盼世代|創業是餓肚子的開始? 22歲設計師在「實驗」中得到超乎所求

盼世代|創業是餓肚子的開始? 22歲設計師在「實驗」中得到超乎所求

  • 2019/07/10 18:08
  • 2422
  • 記者 / 林葶熙 台北市報導

今年剛畢業的羅巧雲大膽地選擇自己當老闆、開設計工作,更打破大家所認為「學藝術會餓肚子」的印象,並看見神如何帶領她走到今日。(照片提供/入雲設計)

對於剛大學畢業的社會新鮮人,選擇自己當老闆、開創新事業是件冒險的事嗎?還是該選擇當員工,慢慢在大企業裡磨練能力、領穩定薪水較為保險?

7、8月正是大學新鮮人的求職季,不少人正在讀書進修、出外找工作、創業等選項間徘徊猶豫著。今年剛畢業的羅巧雲大膽地選擇自己當老闆、開設計工作,更打破大家所認為「學藝術會餓肚子」的印象。

 

羅巧雲從小就接觸藝術,長年在畫室學習素描及水彩,大學才正式從藝術界踏入平面設計。2016年大學一年級下學期就開始獨立接案設計,並成立「入雲設計」工作室。

 

2016年,羅巧雲成立個人工作室「入雲設計」。(照片提供/入雲設計

「如雲霧一般的深不知處是我最初對設計的感受。」大學剛接觸設計的她,在這方面的幾乎是零經驗,但為了挑戰自己、賺些外快,心想這樣一來就能多花些時間在業界累積經驗。她運用過去學習的藝術技巧與想法溶入在設計之中,水彩、渲染就她的標誌,而此特色使人一點就能認出她。

 

她分享,不論是軟體能力或是解決方法的創意,皆有值得探究之處。在設計領域中,她將自己定義為探險家,在每一次的實驗中尋找追求著的價值,所累積而得的價值和經驗成為自身一部份,不論是案子或是創作,將帶著這份初衷去完成每個作品。

 

羅巧雲坦言,接案不只是考驗設計能力、累積經驗,更困難的是與客戶討論、解決問題。在理解、溝通與修正中和客戶達成共識,還要身兼多職,負責客服、談判、開會、報價、提案、網路行銷等。在這一條龍作業中,不只精進自身能力,也是自我摸索的過程,更學習「擁抱討厭的事」,突破與人交談所帶來的恐懼。這些恐懼引導她走向意想不到的人生,擴張自我境界。

 

「我認為現在找不到未來方向的學生,或是認為設計成本很低的業主,很多是因為不清楚『職業』的真實樣貌。」她時常在個人社交平台上分享設計發想中的自我碰撞、遇到的困難、心路歷程、如何解決,為要讓大家看見,她是一位真實生活著、會遇到挫折與困難、自我拉扯過程的人,非只有光鮮亮麗的作品、接案接不停的完美樣貌。

 

羅巧雲時常在個人平台上分享創業經歷、個人想法,期望大家看見設計背後所付出的心力和代價。(照片提供/入雲設計

雖然創業路碰到不少困難,每當看見客戶對其作品表示滿意,皆成為她努力的動力。然而,驅使她不斷堅持的最大原因,是神在她心中所埋下的「信心」,因而能有勇氣去面對在旁人看來不容易、不知道該怎麼做的事,是因神帶給祂的信心和平安。

 

面對未來方向,她仍不斷摸索著,但能夠確信的是,基督信仰是深藏於其內心的動力與指標,但不會當作萬靈丹。有了神的幫助,仍要透過自身努力與行動來實踐,以神的價值觀辨別世界的是非對錯,選擇合神心意的人事物。

 

不論是剛出社會或期待創業的年輕人,「我們都在實驗的過程中,尋找追求著的價值。」

 

過程中會遇到很多不同的人事物,使我們產生新的想法與看法,或遇見意想不到的機會,但不要太快定義自己的人生,保持可塑性、嘗試新的事物、吸收新的資訊,因神會帶給我們的是超過我們所求所想的。

 

「當神給了你機會,就勇敢接受它,神不會給予你無法承擔的事,當然過程中可能會有痛苦,但在信仰中我們能夠倚靠神,透過神的愛,將患難轉化為盼望。」

 

追蹤盼世代Instagram

關鍵字


分享

Loading...