不喜歡孩子的交往對象! 我該如何開口?
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

不喜歡孩子的交往對象! 我該如何開口?

  • 2019/12/20 10:20
  • 4593
  • 特約記者 / 莊堯亭 綜合報導

專欄作家艾許莉‧傑克森(Ashlyn Jackson)近期於Crosswalk媒體投稿,分享當父母發現孩子的交往對象不適合他,有智慧開口的幾個方法。(圖/Shutterstock)

父母有責任在孩子的生命中扮演引導方向的角色,鼓勵他們突破困難、幫助他們在信仰上成長。直到有一天,他們的身邊出現另外一個人,我們仍然持續觀察和守護──這個人尊重我的孩子嗎?愛神也愛人嗎?能給我的孩子幸福嗎?萬一發現「不適合」的蛛絲馬跡,又該如何與孩子開啟這段艱難的對話?

或許也有人建議「那就不要說了」、「孩子自己會發現的」,但在良好的親子關係中,誠實的建議而非教導,對彼此都有助益。在他們心中,很可能也閃過著「不太對勁」的感受,你的建議能讓他們再次思考。此外,談話的語氣不要變成警告,而應該是充滿慈愛的「多加留心」。

 

教養本來就是會有衝突和不舒服的事,在你開口以前,先放下心裡的期待,你的孩子不見得會給你想聽見的回應。怎麼說?三點建議:

 

1.保持客觀、公正的態度,不要自以為是的論斷

記住效法耶穌是行事為人的第一準則,當你在孩子喜歡的對象身上,看見你不喜歡或者讓人憂心的性格,闡述的態度要理性、公正,而非為反對而反對。你真的與這個人相處過嗎?你知道孩子欣賞對方的是什麼嗎?

 

2.以身作則,讓孩子看見以基督為根基的愛情

與其長篇大論的叮嚀與教導,不如讓孩子看見一個根植於基督的愛長什麼模樣,「榜樣」帶來的效果相當驚人。你的婚姻關係、你如何面對雙方的差異、教會的年輕夫妻榜樣,此外,聖經也有很多關於婚姻的教導。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」(林後6:14)

 

3.清楚表達不適合的原因,不要替孩子做決定

在與孩子談話的同時,你也要明白眼前的這個人已經不再是「孩子」,他有自己的判斷方式。無論你講的再有理、再苦口婆心,將決定的權利完全交給孩子。

 

千萬不要為孩子做決定,只要表達自己觀察到的狀況和不適合的原因,也不要強迫這段對話一定要多長、談多少東西,有的時候需要分幾次談,不是每個人都準備好聽實話。

 

若孩子不願意接受…

當你講完該講的話,就該讓出一條路,給孩子自己思想和決定的空間。確實,孩子可能翻臉或不願意接受,卻不代表你的建議歸於徒然。

 

父母都希望與孩子緊密連結、溝通一切的事情,這種時候「距離」反而更有幫助,你已經撒下種子,上帝會按著他的成長、親自動工。

 

尋求牧者和小組長的幫助,一起為孩子禱告,同時也為孩子現在的對象和未來的真正伴侶禱告。我們不能只是匆忙的除去一切看起來不好的阻礙,生命的成長需要難關做磨練,活出好的婚姻、家庭生活和親子關係,你的建議就會在孩子的心中愈有份量。

 

(參考資料/crosswalk

 

要新聞好又暖!今日報需要您的長期支持!點我奉獻


精選要聞》

如何成為一個最棒的「傾聽者」?

昔日被撒但糾纏、夢見白衣人 她經歷離婚、修道至無我境界;直到聽見主說話!

在「等候」的季節,我只能原地踏步嗎? 劉彤牧師:這段時間有三個功課要做

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒並且為我們加油打讓每一個神所賜福的事化為百倍千倍的祝謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...