妻子罹癌才知「人生沒有理所當然 」 梁功斌、陳翠如:上帝對我們真好!

妻子罹癌才知「人生沒有理所當然 」 梁功斌、陳翠如:上帝對我們真好!

  • 2019/08/05 17:08
  • 7081
  • 實習記者 / 林佳諭 台北市報導

梁功斌(右)與妻子陳翠如(左)走過幽暗路程,如今住在超乎所求所想的恩典當中。(照片/梁功斌提供)

從大學時期就開始交往的梁功斌和陳翠如,在事業家庭中都是人人稱羨的夫妻檔。鶼鰈情深的兩人在妻子陳翠如罹癌後,生活突然驟變,一瞬間失去了盼望。原本一路順遂的人生讓他們以為條條大路直通羅馬,一切都是理所當然,因為這是他們努力的結果。然而兩人卻也在這人生最黑暗的時期,遇見救主耶穌。

梁功斌受訪時提到,夫妻結交40年中,妻子在生活上總是以他為主,不管自己到哪都有妻子深情的陪伴。但卻在妻子陳翠如被診斷出罹患乳癌第三期時,他發現自己除了安慰外,也幫不上任何忙。梁功斌說:「癌症第三期幾乎就是不治之症,講再多也都只是安慰而已。」

 

罹癌中找到生命出口

陳翠如被診斷出乳房有惡性腫瘤,那時正擔任金融業主管的她,原本已預計要外派到國外工作。所有美好的計畫硬生生被打斷,她選擇留在台灣進行治療。面對罹癌,他們夫妻倆也是像ㄧ般的罹癌者及家屬一樣,急於尋找許多管道來得到治療和心靈安慰,但身體都沒有獲得改善,心靈也是忐忑不安。後來是透過朋友的介紹,踏進教會。

 

陳翠如回憶,當天在主日崇拜中一開始吟唱詩歌的那一瞬間,她跟先生留下了眼淚。她說,那時覺得自己的心被深深觸摸了,感覺相當的溫暖,自己好像回到家一樣,被濃郁的愛所包圍。

 

其實,在初中時期,陳翠如就曾受邀約到老師家中唱詩歌、讀聖經。她說以前覺得很喜歡基督教的信仰,但是因為母親反對,便沒有繼續參加在老師家中的聚會。陳翠如表示,或許就是在那時,心中已埋下神福音的種子。

 

陳翠如說,自己求學、求職的過程一路順遂,以前都會覺得這是老天爺很眷顧她。有一陣子丈夫工作不順遂時,她背著房貸,承擔家中的經濟支柱,有天找錢時收到一張破爛的五百元鈔票,她就拿去買彩券,結果就中了十幾萬的大獎。她說這是人生第一次中這麼大的獎,當時只覺得老天爺好照顧她,讓她在經濟最困難的時候中了一張彩券。但她說現在回想,其實過去都受到上帝的眷顧,上帝一直敲門,但她卻不願意打開心門,甚至還自以為是的認為是自己行,一直到自己生病才回應神。」

 

艱辛化療過程中,夫妻關係經歷改變

陳翠如手術後接受了8次化療及25次的放療,在歷經一年的療程中,梁功斌都陪伴在陳翠如的身邊,他微笑說:「以前都是妻子陪我,現在她生病,神就把角色掉換了,換成讓我來陪伴她。」

 

在陳翠如還沒診斷出罹患乳癌之前,梁功斌已經收到一個要派駐高雄任職的工作邀約,但後來卻又因公司另請他人而沒有前往。梁功斌說,目前從事的這份工作已經任職5年了,也因工作時間自由,才能讓他好好的陪伴太太走過治療的過程。梁功斌表示,原本以為是失去好機會,現在回頭看才明白,神都已經安排好,而且給他更好、更適合他的工作及地點。「神把一切都安排好了」,梁功斌強調的說著。

 

陳翠如也說,能夠跟丈夫一起受洗是非常有福的,以前就像一般夫妻一樣,會為生活上的一些芝麻小事吵架,但在認識主耶穌之後,兩個人開始一起讀聖經、禱告,整個性格被神大大的改變,以前吵架時誰也不讓誰,現在能學習如何彼此包容,理性溝通,「這實在是很幸福,因為我們更像靈魂伴侶。」

陳翠如以前在外商銀行工作,收入、職位都很高,但相對壓力也很大,常常覺得心中很不快樂,久而久之也默認生命就是這個樣子了。但現在沒有上班,透過服事,心中卻充滿喜樂。她說自己走過生死關頭後,更清楚生命的意義在哪裡。(照片/梁功斌提供)

神所賜出人意外的平安

其實在陳翠如身上,當乳癌治療完一段時間後,又發現罹患甲狀腺癌。雖然一開始很擔心,但神用腓立比書4章6-7節安慰她-「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」這節的經文大大幫助了她,也讓她更學習到禱告交託的生命功課。

 

陳翠如在禱告中經歷了平安。開完刀後發現腫瘤相當的細小,只有零點幾公分,醫生說不用進行化療,只要定期追蹤就好。她說自己的身上其實有很多神的恩典,在罹患急症後就認識主,有主帶她走平安之路;當時雖然是最嚴重的乳癌三期末,但化療過程中完全都沒有嘔吐現象,副作用比其他患者都小很多。因為有從神而來的平安,讓她有喜樂的度過一年的治療過程。

 

陳翠如末了表示,「上帝真的對我們很好,雖然我是因為生病而認識神,但神所賜我們的恩典,真的都是超乎我們所求所想。」
 

精選要聞》

天國的暴風圈要來了,但你的方向對嗎? 張蒙恩牧師:要愛上軟弱,愛上悔改,勇敢去愛不可愛的人!

20年「慢工出細活」打造榮耀的男人事工 張振華牧師:現代男人脆弱、容易受傷

基督徒不該在臉書上說的8件事

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...