2原則》是,就說是

要效法救贖主的榜樣贖回時間,從最小到最大的承諾都得:是就說是

 

神所設計「人的大腦」,就是「大」事、「小」事並無區別。但人的大腦就是會「忍不住」為小事抓狂。

 

所以,面對那些你已承諾的事,無論事情是大是小,它一樣都會分散你的注意力。因此,必須先處理你已承諾的事,然後才能再安排其他待辦事項的優先順序。

 

也就是,要先為你已經給出的承諾創建一個全面清單,然後可以繼續往下,分配「優先順序」並且「兌現承諾」。換句話說,讓你的話,是就說是

 

許多人看到待辦事項易感到「無能為力」,是因「看不到自己實際上能做什麼」。

 

所以,若你在努力之後,卻仍發現,原來有這麼多事情被你遺漏——要記住,神並不需要「你完成所有代辦事項」,同時,你也要有智慧地「對自己寬容」。

 

第3原則》拒絕「噪音國度」

要效法救贖主的榜樣來贖回時間,你必須拒絕噪音,為靜默沉靜省思創造空間。

 

「噪音」與「人的時間管理問題」之間的關聯,可謂剪不斷理還亂。噪音從人的思考能力創造力培養深度力保持平靜的能力聆聽神聲音的能力這五方面,限制了人贖回時間的能力。

 

福音書中多次提到,耶穌經常退到僻靜地方獨自禱告靜默」對耶穌是如此重要,以致祂跳上一艘船,遠離所有嘈雜,獨自去禱告、思考,和聆聽天父的話語。

 

耶穌是極其刻意地專注於安排「祂在地上的時間」。

 

你若自認為是「祂的門徒」、要效法「祂的榜樣」,決心為了祂美善的旨意而贖回光陰,就不能輕忽「耶穌花費大量時間拒絕噪音國度」這件事。

 

你不需要害怕獨處,因耶穌基督「福音的大能」,能填滿你內心空缺。祂填滿那個空洞,是要你「變得完整」,而能自由去創造一個「更接近祂國度的世界」。

 

第4原則》決定「優先順序」

要效法救贖主的榜樣來贖回時間,就得決定「最重要的是什麼」,然後據以安排「承諾事項的優先順序」。

 

80/20法則」主張「大部分」的結果、產出、酬勞,通常是由「少部分」的原因、投入或努力所帶來。

 

若要像耶穌那樣,能認定「哪些是最重要的事」,而將「別的事」忽略,就必須騰出空間來靜默省思。光是「獨處」還不夠,還必須「有能力選擇什麼是最重要的」,不要讓別人替你選擇

 

實際上,大多數人都是「被動反應」,而非「主動積極」安排自身時間和優先事項。

 

當然,有些「被動反應」也是好的,就像若老闆告訴你某事很重要,要你去做,那也是甘心為老闆效力和服事主的一種方式。

 

然而,若全部時間都是「被動反應模式」,就不是效法耶穌的榜樣了。你要養成「辨別代辦清單中最重要之事」的習慣。

 

第5原則》接受你一次只能在一個地方

要效法救贖主榜樣來贖回時間,就得接受我們一次只能在一個地方只專注於一件重要的事

 

福音書記載,耶穌與門徒忙完一天工作,收工後,耶穌就不願意任何人知道祂的行蹤。因為,耶穌正在教導門徒,祂刻意專注在十二個最親近的朋友身上。

 

當無所不在的神「成了肉身」,耶穌欣然接受「人類」一次只能在一處的「有限性」。

 

如果耶穌不能同時出現在兩個地方,我們也不能。就像耶穌一樣,我們必須學習「選擇缺席」。

 

第6原則》擁抱「高效率的休息」

要效法救贖主的榜樣來贖回時間,就要擁抱「神所設計的休息節奏」,這些節奏對於人的目標和靈魂,都有反直覺的效果。

 

在當前匆忙的文化下,世界往往告訴你,若想做更多事,必須「夜以繼日更努力工作」或「只要一睡著就完了」。

 

實際上,為了做更多事,絕大多數人需要「做更少而享受更多休息」,因「休息」是「效率爆漲」的反直覺關鍵。

 

科學家發現,每兩小時(休息每晚(睡眠每週(安息日的「高效率休息節奏」,刻在神為人設計的DNA裡。

 

身為基督徒,當你致力於榮神益人的工作時,若忽視這些節奏,將導致心力耗竭、焦慮、效率低落。

 

第7原則》消除「一切匆忙」

要效法救贖主的榜樣來贖回時間,需擁抱高效率的忙碌,同時狠狠地消除一切匆忙

 

馬可福音中,最常見的語詞之一就是「立刻」。其重點不可言喻:耶穌和門徒都很忙

 

當夜晚來臨時,耶穌向天父禱告:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已經成全了。(約翰福音17:4)」

 

耶穌以「完成祂的工作」當成「榮耀天父的方式」,出於這種強烈動機,祂以「超狂的高效率」工作,祂很忙。僅管祂很忙,卻不慌不忙、從容不迫。

 

「匆忙」是阻礙人們活得有目的感把握當下又有高效率生產的大敵。幾乎人人都很匆忙、而且忙翻了,這很有問題,因這不是「耶穌的作風」,也不是神兒女贖回時間的模式。

 

先停下來自問:「導致我匆匆忙忙的起因為何?

 

聖經呼籲我們「要愛惜光陰」。時間有限,所以要愛惜光陰,要有明智規劃,才不會浪費時間。因此,在神所賜的每個新早晨來到以前,你我需確保自己早已規劃好所有時間會如何運用

 

喬丹.雷諾強調:「我們選擇贖回時間,並不是儘管它很困難,而是正因為它很困難。說某件事情難,往往是換個角度說它值得去做

 

贖回時間真的很不容易,但肯定值得,因這條路的終點,是一個更像基督的你有目的感把握當下又有高效生產力

 

你準備好了嗎?讓我們開始吧!」

分享
意見反應