從無尾熊館館長到牧養神的羊群 吳松霖長老:越了解生物就越敬畏神!
戰勝生命中的巨人 分別為聖

從無尾熊館館長到牧養神的羊群 吳松霖長老:越了解生物就越敬畏神!

  • 2019/12/03 11:15
  • 1952
  • 實習記者 / 王馨慧 台北市報導

吳松霖長老很喜歡動物,圖為全職服事前訓練小水獺游泳。(圖/吳松霖長老 提供)

林森南路禮拜堂長老吳松霖,在成為全職傳道人前,是在台北市立動物園擔任無尾熊館的館長,同時也是台灣動物區的區長,他從管理動物到牧養神的羊群,不但沒有衝突感,反而讓吳松霖多出更多想法帶領弟兄姊妹認識神。

吳松霖分享自己以前是研究海洋生態演化,常常需要證據或是數據來驗證事情,所以剛接觸信仰時心中難以接受,因為有許多觀念是他無法理解的,「剛開始覺得這信仰太霸道了,只能信一位神!還有萬物都是神造的,那我所學的不都是假的嗎?」這些讓吳松霖始終無法用理性判斷。

 

直到有一年吳松霖舉辦一場研討會,因為他是主辦人,只有他知道所有大小細節跟流程,沒想到前一天吳松霖病倒了,連起床的力氣都沒有,在走投無路的情況下,他想起可以跟神禱告,於是他禱告說「我不曉得怎麼跟祢禱告,但我求祢讓我明天可以有力氣完成研討會,如果順利我就相信祢」,隔天起床身體像是手機充電,漸漸恢復體力,順利完成研討會,「我心裡知道這個神真的很厲害耶!

 

吳松霖的心頓時柔軟了下來,我開始知道是我要不要信祂的問題,不是我能不能想通。從那個時候開始,他進到林森南路禮拜堂聚會。在神的帶領下,退伍後先進入中央研究院展開潮間帶動物研究,爾後進到動物園工作,先接觸濕地動物慢慢接觸陸域動物,吳松霖笑說自己一路從海裡爬到陸地,現在回想這段時間,「神對我有很大的磨練和修剪,也裝備我很多現在服事需要的能力與技巧,並預備我的心去照顧、陪伴教會弟兄姊妹。」

 

受洗後,吳松霖一直有蒙召成為傳道人的感動,但他遲遲不敢跨出那一步,不斷尋求神的印證。在三年前,吳松霖還是帶職服事的同工,他看見教會刊登聘請全職傳道的訊息,原先不以為意的他卻被神連連提醒,因此他來到神面前尋求,「我要去應徵嗎?」但神並沒有正面回答,只問他「你在怕什麼?」於是他把心中所有害怕向神說出來,他怕自己做不到、做不好,且怕經濟上會有困難,接著神便回答:「你要相信我,不要害怕,我要你來服事我的子民,就像服事我。

吳松霖長老從禱告中經歷神的大能,因此決定放下自己的理性相信神。(攝影/實習記者王馨慧)

「我知道神要我牧養祂的羊群!」吳松霖毅然決然辭掉自己很喜愛的工作,面對「中年轉職」也是一大挑戰,讓他感覺自己以前所學全都用不上,「那我以前不就白白學了20幾年?」他向神發出疑問。一次吳松霖去到教會位於金山的靈修園區,因為地點偏向山間,園區裡的森林引起他的興趣。

 

第一天晚上,吳松霖只帶著一支手電筒就往園區的森林步道走去,不知為何手電筒的燈光慢慢變暗,他將手電筒關上重新打開希望可以恢復,沒想到一關上就開不了,因為吳松霖之前已經有野外調查的經驗,所以並沒有害怕的感覺,但沒有燈光也回不去,於是他對神說「現在只剩祢跟我還有祢所造的萬物,那祢要跟我說什麼嗎?」

 

忽然間螽斯的叫聲漸漸變大,「這跟我以前所聽過的螽斯叫聲不同,我彷彿能感覺到他們很用力在發出聲音。」接著吳松霖聽見神對他說,「這些螽斯在用我給牠的能力榮耀我的名,所以你也要榮耀我的名!」這讓他明白自己過去所學並沒有白費,而是透過這些生物展現出神奇妙的能力。

吳松霖長老會帶著弟兄姊妹去接觸大自然,認識神奇妙的創造。(圖/吳松霖長老 提供)

「神讓我可以帶領弟兄姊妹去認識跟欣賞祂的創造,且認識到自己也是神的創造。」現在吳松霖常常帶著教會弟兄姊妹去接觸大自然,進而明白神除了創造我們更與我們維持關係,「我們與手機不同,製造手機的人把手機做出來,就和這支手機沒關係了,但是我們的神不只創造與我們的關係,也一直和我們維繫關係」,吳松霖也說自己現在越是了解生物的特別就越是敬畏神。

 

吳松霖提醒「現代人常因為忙碌的生活而忘記有一位愛我們的神!」所以我們可以常常把手放在胸口感受自己的心跳,「去感受神所造的肺腑與生命氣息,感受我們是神所造,也是神所愛,也要時常感謝並將榮耀歸與神!」他也感謝神可以有過去的經驗和專業,產生一些特別的靈感和方式,讓弟兄姊妹認識自己也認識神。

吳松霖毅然決然辭掉自己很愛的工作,只為牧養神的羊群。(攝影、剪輯/實習記者王馨慧)

持續看到暖新聞,為你的生活帶來祝福點我奉


精選要聞》

你怨上帝嗎? 當我們對神生氣時,如何禱告?

法師推不開未上鎖房門,知此戶有人信耶穌 張蕭璧如師母全職45年,見證無數主恩

人生需經歷這4件事才算活過! 當你接納自己,世界就學會怎樣愛你誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新並且為我們加讓每一個神所賜福化為百倍千倍謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...