腎臟病提早控制 延緩進入洗腎

腎臟病提早控制 延緩進入洗腎

  • 2018/07/12 15:00
  • 3129
  • 本報訊 / 台東馬偕醫院

腎臟是人體重要器官,需要好好照顧。(照片來源/今日報圖庫)

身為廚師的阿美族陳先生,在罹病前喜歡沒節制的吃醃肉希撈,在103年因喘而就醫,被醫師診斷為腎臟病第五期,原本已在左手前臂裝了人工洗腎廔管,準備要開始洗腎,卻因在門診接受慢性腎臟病防治的長期追蹤及衛教,改變飲食習慣為低蛋白飲食後,讓腎臟病得到控制,延遲了二年後才開始洗腎。

 

為讓民眾對慢性腎臟病有正確的認識,台東馬偕腎臟科吳孟叡醫師提到初期腎臟病並無症狀,台東很多病人常到很嚴重時才就醫,已到非得要洗腎的階段;呼籲民眾一定要定期檢查腎功能,初期接受慢性腎病管理,可延緩進到洗腎。

 

吳孟叡醫師提到台灣長期背負著洗腎王國的汙名,透析病患的發生率以及盛行率在全球的統計中往往名列前茅,原因不外乎與國人的飲食、用藥習慣,及洗腎照顧品質延長洗腎時間有關。吳醫師說:許多病人會因為腰痛、下背痛的原因而來到診間,開口的第一句話可能就是問:「醫生,我是不是腰子出了問題,怎麼會腰痛?」

 

事實上,除了結石造成的阻塞性腎病變之外,一般常見的慢性腎臟病,是不會以腰痛來表現的,初期的腎臟病其最常見的症狀其實是「沒有症狀」,一直要到後期的時候,才會較為明顯的以「泡、水、高、貧、倦」的方式來表現。

 

洗腎盛行率。(照片提供/台東馬偕醫院)

 

因此在一些高危險的病人身上,定期的追蹤腎功能更是來的重要,有助於及早確定慢性腎臟病的診斷,其中尤其是糖尿病病患族群,佔了洗腎患者將近一半的比例,另外台灣人不正確的用藥習慣,例如:不明偏方、中草藥、以及隨處可得的止痛藥,往往也是造成病患腎功能受損的原因之一。

 

除此之外,腎功能本身就會隨著年紀漸長而緩慢下降,因此就算沒有特別的危險因子,只要年滿40歲以上的民眾,也可以利用健保提供的成人免費健檢來為自己的腎臟健康做個把關。

 

另外吳醫師說明傳統上常把「腎臟」與性功能劃上等號,其實中醫所指的腎,不只包括西醫所說的腎臟這個器官,還包括像睪丸相關的生殖功能,所以「腎虧」也有可能是身體其他地方的異狀,必須詳細檢查才可對症下藥。不過,身體只要是任一器官包括腎臟若出現問題,相對也會對房事較力不從心本就必然的。

 

最後吳醫師提醒大家:預防甚於治療,最能避免末期腎臟病產生的方法,是在尚無腎臟病或仍處於初期腎臟病的時候就好好控制危險因子,例如三高的治療、定期的檢測等。

 

倘若不幸已進展到後期的腎臟病,也應該在腎臟科醫師以及其醫療團隊的協助下,了解腎臟病可能產生的併發症,並確實遵從藥物及飲食的控制,到了真正末期腎臟病的時候,也能夠在做好準備的情況下,以最安全的方式進入透析的治療。

 

介紹腎臟。(照片提供/台東馬偕醫院)

 

吳孟叡醫師。(照片提供/台東馬偕醫院)

 

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

領聖餐後死裡復活的見證 三進三出加護病房 高齡85歲經歷12次聖餐神蹟醫治

「沒有祢的賜福,就沒有大八這個事業」 知名飯店推出聖經桌菜,願成為對神的敬拜

如何與精神復元者同行? 30年關懷經驗的牧者告訴你

褪去星光大道光芒 迎向「為愛而生」使命

【張文亮專欄】同學,讓我們來為國家的領袖禱告

 

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

 

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

 

今日報推出最新超Q貼圖「迷途羊」 與你一起重回神同在。

關鍵字


分享

Loading...