如何成為一個最棒的「傾聽者」?

如何成為一個最棒的「傾聽者」?

  • 2019/12/19 11:30
  • 7043
  • 記者 / 蘇雅雯 整理報導

面臨人生難題,我們都需要一個能聽我們訴苦、且指引我們的導師與朋友。她/他屬靈成熟、不批判、不會企圖想解決問題。(圖/Shutterstock)

當面臨生命中難過的關,我們禱告、讀經,尋求神的幫助….但是身旁更需要一個能聽你說話的人。身為基督徒,你我也都可以成為那個提供安慰與幫助的人。

甚麼是好的傾聽者

首先,好的傾聽者必須是一個讓人感覺安心的人;是一個有智慧、給人安全感、值得信任的人。即使在棘手或小事上,也願意提供幫助的人。

 

面臨人生課題,我們都需要一個能聽我們訴苦、且指引我們的導師與朋友。一個被家暴的婦女,需要一位謹言的傾聽者;被傷害的孩子,需要一位關愛鼓勵的長者;生病或受傷的人,需要一個能讓他們大哭一場的肩膀…..。你願意成為一個這樣的人嗎?聖經老師暨作家阿雷莎.格蘭特(Aretha Grant)透過I Believe提供她多年的事工經歷,告訴讀者,如果你願意成為一個好的傾聽者要注意的8個重點。

 

1. 要屬靈

弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。-加拉太書6:1

 

當我們需要一個能陪伴我們面臨生命難題的人,靈命成熟的人是最好的選擇。他們應該有能力與經驗,與神同工來面對各式難題,把人帶到主的面前,並以聖經真理提供建議,若你希望成為一個好的傾聽者,靈命成熟是必要條件。

 

2. 不批判

因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。-馬太福音7:2

 

他們聽、卻不批判、不責備。或許他們並不完全會同意你所說的,但是他們用心傾聽。當牽涉到敏感或具爭議的事物,不帶批判的傾聽並不容易。身為基督徒,即使對於如同性戀、不當性行為、拜偶像等,有真理的觀點,可能由於我們的態度而能使他們認識耶穌基督,批判與責備只會使他們愈走愈遠。

 

3. 能保密

往來傳舌的洩漏密事,心中誠實的遮隱事情。-箴言11:13

 

不能對於所聽到的保密,是最糟糕的事。若他人因信任你,而將所面臨的難題跟你訴說,身為一個屬靈的傾聽者,即使是對你最親密的配偶,也不能對配偶洩漏該人的私事。

 

4. 隨時提供幫助

這也很重要,如果有人尋求你的幫助,你需要能隨時挪出時間,而且容易被聯絡到,讓他們知道,只要他們願意談,你都在他們身邊。

 

5. 優雅風度

有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。-加拉太書6:10

 

沒有人會願意向一個粗魯無禮的人吐露心事。因為好的傾聽者需擁有一個優雅的風度,友善、溫柔、與充分的同情心是必須的特質。

 

6. 傾聽

這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。-雅各書1:19

 

這是作者的經驗;不是馬上企圖想去提供他們解決辦法。有時候,他們只希望有人能聽他們說,但並不希望得到建議或幫助。他們需要的只是一對安全的耳朵與傾聽者的用心。一個最棒的傾聽者是會專注聆聽,了解他們所經歷的事,而且非常重要,不要打岔

 

7. 說真話

不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。-歌羅西書3:9

 

稱職的傾聽者會說真話,即使是忠言逆耳。因為沒有人願意對一個言不由衷的人傾心吐意,說真話的最好方式之一,是要與對方分享神的話語,用神永恆的智慧來安慰與造就。

 

8. 知道如何推薦專業的幫助

你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。-歌羅西書4:6

 

無論我們擁有多麼絕佳的風度、或是個稱職的傾聽者,但也有超出我們能力範圍的時候。此時,必須要謙卑,讓專業接手。可以介紹對方給牧師、或推薦被認證的基督徒諮商師、或提供醫療專業的資源給對方。

 

如今我們都生活在一個忙碌,且充滿焦慮的世界中,從政治、財務、社會問題以至到個人的健康,每個人都需要一個可以與其分享自己所害怕、掙扎、與喜樂的人。耶穌就是這個人,但作者也相信,祂也將鼓勵與智慧的恩賜給我們,使用我們與恩賜來幫助祂的子民。

 

要新聞好又暖!今日報需要您的長期支持!點我奉獻


精選要聞》

不知如何禱告嗎? 提升禱告層次,建立「禱告生活」的操練方式

聚會時設吸菸區遭非議 金炳三牧師:教會應以「耶穌」為中心,還是以「教會」為中心?

佈道會中遭宮廟唸經作法阻撓 〈七舍客勒〉〈亞洲禱告殿〉創辦人蘇郁修牧師以「所羅門」3策略為主爭戰

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體並且為我們加油打氣讓每一個神所賜福的事工化為百倍千倍的祝福謝謝您~(點此奉獻)

 

 

關鍵字


分享

Loading...